29.04.2017 в 22:03:05
R2LAC написал: а заказчик говорит что хватит две жилы
А ПУЭ говорит, что нет
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники).
Если этот агрумент поможет в разговоре с заказчиком.
29.04.2017 в 22:05:27
Спасибо.
29.04.2017 в 22:36:26
R2LAC написал: заказчик говорит что хватит две жилы(учитывая что будет УЗО) для удешевления монтажа
Я в таких случаях предлагаю заказчику самому всё делать - и ответственность брать на себя,никто не хочет :( И кстати - ВДТ для нормальной штатной работы очень необходимо иметь жилу РЕ. Увас же там будет заземление ?
И это пройдёт ...
30.04.2017 в 05:06:51
Заземления нет,дом построен с нуля на пустом месте. Но будем делать сами,это заказчик даже не обсуждал,он человек современный и понимает что без заземления-никуда.Ввод со столба будет только двухпроводный,фаза-нейтраль.
30.04.2017 в 08:44:29
R2LAC написал: Ввод со столба будет только двухпроводный,фаза-нейтраль.
При однофазном вводе так и бывает :o основное - правильно всё собрать и подключить,здесь в основном разделе есть тема по заземлению - там всё очень подробно расписано и даны ответы на многие важные вопросы.
И это пройдёт ...
30.04.2017 в 12:33:19
Всем спасибо. Сказал заказчику-ну без проблем,надо-так надо.Прайса сейчас нет под руками но экономия там,действительно,копеечная.Уж сколько стоит сегодня у нас дом построить-не знаю но если голая земля в Сафонове начинается от миллиона за участок в городской черте-думаю что очень дорого.Факт.
30.04.2017 в 12:42:48
Мысль появилась. А всё-таки интересно.Ну я-то без проблем.Надо трёхжилкой-сделаю трёхжилкой.А потолки будут натягивать рабочие-где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?Тоже вопрос ведь совести людей. А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления? А с другой стороны-я себе задницу прикрыл,заказчика предупредил,остальное его дело...
Тут вообще было-пошли в магазин смотреть что почём,я к стенду с медью.А он-А разве не алюминькой будешь делать?...Ты ж в своём цеху делаешь алюминькой...Пришлось в двух словах сказать что в своей берлоге где я 9 уж лет электриком я сам себе хозяин и за неё я отвечу как-нибудь а за твою-я не намерен отвечать.Ну мужик вроде понятливый.
30.04.2017 в 12:52:53
R2LAC написал: А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления?
То жила РЕ останется неподключенной. Ничего страшного. А вот если к светильникам нужно подключать заземление, а третьей жилы не будет - это гораздо хуже. Плюс светильники, возможно, через какое-то время будут меняться.
30.04.2017 в 18:09:52
R2LAC написал: А разве не алюминькой будешь делать?...Ты ж в своём цеху делаешь алюминькой...
упс ...жесть,давно такого не встречал :confused: вроде все понимают что нагрузки в быту уже не как в 60-70 ые ...
И это пройдёт ...
30.04.2017 в 18:54:47
R2LAC написал: где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)
Гарантии нет никакой. Абсолютно всегда эти умники обрезают проводник PE, даже если в светильниках предусмотрено место для его подключения.
Грубый, но справедливый
30.04.2017 в 19:24:00
R2LAC написал: где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?
Нет такой гарантии. Более того, они ("потолочники"), как правило, применяют двухжильный ШВВП и винтовые клемники (дёшево и сердито). А вот если место светильников (к примеру, точечных) точно известно, то никто не мешает на этапе монтажа электропроводки сразу сделать ответвления к ним. А дальше пусть вагами навешивают штатные проводки светильников... либо два, либо три (сколько светильник попросит)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.04.2017 в 23:46:02
R2LAC написал: А потолки будут натягивать рабочие-где гарантия что они прицепят земляной провод к светильникам(люстрам)?Тоже вопрос ведь совести людей.
Сказать чтобы подключили и проверить выборочно хотя бы.
R2LAC написал: А если конструкция светильников не предусматривает подключения заземления?
Соединить, шлейфом дальше.
01.05.2017 в 19:57:53
sergey_sav написал: А дальше пусть вагами навешивают штатные проводки светильников...
Соединение без коробки в пустоте потолка ?
01.05.2017 в 20:07:10
линк написал: Соединение без коробки в пустоте потолка ?
А есть иной способ подключения точечных светильников? Если за этой самой пустотой не деревянное перекрытие, не вижу криминала.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу