web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

19.05.2012 в 00:20:27

Каким проводом делать электропроводку, электрическую проводку Сечение провода можно взять, исходя из 1 квадратного сантиметра на 1 кВт мощности нагрузки.

Выполнять проводку нужно медным проводом. Алюминий ушел в прошлое. Применение алюминия сопряжено с очень большими рисками. Я рекомендую использовать многожильный провод, так как он эластичен, его легче прокладывать и скручивать. Многожильный провод выдерживает большие коротковременные нагрузки.

Оказывается бывают Коротко Временные

Я всегда предпочитал проводку внутри плинтуса. Это самое место для провода.

...скрутку нужно выполнять очень тщательно. Многожильный провод держит скрутку лучше, чем одножильный. В особенно ответственных местах, например, там, где подключен электронагреватель, можно скрутку пропаять паяльником. И многожилка и скрутка без пайки оказывается возможны?

На входе в дом или квартиру должен быть установлен автомат. Лучше ставить два автомата и делать два контура проводки. А мы тут копья ломаем, считаем что щит на 36 модулей для однушки перебор, но все как бы согласны что на 12 модулей и 6-7 линий нужно щит иметь. Оказывается и сейчас можно обойтись двумя автоматами.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

19.05.2012 в 07:13:32

web-rr написал : исходя из 1 квадратного сантиметра на 1 кВт мощности нагрузки

При такой квадратуре провода и скрутка будет обладать достаточной площадью контакта :)

0
Energon
Energon
Местный

Киев

19.05.2012 в 10:05:18

Что то мне металорукав лежащий на земле, не внушает доверия. Поржавеет быстро, а потом мышки и злобные крисюки доберуться до кабеля))). Может его нада было как то к верху присобачить, а стальном коробе например собрать все линии, их там вроде немного. Я это не примахиваюсь:o, просто размышления в слух:)

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

19.05.2012 в 10:22:42

А я тут недавно совершенно случайно открытие сделал.

Оказывается, в природе еще существуют автоматы с отключающей способностью 2000А (то есть всего ДВА килоампера).

Просто некоторое время назад у нас сдавали бомбоуё*ище. Это такая фигня, где любое изменение в проекте - даже замена китайского атвомата на нормальный - согласовывается с МЧС, ГО и фиг знает кем еще. Вся схема построена на автоматах КЭАЗ (да-да, 2-килоамперники - это их продукт),
но на вводных щитах (все-таки очкуют, гады! пардон за мой "французский") стоят последовательно рубильник с НПН-33 на 100А, и ВА57-35 на 80А. Просто потому, что всего в 20 метрах ВВГнг 5х35 от ввода в бомбоуё*ище находится ГРЩ с расчетным током КЗ в 17 кА на клемах подключения кабеля...

В общем, из-за этих гребаных МЧС-ников было принято "соломоново решение" - показать коменданту, где находятся вводные автоматы, и обязать носить с собой фонарик. Ибо изменить утвержденный ими проект - ОЧЕНЬ долго (срок рассмотрения изменений - 45 рабочих дней), стоит денег (это круто!) и тупо предполагается куча геморроя (поскольку это изменения в проект, выполненный рекомендованной МЧС сертифицированной конторой).

P.S. Кстати, приятно удивило: при сработке автомата от коротнувшего светильника, эти самые двухкилоамперники все-так отключают КЗ (хлопает автомат линии, вводной щитка и через раз - отходящей линии ВРУ бомбоуё*ища), вводной же сработать не успевает (как и автомат в ГРЩ всего здания)...

А мы тут - лжеэлектрики, лжеэлектрики... Выше надо брать, господа, выше! :)

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

19.05.2012 в 10:38:03

ailcat написал : Оказывается, в природе еще существуют автоматы с отключающей способностью 2000А (то есть всего ДВА килоампера).

у нас такие на работе видел. причем они еще и токоограничивающие 3-го класса

0
ailcat
ailcat
Местный

Москва

19.05.2012 в 10:38:06

web-rr,
Не ехидничайте так открыто. Человек же ПРАКТИЧЕСКИМИ навыками делится, а не тем, "как надо было бы". Двух автоматов (освещение, розетки) - действительно достаточно на квартиру с газовой плитой. То, что нас научили ставить их едва не десятками - это удобство и управляемость, но, увы, не суровая необходимость. Качественная скрутка - это более надежное соединение, чем китайские полиэтиленовые винтовые клеммы. Вы же наверняка в своей практике сталкивались со скрутками, выполненными еще в 50-60-х годах, и НАДЕЖНО работающими до сих пор. Ну и так далее, и тому подобное :)

Сорри, если написал грубо - не хотел Вас обидеть. Просто - вы как-то ехидно-резко среагировали на оппонента (хотя в общем и целом я с Вами согласен), который и криминала-то особо не высказал...

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

19.05.2012 в 11:38:03

AlexMax написал : Вот тут http://www.indom.su/raznoe/35 да, жесть.

Вот это порадовало:

В деревянном доме разрешено использовать медный провод

А в остальных случаях, значит, ни-ни, только алюминий.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

19.05.2012 в 17:59:08

Оставили металорукав на земле по причине пожаробезопасности. Кабель на земле более пожаробезопасен, чем кабель на дереве. Ржавчину металорукава отбросили как маловероятную.

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

19.05.2012 в 20:33:57

Impuls написал : Сегодня товарищ звонит мне в панике: все проложено двухжильным ПУНП (по горючим основаниям - дом очень старый), а на вопрос о дифавтоматах/УЗО "мастера" сказали: на фиг оно тут надо - земли-то все равно нет.

Фотки сделал. Распайка (со скрутками) окажется за натяжным потолком.

0
Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.05.2012 в 11:50:13

Вчера посетил объект . Впечатлило

0

И это пройдёт ...

Вложение
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

20.05.2012 в 11:51:48

и ещё

0

И это пройдёт ...

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу