Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 12:04:07

alx220 написал:

Азат Д написал: Вы считаете, что профильное образование не нужно?

Опыт важнее образования.

Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий?

Мое мнение - по нескольким ключевым моментам (речь идет об электромонтажных работах, а не просто "розетку поменять"):

• Применяемые материалы. Если электрику безразлично, с каким материалом работать, или он перекладывает выбор материала на заказчика - с большой долей вероятности перед вами лже-электрик. Хороший электрик работает с качественным материалом для чернового монтажа, тогда и гарантия на его работы сохраняется.
  • Последовательность работ. Например, сначала схема щита, потом черновой монтаж, а не так, что давайте сначала кабели раскидаем, вмуруем бокс на 24 модуля, а потом будем думать, что в щит установить. И появляются темы на форуме "Ой, у меня щит на 24 модуля, а туда нужно воткнуть 12 автоматов, 3 УЗО, вводной рубильник, диф на стиралку, а еще я хочу УЗМ и вон тот ВАР, чтобы у меня цифорки красивые светились. Что мне делать?! HELP!".
  • Сборка щита не на объекте, а в отдельном чистом помещении. И его подключение после завершения отделки, а не во время чернового монтажа.
  • Временное электроснабжение объекта. Отключение и демонтаж старой проводки перед началом работ (актуально для вторички). Отказ от использования проложенной стационарной проводки для временного электроснабжения.
  • Правильный выбор гофры. Честно говоря, надоело видеть ПНД-гофру за фальш-потолком. Иногда еще и по дереву прокладывают - это вообще жесть.

Можно и еще пункты добавить. Это то, что первое приходит на ум при сравнении лже-электрика и хорошего электрика.

alx220, Это когда уже начал работу. А вот к вам пришёл человек и говорит -"я электрик"..

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 12:25:39

Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий? И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?

Азат Д,

Да пожалуйста, картинка в статье.

http://www.mastergrad.com/blogs/post/11351/

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 12:30:20

Азат Д написал: Это когда уже начал работу. А вот к вам пришёл человек и говорит -"я электрик"..

Спросить его, как он работает. Вот прямо по этим пунктам. Можно свои добавить.

Посмотреть фото предыдущих работ.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 12:30:39

alx220,

alx220 написал: Например, сначала схема щита, потом черновой монтаж, а не так, что давайте сначала кабели раскидаем, вмуруем бокс на 24 модуля, а потом будем думать, что в щит установить.

Соглашусь со всем, кроме этого пункта.

Вы правы в том что покупать бокс для щита сначала - в корне неверно.

Но позвольте заметить что часто по факту монтажа добавляются новые линии или удаляются старые. И часто очень удобно сначала закончить разводку, а потому уже делать щит, ведь все равно все это будет закупаться через долгое время после завершения чернового монтажа.

Конечно, на сложных объектах подход должен быть более сложный, но это скорее исключение.

0

Мои статьи по электрике

Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 12:38:04

Alexey_Spb написал:

Азат Д написал: Вот пришёл к вам электрик, как узнать что он не жопорукий? И приведите пример пожара от некачественно сделанной электрики? Сделали, начали эксплуатировать, и она сгорела?

Азат Д,

Да пожалуйста, картинка в статье.

http://www.mastergrad.com/blogs/post/11351/

Alexey_Spb, Это вы про это?

Причиной пожара послужило короткое замыкание электробытового прибора. Электрика своими руками: Проектируем и собираем однофазный щит в квартиру (часть 2) - фото 4 Очевидно, что при коротком замыкании должен срабатывать «мгновенный» электромагнитный расцепитель автомата и отключать такую цепь. Неотключение автомата, вероятно, произошло из-за того, что ток короткого замыкания оказался недостаточным для срабатывания «мгновенного» электромагнитного расцепителя автомата. Причиной могла стать либо неверно выбранная характеристика автомата, либо завышенный номинал. А, скорее всего, и то и другое одновременно — автоматы С25 на розетки ставит каждый первый первый халтурщик «чтобы не выбивало» (а надо B16 или, максимум, C16).

Почему не написали что за прибор? Вы хоть раз видели, чтобы при к.з. автомат мгновенно не срабатывал, что В что С? Значит автомат не исправен Вы на розетки какие автоматы ставите? И первоначально, причина была, к.з. прибора.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 12:48:07

Азат Д написал: Почему не написали что за прибор? Вы хоть раз видели, чтобы при к.з. автомат мгновенно не срабатывал, что В что С? Значит автомат не исправен Вы на розетки какие автоматы ставите? И первоначально, причина была, к.з. прибора.

Читайте пожалуйста внимательнее, КЗ прибора никогда не может являться причиной пожара потому что защита должна отрабатывать КЗ в приборах и не только.

В таких случаях причиной пожара является не КЗ, а рукожопство.

Там написаны возможные причины (прямо в вашей цитате).

0

Мои статьи по электрике

Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 12:51:07

Alexey_Spb написал:

Азат Д написал: Почему не написали что за прибор? Вы хоть раз видели, чтобы при к.з. автомат мгновенно не срабатывал, что В что С? Значит автомат не исправен Вы на розетки какие автоматы ставите? И первоначально, причина была, к.з. прибора.

Читайте пожалуйста внимательнее, КЗ прибора никогда не может являться причиной пожара потому что защита должна отрабатывать КЗ в приборах и не только.

В таких случаях причиной пожара является не КЗ, а рукожопство.

Там написаны возможные причины (прямо в вашей цитате).

Alexey_Spb, Там ничего конкретно не написано, только предположения. И определили, что якобы автомат не сработал, и потом предположение какой там он стоял.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 12:56:39

Азат Д,

Вы спрашивали про примеры пожаров по причине некачественной электрики, я вам написал.

Куда вы в сторону тему уводите??

0

Мои статьи по электрике

Азат Д

Местный

Казань

29.08.2017 в 13:03:34

Alexey_Spb написал: Азат Д,

Вы спрашивали про примеры пожаров по причине некачественной электрики, я вам написал.

Куда вы в сторону тему уводите??

Alexey_Spb, Так там причина к.з. в электроприборе - факт, остальное - не факт. А есть ещё примеры?

0
линк

Местный

Кармиэль

29.08.2017 в 13:16:58

alx220 написал: Последовательность работ. Например, сначала схема щита

А по моему сначала что где в квартире хотим иметь, затем бюджет (сказывается на кол-ве групп и соответственно кол-во проводки), и только после схема щита

И вообще, большенство этих пунктов -

• Не проверить если суть работы доделать/исправить существующую систему, а не установить с нуля под ключ

• Не будут переделаны, если уже сделаны с недостатками. Например, сделана разводка кем то, уже проложены 1.5мм2 везде на розетки, и сделана штукатурка. Соединения осмотреть и может быть переделать - надо. Но не ломать же все опять что бы проложить везде 2.5. Просто ставятся автоматы 10А. Их хватит за глаза на 0.99 домашних нагрузок (а где нет, только там переделать 1 линию). Да, вы бы сделали 2.5 ВВГ НГ ЛС везде. Но это не вы делали, и можно оценить насколько можно оставить

Alexey_Spb написал: КЗ прибора никогда не может являться причиной пожара потому что защита должна отрабатывать КЗ в приборах и не только

Может :

• Вылет искры из самого прибора, попадание искры в бумаги. И то что автомат честно сработал никому не поможет

• КЗ между средними точками прибора (например замыкание одной обмотки мотора), так что ограниченный ток. Прибор не безопасный (не предусмотрен негорючий корпус, свой предохранитель, ...). От автомата и не ожидается на такое отрабатывать

• Неадекватный кабель питания. Встречались мне такие на Китайском хламе. Там несколько Ом одно лишь сопротивление кабеля, жилы тоненькие, ржавые на вид и притягиваются к магниту. Можно конец кабеля коротнуть, будет дымить, пока до вилки не догорит C16 не выбъет

0
линк

Местный

Кармиэль

29.08.2017 в 13:33:18

Alexey_Spb написал: КЗ прибора никогда не может являться причиной пожара потому что защита должна отрабатывать КЗ в приборах и не только

Может :

• Вылет искры из самого прибора, попадание искры в бумаги. И то что автомат честно сработал никому не поможет

• КЗ между средними точками прибора (например замыкание одной обмотки мотора), прибор не безопасный (не предусмотрен негорючий корпус, свой предохранитель, ...)

• Неадекватный кабель питания. Встречались мне такие на Китайском хламе. Там несколько Ом сопротивление кабеля, жилы тоненькие, ржавые на вид и притягиваются к магниту. Можно конец кабеля коротнуть, будет дымить, пока до вилки не догорит C16 не выбъет

0
AlekSss

Местный

Старый Оскол

29.08.2017 в 14:13:17

У нас давненько на кухне в больнице коротнула эл плита,либо ее питающий кабель - автомат стоял D серии и конечно же ничего не выбило. Отключили тогда вручную,либо просто отгорело - уже не помню точно (кабель тогда весь сгорел и стену закоптило немного - вообщем повезло).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

29.08.2017 в 15:22:50

линк, вы верно заметили.

Но я говорил об адекватно спроектированных и изготовленных приборах.

Ведь иначе можно кипятильник окунуть в канистру с бензином и включить в сеть.. Кто юзеру мешает это сделать?

0

Мои статьи по электрике

alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 18:30:04

Alexey_Spb написал: Вы правы в том что покупать бокс для щита сначала - в корне неверно. Но позвольте заметить что часто по факту монтажа добавляются новые линии или удаляются старые. И часто очень удобно сначала закончить разводку, а потому уже делать щит, ведь все равно все это будет закупаться через долгое время после завершения чернового монтажа. Конечно, на сложных объектах подход должен быть более сложный, но это скорее исключение.

Алексей, я согласен с вашим замечанием. Конечно, в электромонтаже очень много нюансов. В один пост про отличие честных электриков от лже-электриков всего не уместишь. У меня тоже бывает, что заказчик просит что-то изменить или я сам что-то меняю. Но я именно меняю уже имеющуюся схему, которая у меня есть до начала монтажа. И, конечно, в ходе чернового электромонтажа меняется расположение распред. коробок и пр. Ну, это нормально, я считаю.

0
alx220

Местный

Москва

29.08.2017 в 18:37:23

линк, мой пост - не энциклопедия электромонтажа, я не задавался целью описать весь ход электромонтажных работ. Был задан вопрос "как отличить хорошего электрика от рукожопа?". Я привел несколько пунктов, по которым сразу видно отличие. То есть можно потенциальному исполнителю задать несколько вопросов и уже иметь определенное (не 100%-е, конечно) представление об уровне его мастерства и отношении к работе. Поэтому

линк написал: А по моему сначала что где в квартире хотим иметь, затем бюджет (сказывается на кол-ве групп и соответственно кол-во проводки),

в данном случае не в тему.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу