Alexiy написал : Кто вам сказал, что не горит?!
так нг же или я ошибаюсь. я вообще пошутить хотел.а начал оправдываться. виноват за флуд
17.11.2011 в 10:07:27
Alexiy написал : Кто вам сказал, что не горит?!
так нг же или я ошибаюсь. я вообще пошутить хотел.а начал оправдываться. виноват за флуд
17.11.2011 в 10:10:39
За ссылочку спасиба.Именно то, что хотел! Нг- горит, проверьте. Именно не распространяет горение. Т е без "помощи" внешних факторов, затухнет.
17.11.2011 в 10:12:14
нервный написал : так нг же или я ошибаюсь
ошибаетесь. см.
нервный написал : а как же вероятность механического повреждения,
против лома нет приёма. А кабель уже имеет защитный слой по определению
17.11.2011 в 10:19:08
Oleg_Allias написал : За ссылочку спасиба.Именно то, что хотел
да написано толково,прям как я думал но не смог написать. только проблема,вы не сможете и это объяснить обывателям.не поймут да еще и интеллигентом обзовут
Alexiy написал : против лома нет приёма. А кабель уже имеет защитный слой по определению
да уж ,кабель невероятно аккуратно проложеный по деревянному плинтусу акурат в том месте где ставят вёдра с водой. вот вам самый обыкновеннй лом встречающийся в каждом втором деревенском доме
17.11.2011 в 17:52:39
Alexiy написал : Сообщение от haramamburu
Не "по", а "в"
ПУЭ Таблица 2.1.3. Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности Там написано "по", а не "в"
Alexiy, Вы как всегда решили сказать "последнее слово"? Сами же ссылались на
Alexiy написал : см. СП 31-110-2003...
Читаем: > В зданиях со строительнымиконструкциями, выполненными из горючих материалов групп Г2 и (или) Г3,допускается: открытая прокладка одиночных кабелей и проводов в защитнойоболочке с медными жилами сечением не более 6 мм2 в ПВХ изоляции висполнении НГ или LS без подкладки;
Стальные трубы же : > за подвесными потолками и в пустотах перегородок,выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводкивыполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлическихтрубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухихкоробах;
А потом тут же (исправив) пишете
Alexiy написал : По сгораемой поверхности (открыто) кабель типа ВВГ или NYM (с соответствующими индексами нг-LS) можно прокладывать даже без дополнительной защиты.
17.11.2011 в 18:28:09
17.11.2011 в 18:49:20
haramamburu написал : Да втом, что написали про "трубы" "по" , имея ввиду "современные" кабели
возможно, это я не совсем чётко выразил свою мысль.
Сгораемое основание (в данном случае, мы рассматриваем дерево без спец. пропитки) - это бревно или брус когда нет обшивки и вагонка или доска когда обшивка есть.
Оба эти варианта (1. и 2.) - попадают под определение "по сгораемому основанию". Причём, если говорить конкретно про СИП, то алюминий 16 мм2 не подходит для прокладки внутри здания без трубы со стенкой 3,8 мм, а его изоляция вообще не проходит по пожарным нормам для внутренней прокладки. Поэтому СИП нельзя внутри класть по сгораемым основаниям. Гораздо лучше внутри проложить ВВГ или NYM 10 мм2 прямо по поверхности, а ещё лучше - в ПВХ-коробочек с отделкой под дерево его уложить. Именно это я и хотел сказать. Где муть? Где я неправ?
17.11.2011 в 19:11:45
Alexiy написал : возможно, это я не совсем чётко выразил свою мысль.
Именно
Alexiy написал :
- Если прокладывать открыто (по поверхности) в помещении, то можно обойтись кабелем нг-LS.
- Если прокладывать под обшивкой по деревянной стене, или даже если стена каменная, но обшивка - горючая (деревянная), то прокладываем только в металле, имеющем локализационную способность.
Согласен, окромя LS
Alexiy написал : Оба эти варианта (1. и 2.) - попадают под определение "по сгораемому основанию".
Не согласен, если говорится "за" , то можно и нужно читать "в" , иначе "ткните"
Про СИП - это другой разговор - оболочка + сечение, и это другой разговор
Alexiy написал : Где муть? Где я неправ?
См. выше, чел которому это писалось - уже поди скачет по дачам и доказывает про "металл" по деревяшке
17.11.2011 в 19:20:58
Спокойно, всё под контролем! Ответ Alexiy мне полностью понятен и удовлетворяет по всем позициям. И ещё: я никому ничего доказывать не собираюсь, а вот объяснить доходчиво обязан. Думаю никто меня неправильно не поймёт, если я перепутаю "по" и "в".....
17.11.2011 в 19:26:10
Oleg_Allias, напомните - Хде ваша (и кто вы там есть) заканчивается ответственность (зона ответственности)?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу