Хм.. и всеже... чем продольные "резы" опасны для плит? (говорю сразу - не штрабил)
31.01.2013 в 15:31:07
Хм.. и всеже... чем продольные "резы" опасны для плит? (говорю сразу - не штрабил)
31.01.2013 в 15:52:35
ionchik написал : обрезал возле коробки, давай тянуть со стороны люстры, а он того этого на одном месте как вкопанный, намотал на него трубу, сам повис
Вот бывает же...В новостройке - один в один -Но,я его выдернул- там такая скрутища стояла - как они её туда запихали!
И это пройдёт ...
31.01.2013 в 15:57:15
haramamburu написал : Хм.. и всеже... чем продольные "резы" опасны для плит? (говорю сразу - не штрабил)
Возьмем достаточно простой пример: если игральную карту поставить вертикально, прижав ее сверху пальцем, то какое то время она будет сопротивляться вашему усилию, а после изогнется равномерно по всей своей длине. Если же сделать неглубокий горизонтальный надрез, то карта не сможет сопротивляться усилию как в первом случае. Вместо изгиба произойдет надлом карты в месте соприкосновения с лезвием, хотя глубина надреза значительно тоньше самой карты. Концентрация напряжения в месте изменения формы.
31.01.2013 в 16:02:16
anakime написал : Если же сделать неглубокий горизонтальный надрез,
1 я не про стены
31.01.2013 в 17:27:33
Плиты перекрытий в основной площади испытывают нагрузку на изгиб. Сверху плиты силы сжатия удерживает сам бетон. С нижней стороны силы растяжения удерживает силовая арматура. Бетон на растяжение почти не работает. Т.е. делая правильным инструментом неглубокую штробу в потолке не трогая арматуру, прочность плиты почти не страдает. Вот очевидно по этому многие без опаски и безнаказанно штробят потолки. Это всё теория. IMXO.
31.01.2013 в 17:32:23
ksiman написал : Это всё теория. IMXO.
всё верно. снизу нельзя арматуру подрезать, сверху нельзя глубокие канавки прорезать. Ещё надо помнить, что если штрабят перфоратором, то плита фактически трескается насквозь (я где-то читал, что при штрабе 25х25 мм сделанной перфоратором в бетоне глубина микротрещин, расходящихся во все стороны составляет 25 см! Делайте выводы)
31.01.2013 в 18:14:12
ksiman написал : Плиты перекрытий в основной площади испытывают нагрузку на изгиб. Сверху плиты силы сжатия
Да, но такая разница знаков нагрузок максимальна в середине плиты и убывает к ее концам. А ближе к месту опоры на стену появляется еще и нагрузка на срез, и там, ИМХО (уж эпюры рисовать не буду), обе стороны, нижняя и верхняя, работают почти одинаково. Поддолбить снизу, между арматурами, вдоль плиты сантиметров на 5-7, чтобы легче было заводить кабель в канал плиты - не криминал; строители и покруче долбят. Но рассказывать об этом нельзя никому, у нас же народ никакого удержу не знает.
31.01.2013 в 20:23:32
web-rr написал : Это начало падения. Сначала будет так, потом это войдёт в привычку и штроба будет 30*30, потом... потом будет перфоратор MAX и никакого штробореза. Уже видел труды таких "элехтриков" в деле.
может вы еще "предскажете" когда у меня первенец родится? прекратите писать эту ахинею..
прочтите вот эти посты
ksiman написал : Плиты перекрытий в основной площади испытывают нагрузку на изгиб. Сверху плиты силы сжатия удерживает сам бетон. С нижней стороны силы растяжения удерживает силовая арматура. Бетон на растяжение почти не работает. Т.е. делая правильным инструментом неглубокую штробу в потолке не трогая арматуру, прочность плиты почти не страдает. Вот очевидно по этому многие без опаски и безнаказанно штробят потолки. Это всё теория. IMXO.
Alexiy написал : всё верно. снизу нельзя арматуру подрезать, сверху нельзя глубокие канавки прорезать. Ещё надо помнить, что если штрабят перфоратором, то плита фактически трескается насквозь (я где-то читал, что при штрабе 25х25 мм сделанной перфоратором в бетоне глубина микротрещин, расходящихся во все стороны составляет 25 см! Делайте выводы)
мягкий рез диска прочности плиты не нарушит (нету глубоких трещин) , при условии что штроба глубиной 4мм и по длине - не более половины ширины комнаты. мое имхо
я не сторонник штробления потолка но была ситуации когда "потолок под шпатлевку" а выводы под люстры (от застройщика) сделаны совершенно не по центру комнаты , приходилось резать длиной до 30см - и это единственный выход .
31.01.2013 в 21:36:09
Metall написал : мягкий рез диска прочности плиты не нарушит (нету глубоких трещин) , при условии что штроба глубиной 4мм и по длине - не более половины ширины комнаты. мое имхо
4 мм конечно спасут ситуацию? Толщина кабеля как раз такая. А держаться он будет на честном слове? А выбивать из штробы бетон волшебным "мягким" заклинанием, без создания трещин?
31.01.2013 в 21:43:15
Если штроборезом царапнуть плиту на 5мм в глубину и 8мм в ширину под кабель ВВГнг-П 3х1,5 то перемычка остаётся шириной всего 3мм и убирается без всяких ударов лезвием широкой отвёртки. Никаких трещин не образуется :)
31.01.2013 в 21:49:45
web-rr написал : 4 мм конечно спасут ситуацию?
да мне хватило , может не 4 а 5 , не более , да толщина кабеля почти такая. у меня прекрасно держалось , шпатель алебастр и 4 минуты для этого достаточно . потом потолок еще шпатлюют и сетку кладут . кабелю никуда не деться
web-rr написал : А выбивать из штробы бетон волшебным "мягким" заклинанием, без создания трещин?
тем же диском , 3-4 прохода и выбивать ничего не остается .. или так
ksiman написал : то перемычка остаётся шириной всего 3мм и убирается без всяких ударов лезвием широкой отвёртки
только вместо отвертки тот же диск
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу