19.08.2017 в 12:15:36
линк написал: Оставили бы возможность на продолжение использовании старых цветов Ж З К
да оставят... как минимум до реконструкции ЭУ.. + и по привычке так еще долго будут маркировать)))
19.08.2017 в 13:47:48
Radio написал: Пуэ действует только в части, не противоречащей гостам.
Минэнерго считает иначе: ПУЭ обязательно к применению, а ГОСТы -- бумажки для добровольного применения, обязательные лишь для тех, кто декларировал соответствие им. См. практически идентичные отписки
Минстрой, в свою очередь, считает самозванцами минэнерго, и в своих СП требует соблюдения многочисленных гостов (но все не упомянешь). На счет же этого противоречия ПУЭ и ГОСТов они высказались так:
14.10 Фазные проводники, а также нулевые защитный и рабочий проводники РЕ и N, совмещенный нулевой и защитный PEN-проводник должны различаться маркировкой или цветом по ГОСТ Р 50462. П р и м е ч а н и е – Маркировка шин с помощью цветов, установленная в стандарте, отличается от применяемой в Российской Федерации на протяжении нескольких десятилетий. Поэтому, во избежание электротравматизма, рекомендуется при применении цветовой маркировки шин по ГОСТ Р 50462-2009 на дверцах ВРУ и ГРЩ размещать надпись: «Фазные шины промаркированы по ГОСТ Р 50462-2009 коричневым, черным и серым цветами».
19.08.2017 в 14:06:56
stroke написал: . См. практически идентичные отписки
Там фигурирует фамилия харечко, а значит, он опять приставал к занятым людям с какой-то очередной праздной глупостью, и ответ ему может быть ЛЮБЫМ.
19.08.2017 в 14:11:16
stroke написал: Минстрой, в свою очередь, считает самозванцами минэнерго
Вот это правильно!
19.08.2017 в 20:50:24
alx220 написал: ГОСТ ориентирован на европейские нормы
но наши при переводе этого IEC 60446: 2007 в наш ГОСТ Р 50462-2009 переиграли со цветами и нумерацией фаз, взяв и зачем то присвоив L1- коричневый, L2- чёрный, L3-серый, хотя в оригинале не было привязки а визуально на картинке L1- чёрный, L2- коричневый, L3-серый
Европейский стандарт по мне правильный, от жзк фаз надо уходить, но людям старой закалки сложно перестроиться вот и лепят по старинке (но раньше же не было желто-зеленой земли, а сейчас она вносит приличную путаницу, да и большинство кабелей выпускается без желтой и зеленых жил, но нет, "шины нам нужны обязательно желтая и зеленая", идиотизм какой то
19.08.2017 в 23:34:48
юра Т, Вы это расскажите тем кто фазу по синей жиле пускает.
20.08.2017 в 00:17:44
Европейский стандарт хорош, но смешивать два стандарта в одном объекте очень плохо
Кста, в Британии так и было, старый стандарт был - Крас/Желт/Син фазы, Черн N, Зел PE. При переходе на новый стандарт (такой же как IEC) в 2004г синий стал нулем а черный фазой. Хоть PE не задели, но тьму оборудования спалили, именно там где 2 системы были на одном объекте
20.08.2017 в 12:03:06
линк написал: но смешивать два стандарта в одном объекте очень плохо
а если кабель ЖЗК не достать, а ЧКС полно, а шины то ЖЗК стоят, даже на новых объектах?
20.08.2017 в 12:11:02
юра Т написал: а если кабель ЖЗК не достать
так ЖЗК к кабелям то и не применялся...
21.08.2017 в 01:21:47
Друзья. Это тема про "Лже электриков". А не- "У кого отвёртка длиннее!" ;)
Мой опыт к Вашим услугам!
21.08.2017 в 21:34:09
Здравствуйте. Был на днях у знакомых в 12 этажке с эл. плитами, попросили щит закрыть у них на этаже, а он не закрывается ибо счётчик в дверцу упирается и дверца сантиметров 10 не доходит до каркаса. Слышу потрескивание в щите, открываю щит, а там абонентские ВА естественно все старые, провода все обуглились, клеммы ржавые, и всё это в местах соединения светится с сверкает :scare . Пакетники до счётчика заменены ЖЭСом на ВА 40А/2п, а на всё остальное было забито, так как зона ответственности жильца. Показал я это знакомым, говорю молв переделывать всё надо, а им что пустой звук, ты нам дверцу закрой, а там мы может в ЖЭС обратимся. Я её и не закрыл, пусть ЖЭС закрывает, заодно посмотрит. p.s. А я всё как сижу у них, всё свет моргает, теперь знаю почему :a . Вот только сколько людям не показывай, всё бесполезно покуда не загнётся всё к чертям, и то не дойдёт.
21.08.2017 в 23:06:30
Ну так закрой, со всей дури шоб закрылась. После этого без вопросов все поменяют
21.08.2017 в 23:11:55
линк написал: Ну так закрой, со всей дури шоб закрылась. После этого без вопросов все поменяют
Вы что, счётчики не виноваты в том, что их туда вкарячили, а я их за это буду ......... - низя :nо: Вот если бы поставить инженера, мастера и электриков того ЖЭСа и дать мне так сказать, провести беседу по профпригодности ...... Дальше писать не буду, а том сам себя бояться начинаю :scare
22.08.2017 в 00:02:24
Songo, с чего бы ЖЭСу волноваться о зоне ответственности жильцов? Предписание могут выписать, дабы почесались, но по ходу у нас все живут прошлым, когда групповые автоматы менялись бесплатно и вообще .... Да и счетчик не ЖЭС ставил скорее всего. Я тож регулярно слышу -Вы должны, вы обязаны. - Жилищный кодекс видимо без вас принимали.
22.08.2017 в 00:04:48
volchenok написал: с чего бы ЖЭСу волноваться о зоне ответственности жильцов? Предписание могут выписать, дабы почесались, но по ходу у нас все живут прошлым, когда групповые автоматы менялись бесплатно и вообще ....
С того, что должны раз в год делать техническое обслуживание, а судя по щиту (как и во многих домах), никто его не делает.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу