haramamburu написал : о как... это видимо местечковое.... а куда ударение ставить?
гла-ша́-тай
07.06.2015 в 13:12:24
haramamburu написал : о как... это видимо местечковое.... а куда ударение ставить?
гла-ша́-тай
07.06.2015 в 13:17:15
haramamburu, Напомнить,что?Костя из Швеции,на мой пост 11478 ответил
07.06.2015 в 16:52:10
Songo написал : Чета для 4 и 6 слишком занижен номинал
Костя G написал : В Швеции вопросы безопастности всегда ставятся на первое место.
А че ж тогда на 10-ку 50? Здесь тоже периодически возникают споры, 40 или 50. Прям как 25 на 2,5. :)
ebf написал : Один лже-мастер с форума,доказывал мне,что нет выключателей на 16А,вот такие тут есть мастера
BV написал : У Легранда если правильно помню, и на 20 есть двухполюсный клавишный
Совершенно верно - "если правильно помню". Именно поэтому их и нет. :) Т.е. в природе они есть, так же как и розетки на 20А. Но зайдите в первые попавшиеся десять квартир и найдите хоть один.
07.06.2015 в 21:31:38
haramamburu написал : если говорить про ОБЪЕКТЫ... то там д.б. проект, и это уже дело проектировщика...
У нас специальные инспекторы проверяют выполнение работ и соответствие их проектам и стандартам. Инспекторов нанимают заказчики, соответственно инспекторы не на стороне мастера а на стороне заказчика. Правда в небольшом деле электрик может совмещать в себе исполнителя и инспектора. Но сам и несёт ответственность- то самое третье условие, о которомя писал вчера. Есть ещё один момЭнт: страховка. Вся недвижимость застрахована в обязательном порядке. Использовать незастрахованую нельзя по ряду юридических причин. А принять здание без инспекции местные власти не могут. Так что "джамшуты"- не вариант, кроме Василича за поллитры потребуется ещё тот, кто возьмёт на себя юридическую ответственность за содеяное.
07.06.2015 в 21:54:21
Костя G,
Кстати, вот интересный вопрос возник. Хорошо, мастер сделал свою работу, страховая проверила, инспекторы довольны, все сдали, пошли за стол.
Через неделю (месяц, квартал) дом сгорает. Мастеру могут предъявить претензии? Понятно что страховая оплатила, они проверяли, но все же?
07.06.2015 в 22:01:15
Rumato, думаю будут проблемы у инспектора...
07.06.2015 в 22:34:18
Alex2507 написал : Rumato, думаю будут проблемы у инспектора...
Скорее будет так.Если всё было сделано согласно проекту,то инспектор отпадает. Если не будет доказано,что вышло из строя оборудование,то виноват мастер.Если оборудование,то производитель.Если после инспектора,были внесены изменения в оборудование ли,монтаж,нагрузку то в страховке будет отказано
08.06.2015 в 00:41:26
Rumato написал : Через неделю (месяц, квартал) дом сгорает. Мастеру могут предъявить претензии? Понятно что страховая оплатила, они проверяли, но все же?
У нас такое было, зимой. Пожар в квартире через год после ремонта. Там не мой объект был (повезло). Назначали техническую экспертизу, нашли (оппа!!!) автомат 25А на линии 1,5 мм2. Проверили список купленных материалов (чеки и данные хранятся в магазинах не то 5 не то 10 лет), там такого элемента не было. Эксперты спросили у жильцов, жильцы сознались. В ванной комнате у них стиралка и сушилка на одной линии были, ну и выбивало. Сын им поменял предохранитель. Короче, в случае пожара следствие проводят. Но презумпцию невиновности никто не отменял.
Alex2507 написал : думаю будут проблемы у инспектора...
Даже если не будут, то возьмут "на карандаш"...
ebf написал : Скорее будет так.Если всё было сделано согласно проекту,то инспектор отпадает. Если не будет доказано,что вышло из строя оборудование,то виноват мастер.Если оборудование,то производитель.Если после инспектора,были внесены изменения в оборудование ли,монтаж,нагрузку то в страховке будет отказано
Ну, типа того, да. Ищут крайнего. В страховке не отказывают, просто страховая компания потом крайнему иск вчиняет.
09.06.2015 в 14:55:37
Smily написал : "Специалистом", всё освещение сделанно ШВВП 2х0,75. Щиток "от строителей" остался - без изменения. Обратите внимание, на номиналы дифов С16 иС32 - к ним подведен кабель 2.5 кв. ВОПРОСЫ: Ванна - разве можно на таком расстоянии от "источника воды" размещать розетки? Коробка - есть у кого-то предложения как ЭТО облагородить? Без замены всей проводки.
Кембрики, или термо облагородит, а в ванной, если это 220, вообще не должно быть )))
09.06.2015 в 14:58:34
Трудовик123 написал : а в ванной, если это 220, вообще не должно быть )))
Почему? Кто запретил?
09.06.2015 в 19:39:31
Трудовик123 написал : в ванной, если это 220, вообще не должно быть )))
Ну, не то что б не должно быть... всё-таки электобритва, электрофен, электроплойка, стиралка, сушилка, полотенцесушитель. Я люблю заплыв на метр-восемдесят совершать
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу