T283TA написал :
Приведу пример из автомобильной области. Долгое время я ездил на заднеприводном авто и к высказываниям владельцев полноприводных (что оно едет "лучше, надежней, уверенней" и т.п.) относился, мягко говоря, скептически потому что они не могли ЧЕТКО объяснить ЧЕМ лучше. Но однажды я сел за руль ПП-авто и ВДРУГ сам все понял. И сейчас я точно знаю, что люди были правы. При этом я сейчас четко понимаю, что не смогу никому объяснить чем полный лучше заднего (переднего). Надо чтоб сами попробовали...
Приведу и я Вам пример оттуда же. Довелось мне лет 6 поездить на переднем приводе с автоматом (Джеттка 80-го года, 1,6 бензин). Автоматы в те времена были еще большой редкостью. И вот что интересно. Несмотря на уверения солидных изданий и всех авторитетов оказалось, что на бездорожье автомат НАМНОГО надежнее и проходимее, чем механика. Я на рыбалочку проезжал по таким дорогам! Короче, проезжали только я и "Беларус". А все почему? Оказалось, что на автомате можно пустить машину в самый малый натяг, так, что-бы машина ехала, а колеса не буксовали. А на механике так не получалось. И еще один интересный момент. Со светофора я спокойно делал ЛЮБЫЕ машины, и крутые бумера и мерины. Пассажиры мои всегда со смехом говорили: "Такого я еще не видел!" Почему? Ну не может нормальный водила на нормальной машине переключать передачи так же быстро, как это делает правильно отрегулированный автомат. Потом я ее все-таки разбил окончательно, но до этого два раза улетал с зимней дороги в простых, казалось-бы, ситуациях. Идешь по зимней дороге, вылетаешь на лед или сугроб(или слэш), и как только инстинктивно отпустил газ - все, машина крутится волчком и ... Потом пересел на бумерок в Е30-м кузове. А в те времена катался я круглый год ежедневно за 40 км от дома. И что оказалось? Машина с задним приводом в такой-же ситуации ведет себя намного лучше, т.е. влетаешь на снег, инстинктивно скидываешь газ и тачку не закручивает, а наоборот - выравнивает! Могу привести еще кучу похожих примеров, но не буду засорять тему.
К чему это все я? Да к тому, что не надо верить всему, что пишут и говорят другие, пусть даже и авторитетные люди. И если спортсмен входит в поворот на переднем приводе с тремя литрами под капотом и на второй передаче и после этого заявляет всему миру что передний привод надежнее, потому что он "вытягивает", то надо подумать - мы, нормальные водилы так ведь не делаем.
Так что если Вы пересели на что-то "покруче", как Вам кажется, это вовсе не говорит о том, что Вы доросли или поумнели. Может Вы просто "повелись"? А признавать этого не хотите. Полноприводная машина ведь очень странно и непредсказуемо себя ведет, об этом даже спортсмены говорят. В Ф-1 почему только задний привод?
Кстати. На бумерах я с дороги ни разу за свой век не улетал(тьфу три раза), а вот на передних приводах имею "налет" как у хорошего летчика. А правам моим уже - 24 года, не вылажу из-за баранки 21 год. Делайте вывод сами.
Теперь по инструменту.
ZAL написал :
Вы перечислили Шкалу ценностей Festool! Примерно в той же последовательности. В этот список можно включить задачу конструкторов добавить какую-нибудь уникальную возможность или свойство инструмента или системы(в сочетании с оснасткой).
- Энергономичность(я обязательно сфотографирую "правильный" хват для С12) - вес, компоновка, размеры, у Вас вызывают сомнения? Можно, если это действительно интересно, найти С12 и поработать пару дней. Я не могу на пальцах или на калькуляторе объяснить денежную выгоду от быстросменного патрона, от того, что мышцы кисти испытывают меньшую нагрузку, от того, что привод оключается после 2-го(!) щелчка муфты, от того, что все регулировки и переключения(реверс, момент, скорость) можно делать одной рукой и ей же держать шурик, используя угловую насадку, можно просто закрутить шуруп, а не думать "Как, мать его, туда подлезть?!".
"Правильный хват" предполагает и любой шурик(перф, дрель) от Боша - посмотрите внимательно на форму их инструмента. Но в отличие от Фестула, Бошем я могу работать и "неправильным" хватом, т.е нажимать курок указательным пальцем. У Фестула же нет альтернативы - что не есть хорошо. Развесовка? Я не знаю, что там говорят великие ученые, но за два года работы Бошем у меня ни разу не устала кисть. Привод отключается после второго щелчка муфты - очень хорошо, толко мне оно не надо и я за это не заплачу даже лишнего цента или копейки. Переключение реверса и скоростей одной рукой - так я то же самое легко делаю на Боше. Показать или так поверите? Угловая насадка - в обоих случаях требует третьей руки. Одной держите деталь(детали), второй жмете на курок и третьей прижимаете биту к шурупу. А про то, что Фестул не лезет в кабуру и что у чемодана ручка не в том месте я уже писал. Наверное, фестуловцы думали, что я на работу буду идти только с одним их шуриком :-).
Про "Центротек" - это вообще отдельная песня, ключевым словом в которой будет "НАФИГА?!"
Да и по весу с патроном он тяжелее Боша.
ZAL написал :
- Надежность и ресурс
У меня Бошик уже два года работает (а точнее пашет) - пока претензий нет. Второй сломал один работяга. Умудрился спалить на сборке мебели движок и СЛОМАТЬ РЕВЕРС! Но он до этого и простые отвертки ломал с первого раза. Ручки, однако. Подозреваю, что и Фестул у него долго бы не протянул. Да и цена движка - 35$, цена реверса 2,5$ не очень-то толкают меня в сторону Фестула.
ZAL написал :
- Сервис и наличие - 99% всего ремонта обеспечиваются запчастями со склада.
Тут, повторюсь у Боша получше. И те же 3 года гарантии.
ZAL написал :
- Цена
= 4 Бошевских шурика или см. тему сначала.
И еще один гвоздь в крышку. Обьясните мне , дураку, что там за "системный подход" у Фестула и чем он так хорош, умен и велик? И чем он отличается от "системного подхода" у того же Боша?
"Покупайте прибамбасы только от Фестула!" ?
Так у Боша и ассортимент намного пошире, да и цены во много раз поразумнее.