An25 написал :Metall,
Я, наверное, Вас разочарую, но даже для 100500+ метров проложенных рядом ТВ и силового кабеля будет пофиг. Ибо частоты разные совсем. 50 Гц - сеть и 200МГц - ТВ.
Одна из составляющих ТВ сигнала - это частота кадров - как раз 50Гц. Поэтому силовой кабель сильно влияет на ТВ сигнал. Плюс ко всему, в сети нет чистой синусоиды, в ней много разных гармоник от переходных процессов, от нелинейных нагрузок и т д. Попробуйте включить пылесос или бритву, то это сильно влияет на изображение, несмотря на то, что кабель экранированный. Положите ТВ кабель в металлорукав и его заземлите - то тогда можете утверждать, что кабель заэкранировали. Проще его проложить в стороне от силового кабеля. А так и экран кабеля неплохо доводит помехи до телевизора.
Нет, я имел ввиду, если молния попадёт в кабельную линию (ТВ, интернет), антенну, то её ток окажется на слаботочных кабелях, которые проложены вместе с сильноточными.
Всем доброго времени суток.
Давно не был тут.
*
Вобщем последний заказ в новостройке не удивил. Лжэ-электрики от застройщика - типичный тренд.
Новостройка - тоси_боси. Кухню оставили без заземления. Землю взяли с нуля. Соединили две розетки шлейфом скруткой, точнее не скруткой, а просто прижимом проводов.
В щитке поранили изоляцию провода. Вобщем ляпота.
Фото:
andrewkhv написал :Екимов Игорь, на цифровое тв вряд ли сильно повлияют наводки 50Гц. Так что актуальность, имхо, постепенно снижается
Действительно, в новостройках на телевидение идёт оптоволокно и витая пара. Но всё равно, проводка разного назначения, то есть слаботочка и силовая, должны прокладываться отдельно. Я точно помню по ПУЭ отдельно прокладываются основная и резервная проводка, провода напряжением до 42 вольт и на 220 вольт. Если копнуть ещё, то может есть и про слаботочку. Проложил раздельно - и знаешь, что наводки минимальны, и если погорит, не дай бог, силовая проводка, то слаботочка уцелеет. Я прокладываю раздельно, и считаю, что это правильно.
Вот ещё скрутки в коробке в новостройке, которуе были стянуты СИЗами. Строители, наверно уверены в волшебных свойствах СИЗа, что с ним скрутка будет работать, даже если провода чёрные.
mvs87 Квартира - новостройка. Только ремонты идут. Сдавалась без отделки. Хозяева тоже не знают, как так получилось. Просто попросили все коробки пропаять. Кстати, это не первая новостройка, где под сизами окисел. Поэтому я новосёлам всегда предлагаю проверить коробки. Некоторые настолько уверены, что проводка новая, что отказываются. А Зря!
У нас некоторые электрики с ЖЭСа так делают. Прямо на алюминиевые скрутки наматываютпровод ПВС или ШВВП и покрепче это всё приматывают изолентой, как правило тряпичной. Чем крепче изолентой примотали - тем надёжней :D