25.04.2015 в 21:42:27
НЕМЕЦ написал : Клемма отформует гильзу НШВИ под себя и площадь контакта будет максимальной. Чего не скажешь о моножиле; там пятно контакта в любом случае будет близко к линейному.
У нас щиты приходят из Швеции и ни в одном нет наконечников на многопроволочных проводах и кабелях- что силовые на электродвигатели, что на сигнальные. Пытался выяснить от них (шведов) этот момент, но затруднились ответить. Знаю, что делают так всегда. Все машины с начала 90-х в таком исполнении (старше не встречал, но компания работает давно и очень известна в своих кругах). Проблем не помню. :o Проблемы были только тогда, когда наши горе самоделкины чего-нибудь меняли. Вот и не знаю - что о них думать?:confused:
25.04.2015 в 22:03:53
Альф написал : У нас щиты приходят из Швеции и ни в одном нет наконечников
Альф, обратите внимание на участок провода, зажимаемый в клемму. Где-то на форуме проскакивала информация о "буржуйском" способе оконцевания провода путем контактной сварки проволочек жилы. Жила по-прежнему выглядит многопроволочной, но проволочки сварены между собой. Попробуйте "распушить" конец провода. ПыСы. Именно со шведскими шкафами не работал. Немецкие, итальянские, французские, американские, но не шведские. Везде многопроволочка была огильзована НШВ.
25.04.2015 в 22:19:08
Добрый вечер! В новостройке у друга в подъездном щите обнаружил КОСЯК - нулевой стояк прикручен к пластине распределения кабельной стяжкой!!!
25.04.2015 в 23:23:33
блин...хотя бы на саморез хоть временно посадили.....
26.04.2015 в 14:23:03
НЕМЕЦ написал : Где-то на форуме проскакивала информация о "буржуйском" способе оконцевания провода путем контактной сварки проволочек жилы.
Я про это знаю. У нас Moeller такие используют на шкафах подрядчиков наших. Даже я как-то давно выкладывал подобное
А тут именно распушаются проволочки. Если делаешь после них переподключение, то мучаешься с запихиванием в клеммы автоматов и магнитных пускателей.
НЕМЕЦ написал : итальянские
Итальянцы на все провода гильзы опрессовывают. У них прямо ритуал был по этому поводу. Завтра попробую сфотографировать шведские творения.
P.S. Что-то фотка большая оказалась. :o
26.04.2015 в 14:54:42
Альф написал : щиты приходят из Швеции и ни в одном нет наконечников на многопроволочных проводах и кабелях- что силовые на электродвигатели, что на сигнальные. Пытался выяснить от них (шведов) этот момент, но затруднились ответить. Знаю, что делают так всегда. Все машины с начала 90-х в таком исполнении (старше не встречал, но компания работает давно и очень известна в своих кругах). Проблем не помню. Проблемы были только тогда, когда наши горе самоделкины чего-нибудь меняли. Вот и не знаю - что о них думать?
НЕМЕЦ написал : проскакивала информация о "буржуйском" способе оконцевания провода путем контактной сварки проволочек жилы
В Швеции используются как моножильные так и многоожильные кабели на бытовой и промышленной разводке на напряжениях 230/400в. Моножильные дешевле, но работать с ними труднее. Я почти всегда тяну многожильные кабели. Гофрированые или прямые трубки для проводов- пластиковые, на старых домах стоят стальные (тонкостенные), которые при ремонтах меняются на пластиковые. Концы кабелей не обжимают, не прессуют и не паяют. Откусили, зачистили, скрутили- всё. Скрутки в основном в виде
ZhuravlevSA написал :
За вот такой номер лицензия будет деактивирована сразу-же.
26.04.2015 в 15:11:53
rip87 написал : Серьезно?
На сборке хоть раз работали?!
gesund написал : Моножилой не работают, из за того, что это сложно. и не более.
Этого разве не достаточно?! Сложно, неудобно и нафиг надо - повредить изоляцию, соединяя перемычками 6-10 мм[sup]2[/sup], проще простого. А если нужно подключить что-то из автоматики? Как запихнуть 6-10мм[sup]2[/sup] в клемму 2,5-4мм[sup]2[/sup]?
Из вчерашнего: Вводной ПВС 4х4 (L и N скручены по 2 провода) был подключен к старым проводам через дешевые полиэтиленовые клеммники (забыл сфотать).
26.04.2015 в 15:25:33
Номиналы автоматов вообще сказка.
333vs333 написал : На сборке хоть раз работали?!
Было дело немного. Простые щитки с большим пространством и моножилой собирают. Но это редко в основном 3 класс гибкости рулит.
26.04.2015 в 15:29:13
хунта написал : Простые щитки с большим пространством и моножилой собирают.
Если это оправданно - без проблем. Но такое бывает ну очень редко. Угадайте, куда Вас пошлет сборщик, если Вы ему предложите собрать шкаф управления проводами с однопроволочной жилой? ;) Не лишним будет посчитать убытки от потери производительности.
26.04.2015 в 15:36:40
333vs333 написал : Угадайте, куда Вас пошлет сборщик
Угадывать не буду, я сам знаю куда бы я послал, ;) особенно если автоматику какую собирать :)
26.04.2015 в 16:41:33
Костя G написал : За вот такой номер лицензия будет деактивирована сразу-же.
Там надо исполнителя деактивировать.
26.04.2015 в 16:53:44
хунта написал : Номиналы автоматов вообще сказка.
Недавно попросили помочь со светильником потолочным соседи по проулку в деревне. Электрику делали сами. Тот факт, что по ж\з жиле подключали фазу уже был пугающим. Хозяйка включила свет и вместо зажженной лампочки загорелась дуга в светильнике. Пока я бежал к выключателю дуга горела - секунд 5 точно. Обратило внимание в щиток и увидел там тот самый ИЕК на 25А. Ему ничего не страшно было. :oПри разборе полетов выяснилось, что хозяева заменили лампу в светильнике на 100 ватт, а надпись красовалась то ли 40, то ли 60 макс(не помню уже). Во время замены в чудном изобретении для освещения шевельнули провода так, что они легли на стекло лампы. Все это и повлекло КЗ в проводке самого светильника. Озвучил я им свои мысли, а также посоветовал найти электрика на переборку щитка и проводки по человечески и ушел. Фоток не делал, так как был без телефона даже. В очередной раз этот случай подтвердил мои опасения по ИЕК. Интересно, а какой ток был во время горения дуги?
Костя G написал : Концы кабелей не обжимают, не прессуют и не паяют.
Самое непонятное, что в нашей же фирме, но другое подразделение - опрессовывают. Находятся эти два подразделения недалеко от Мальмо в одном городе.
Бычки одинаковые были, а продали по разному. (с)
26.04.2015 в 16:58:57
Костя G написал : Концы кабелей не обжимают, не прессуют и не паяют.
Правильно.
26.04.2015 в 17:30:48
Альф написал : Самое непонятное, что в нашей же фирме, но другое подразделение - опрессовывают.
Выражу ИМХО. Есть ведь автоматы и прочее наполнение для щитов, заточенное под многопроволочку без оконцевания. Может они как раз такую применяют? А в другом отделении - другое наполнение.
26.04.2015 в 17:39:32
Альф написал : в нашей же фирме, но другое подразделение - опрессовывают.
В некоторых странах опресовка или иной обжим концов многожильных проводов положен по стандарту, в других- нету. Поэтому конторы, собирающие продукцию на экспорт либо отслеживают куда идёт товар и опресовывают хвосты по необходимости, либо тупо опресовывают всё подряд. Может, вам одинаковые продукты из разных партий пришли. У нас китайская всякая осветительная арматура продаётся, там всегда хвосты обжаты. Хотя по местным правилам это и не необходимо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу