12.04.2020 в 10:53:50
Alexey_Spb написал: Я вот не пойму, обжать мини-гильзой и посадить на клеевую термоусадку по времени занимает даже быстрее чем крутить всю эту срань.
Неужели 8 рублей + 5 рублей кусочек клеевой термоусадки жалко?
Alexey_Spb, Вы это серьезно спрашиваете? Да 99,9% мастеров не остановят работ если какая-нибудь мелочь закончилась (например гильза ГМЛ), и только 5% из них сделают не хуже, остальные развеут руками и влепят скруту или болт.
12.04.2020 в 11:19:45
Dron/9K, Але , правильно выполненное болтовое соединение не ровня скрутке и допускает соединение меди с алюминием .
12.04.2020 в 12:11:36
Dron/9K,
Да 99,9% мастеров не остановят работ если какая-нибудь мелочь закончилась (например гильза ГМЛ)
Так проблема в том что у них какая-нибудь мелочь типа ГМЛ никогда и не начиналась :confused:
Имхо, зря вы про болт так, не встречал его у халтурщиков (там всегда скрутки).
12.04.2020 в 12:54:13
Alexey_Spb написал: зря вы про болт так, не встречал его у халтурщиков (там всегда скрутки).
Я встречал. Упомянутый правильный болт с шайбами, соединяющий старый алюминий и новую медь, сопровождался занулением от этого же болта и автоматом C25 на старые розетки алюминиевой проводки 1,5 мм2. Сгореть к моменту разборки успела только изоляция на старых, штатных скрутках 1967 года в распредкоробке.
12.04.2020 в 14:21:47
По личным и многим наблюдениям- лучше такая скрутка вообще без ничего- неглиже, чем в изоляции. Эффект шлепанцев/босоножек- что затекло, то и вытекло и быстро обсохло.
12.04.2020 в 19:37:44
serj12 написал: Во , живее всех живых
даже изоленту по-экономили :eek:
serj12, почему вы запостили это в лжеэлектрики? что тут такого лже? делали скорее всего электрики, соединение прослужило много лет и еще, как и сами отмечаете, поработает, да и воздух лучший изолятор ;)
человек-электрик
12.04.2020 в 23:06:29
ПPOPAБ написал: В природе не существует!
Существует, однако. Сопельки такие. Там вообще дом интересный. По проекту 9 этажей (и поэтому газ), а в реальности 12: 1967 год, "50 лет октября", и городские власти выпендривались как могли. Некоторые экземпляры серии через 20 лет пошли трещинами внизу, и на уровне первого этажа им делали наружную бетонную стяжку. Некоторые стоят хорошо...
Для реконструкции домовой сети эдак в 2010 году тоже нашли интересных мастеров. Протянули по квартирам новую медь 6 мм2 - но двухпроводкой! Этажных щитов как не было так и нет, разводка по всем 12 этажам от ГРЩ в незаземлённых (с явными разрывами) металлорукавах, внутри рукавов не кабель, а ПуГВ с одинарной изоляцией, и что с этим дальше делать - непонятно.
13.04.2020 в 08:34:08
jaja написал: почему вы запостили это в лжеэлектрики?
когда - то , очень давно я был свидетелем как щёлкнуло током отделочника , он правилом задел оголённую скрутку . Это отложилось , потому оголённых не оставляю .
jaja написал: что тут такого лже?
можно случайно задеть .
jaja написал: воздух лучший изолятор
на ... надейся , а сам не плошай :p
И это пройдёт ...
13.04.2020 в 08:36:11
serj12 написал: очень давно я был свидетелем как щёлкнуло током отделочника , он правилом задел оголённую скрутку
Всё бывает: и жук свистит, и бык летает...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
24.04.2020 в 13:40:32
Зачем зря тратить дорогую затирку, ведь можно запихать между плитками проводку.
24.04.2020 в 19:10:12
AlexeyL написал: ПPOPAБ написал: В природе не существует!
Существует, однако. Сопельки такие.
Нет, менее 2,5 мм² алюминия не существует.
Был правда совсем уж экзотический омедненный алюминий в 2■ ...
26.04.2020 в 01:53:40
ПPOPAБ написал: экзотический омедненный алюминий в 2■
Я его даже в руках держал, работая на заводе.
26.04.2020 в 02:09:39
volchenok написал: Я его даже в руках держал, работая на заводе.
Так он только в промышленности и применялся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу