30.10.2011 в 12:37:20
avmal написал : А зачем дно-то у коробки выдалбливать?
дык провода спрятать и выключатель установить,помоему иначе там не влезет. исли это и есть монтаж без распаечных коробок,то я лучше лишние 100 метров кабеля истрачу на нормального удобного размера коробки под потолком чем такую трехомудию городить с кучей концов
30.10.2011 в 12:41:10
А можно и так как мастера из Дачного ответа - сейчас идёт по НТВ. Розетки в стены деревянного дома ставят без установочных коробок (подрозетников), просто в прорези квадратные в плане сделанные в вагонке с креплением на лапках. Ну а поскольку мастерам по ТВ не стыдно, то дырки они сделали несколько больше чем рамка на два поста - оттого и щель оставшуюся пришлось делить напополам - одна часть в три милиметра выше розеток, а другая часть тоже примерно в три милиметра ниже.
30.10.2011 в 12:41:42
avmal написал : Можно и так, но у меня все коробки стандартные - 65х40.
Не вопрос.
Если смог семь кабелей, Х соединений и механизм выключателя уместить - всё прекрасно.
Но тому, кто потом откроет этот ларец Пандорры - я не завидую :)
30.10.2011 в 12:54:24
нервный написал : провода спрятать и выключатель установить,помоему иначе там не влезет.
Не у каждого, но влезет.
нервный написал : я лучше лишние 100 метров кабеля истрачу на нормального удобного размера коробки под потолком чем такую трехомудию городить с кучей концов
Вы хотели сказать, что сэкономите 100 метров, но коробки все спрячете под штукатурку или за подвесным потолком?
Netlog написал : тому, кто потом откроет этот ларец Пандорры - я не завидую
Открывал и перекоммутации делал - ничего страшного.
30.10.2011 в 17:56:24
avmal написал : Вы хотели сказать, что сэкономите 100 метров, но коробки все спрячете под штукатурку или за подвесным потолком?
я хотел сказать что готов пойти на некоторые жертвы,только для того что бы монтаж выполнялся традиционно и предсказуемо,тоесть распайка в нормального размера коробках в предсказуемом месте а не в одной из десяти подрозетников и чтоб потом мне не икалось когда кто то захочет розеточку поменять или выключатель. а уж если на обычном монтаже будет возможность еще и сэкономить материалл то это отлично а сами распаечные коробки вида не испортят если будут расположены под потолком,хотя я на одной из шабашек коробки только в одном месте расположил между капитальным потолком и подвесным а в районе коробок в гипрочном потолке был зделан едва заметный люк для доступа к коробкам.
30.10.2011 в 18:10:54
нервный написал : готов пойти на некоторые жертвы,только для того что бы монтаж выполнялся традиционно и предсказуемо
Если предсказуемость в вашем понятии это распаечная коробка "где-то здесь, кажется на этой стене под штукатуркой", то ради Бога - никто не заставляет вас отступать от традиционализма.
нервный написал : в предсказуемом месте а не в одной из десяти подрозетников
Куда, ух, более предсказуемыми могут быть коммутации осветительной группы, сделанные в установочной коробке выключателя, управляющего этой же группой.
нервный написал : чтоб потом мне не икалось когда кто то захочет розеточку поменять или выключатель
Не понимаю вызова икоты розетками, но отключить два провода от старого выключателя и подключить их же к новому, то не вижу причин, чтобы вызвать у кого-то икоту.
30.10.2011 в 19:43:08
в общем, оставил под основный выключателем на 2-3 клавиши типа Anam большого размера, расп. коробку от "строителей", т.к. поднимал выключатели на 10 см. выше. и уменьшил с 6 до 3-4 комплектов скруток. всем спасибо за советы как не надо делать. теперь выову электрика на скрутку и разварку кончиков.
Да еще момент, если есть 2 лампочки в двух концах коридора, и 2 2х клавишных переключателя проходных к ним. , то если рвется фаза, не обязательно класть 2 шт 3Х.15, можно обойтись ВВГ5х1.5 , т.к. 220 есть в каждой точке.
30.10.2011 в 20:15:07
User007 написал : можно обойтись ВВГ5х1.5 , т.к. 220 есть в каждой точке.
Можно обойтись 4х1,5, если каждый светильник запитан от коробки своего выключателя. Если два сходятся в одну коробку - то пять жил минимум.
31.10.2011 в 07:21:58
avmal написал : IMG_1762.JPG
заземляющий вмазан без двойной оболочки? по ПУЮ?
31.10.2011 в 10:18:17
Аникей написал : заземляющий вмазан без двойной оболочки? по ПУЮ?
Совершенно верно - по ПУЮ, правда, двойная оболочка для данных случаев в ПУЭ не упоминается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу