Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

18.08.2011 в 21:23:30

"Красиво" в электрике и электронике - зачастую значит надёжно и безопасно.

Приходилось мне побывать на военных сборах в летнем лагере под селом Беломут в Рязанской области.

Распредщитки опор освещения были забиты гниющей хвоей, скрутки алюминиевого кабеля 380 В - без изоляции. Хвою там раскапывать приходилось как мину - сухой палочкой...

Ввод в одно из строений был выполнен проводом АПВ 6 мм2. расстояние от ближайшей опоры было порядка 30 м. Провод, видимо уже отрывался и его соединили... не скруткой даже, а просто загнув кончики проводов по полсантиметра и зацепив друг за друга.

ВЛ 0,4 кВ шла вокруг холма, но на одной поворотной опоре сэкономили и линия не обходила холм, а была протянута прямо над этим холмом. Нижний провод из-за увеличенного расстояния между опорами находился на высоте вытянутой руки от того холмика.

Больше всего меня порадовал распределительный отсек кирпичной ТП. Ключей для тяжёлой обитой железом двери ни у кого не оказалось... зато она приветливо упала нам навстречу после того, как дёрнули за ручку посильнее. Водосток с крыши засорился и наверху образовался бассейн, который не пересыхал даже в ясную погоду. Поэтому стабильно снабжал внутренности ТП ручейками воды, стекавшей с потолка на оборудование. Вернее на "оборудование". На полу также образовалось озерко от стены до стены. Пройти можно было только по аккуратно проложенным гнилым жёрдочкам. Плавкие вставки местами отсутствовали. Вместо них на гнёзда предохранителей была намотана алюминиевая проволока. Около 10 витков - для верности! Автоматический выключатель был оторван от монтажной платы и потрескивая и иногда искря раскачивался на кабелях бережно привязанный к ним БЕЛЫМ БИНТОМ! И по всему этому великолепию струится водичка... Чуть не выронив фонарик мы с майором поспешно ретировались.

Восстановить работу розеток в клубе не удалось. А свет там вообще не был предусмотрен... Для просмотра финала кубка мира по футболу пришлось кинуть соплю от ближайшей к зданию опоры наружного освещения.

После увиденного там меня ничем не напугаешь! Даже взрывом новой муфты высоковольтного кабеля - когда комья земли и дёрна падали с неба в радиусе 20 м со всех сторон от меня. А я всего лишь проходил мимо по дороге и взрыв произошёл за забором. Так что я-то ничего, а, вот, два монтажника, оказавшиеся в нескольких метрах от эпицентра долго стояли молча на полусогнутых трясущихся ногах...

Так что когда правильно, грамотно и чётко выполнено, то тут даже дилетант поймёт - тут сделано на совесть, а когда из клубка полуобугленных проводов торчат кривые предохранители...

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

18.08.2011 в 22:00:11

Недавно был позабавлен на одном очень с виду красивом и дизайнерски выдержанном коттеджике. Клиент через знакомых нашел нас и "порадовав" что мы будем пятые по счету дождался нашего визита через неделю. По прибытию обнаружили щит. Как обычно бывает "не без особенностей " - фото прилагается.:a На вопрос: - "на что жалуемся" получили ответ: - "Домашний кинотеатр не работает на полную громкость - выключается." Мдя-а :eek: Расследование показало что применили систему ТТ. А причиной побудившей неизвестных исключить УЗО из схемы было подключение РЕ вместо рабочего ноля в розетках кинотеатра. В результате при нормальной громкости падало напряжение и аппаратура отключалась. Самое забавное что первое действие неизвестных специалистов было выведение сабвуфера на отдельную розетку. Типа такой мощный что просаживает сеть. :):) Остальные особенности - мелочи.

0
Вложение
миш26
миш26
Местный

Владимир

18.08.2011 в 22:12:40

Manul написал : Не бесись с жиру - всё сделано нормально, так как в последствии всё это будет спрятано. Нафига делать красиво под панелями? Если у вас на это бзик , то заплатите в два раза больше и он вам сделает красиво и под штукатурку. Только дурь всё это.

значит я " испанский летчик",просто хочется чтобы было хорошо и даже под штукатуркой

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.08.2011 в 14:13:38

Alexiy написал : Но хитом стал обнаруженный мною под плинтусом старый телевизионный кабель, соединяющий 2 розетки 220 В на одной стене на расстоянии 3 м!

Простите, а каким образом ТВ-кабелем возможно соединить эл. розетки? Или мне мозгов не хватает? :confused:

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

19.08.2011 в 14:37:32

hobtaroma написал : каким образом ТВ-кабелем возможно соединить эл. розетки?

экран на один контакт, жилу на другой.

0
ArVicBor
ArVicBor
Местный

Москва

19.08.2011 в 14:44:55

CAMPER А если кабель хороший, толстый, то и сечение позволит нормально его грузить. Жить будет долго.

0
hobtaroma
hobtaroma
Местный

Благовещенск

19.08.2011 в 16:08:38

CAMPER написал : экран на один контакт, жилу на другой.

ArVicBor написал : А если кабель хороший, толстый, то и сечение позволит нормально его грузить. Жить будет долго.

Действительно, и стоит дешевле...раза в два-три...

0
борный спирт
борный спирт
Местный

Москва

19.08.2011 в 21:43:00

Alexiy написал : Приходилось мне побывать на военных сборах в летнем лагере под селом Беломут в Рязанской области.

Белоомут - поселение в Луховицком районе Московской области. Когда-то, Луховицы входили в состав Рязанской губернии, но в те времена нас с Вами не было

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.08.2011 в 23:52:08

Насяльника написал : На вопрос: - "на что жалуемся" получили ответ: - "Домашний кинотеатр не работает на полную громкость - выключается." Мдя-а :eek: Расследование показало что применили систему ТТ. А причиной побудившей неизвестных исключить УЗО из схемы было подключение РЕ вместо рабочего ноля в розетках кинотеатра. В результате при нормальной громкости падало напряжение и аппаратура отключалась.
Остальные особенности - мелочи.

судя по тому что Вы написали, Вы оказались не последние. так как УЗО они отключили потому как применили систему ТТ( совместили РЕ и РN проводники) а вот почему отключалась аппаратура это уже отдельный вопрос, на который так сразу не ответишь.

0
борный спирт
борный спирт
Местный

Москва

21.08.2011 в 00:09:26

дмитрий233 написал : применили систему ТТ( совместили РЕ и РN проводники)

Я, наверное, ещё тупее.... 1: Що за такэ - PN-проводник?; 2: ТТ - это когда защитнй ноль изолирован от глухозаземлённой нейтрали ТП, и "идёт" на отдельное заземляющее устройство. Я прав или нет? Так в чём ошибка Насяльника, объясните мне, тупице, на пальцах... УЗО отключалось как раз потому, что через фазу ток шёл, а вот на N он не возвращался, и УЗО тупо делало свою работу: сравнивало токи и вbIрубалось.

Моё мнение: кинотеатр бл подключен не по нормальной схеме (фаза - ноль (ноль идёт на нейтраль ТП)), а по схеме "фаза - заземлитель". Естественно, при увеличении нагрузки земля (та самая, что под ногами, а не та, о которой электрики говорят) в пик потребления не могла взять на себя столько ампер. Напруга падала, срабатвала электроника в цепях управления, и отключала кинотеатр по причине недостаточности напряжения. Вот как-то так, моё видение...

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

21.08.2011 в 02:07:15

дмитрий233 написал : УЗО они отключили потому как применили систему ТТ

Применять систему ТТ допускается только с УЗО.
Один из самых больших недостатков системы ТТ как раз в том, что полно дебилов, "исправляющих" срабатывание УЗО вследствие проблем в проводке путем исключения его из работы (схемы).

борный спирт написал : Моё мнение: кинотеатр бл подключен не по нормальной схеме (фаза - ноль (ноль идёт на нейтраль ТП)), а по схеме "фаза - заземлитель".

Именно так. Как видно на фото, стоит УЗО на 300мА, которое срабатывает в диапазоне 150-300мА, что соответствует мощности на нагрузке 33...66Вт. Не так и мало. Пока потребляемый кинотеатром ток не превышал ток срабатывания УЗО - все работало. Но при увеличении громкости и, соответственно, потребляемой мощности, ток превышал порог срабатывания УЗО и оно отключалось. Ну а когда его исключили из схемы, началось просаживание напряжения из-за сопротивления заземления. Причем, напряжение фаза-"земля" уменьшалось из-за роста потенциала местной "земли" (выноса потенциала на РЕ), что опасно для пользователей.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу