masol666 написал :
Цитата Сообщение от vvladq Посмотреть сообщение
Нажмите на изображение для увеличения. Название: сауырутшу.jpg Просмотров: 65 Размер: 198.7 Кб ID: 501948
мляяяяя.... ужос нах. а всего щитка фотки нету?
обратил внимание, что в "щитке" после автомата № 17- идёт сразу автомат № 19.
автомат под номером 18 лже- электрики наверно умыкнули....
Юрий-Электр написал :
обратил внимание, что в "щитке" после автомата № 17- идёт сразу автомат № 19.
автомат под номером 18 лже- электрики наверно умыкнули....
Доброго всем времени суток!
Поругайте мой щиток :)
Сделал себе, двушка с газом, ввод 20А, разводка в щитке ПВ3 6 мм2 с наконечниками. Свободное место на верхней рейке под РКН F&F CP-711. Компоненты, конечно, так себе - то что доступно у нас в продаже, IEK да TDM. Неотключаемые линии - холодильник, свет в прихожей и связь (DECT, роутер). После сборки проверен сначала тестером, потом "от розетки"
Обычно авторы всякого ужосЪ тихо скрываются где то там, в оффлайне. Собственно, самому приходиться творить самое натуральное "ужос - ужос", балансируя на грани стоимости проекта и его качества.
Собственно, можно пинать, предварительно прочитав комментарий.
Комментарий по поводу происходящего.
Фотографии "в процессе"
Делал один, медленно и верно. Здание постройки 1990 года. Электрические сети растянуты с того же времени и ничего кардинального не предпринималось по их тотальной модернизации.
Пластиковые электротрубы по соображению цены - качества - безопасности. Рядом - старое оборудование, смонтированное в 199х, везде шильды Made in USSR. Щиток собран косячно и бюджетно. Но это в том числе косяк продаванов в том числе - они поставляют только огромные линейки -гребенки контактов по 600 рублей за штуку (дело происходило не в Москве), которых хватит на мегащит для половины предприятия. Понятное дело что оно не вписалось в бюджет реконструкции и развития. Провод, для щитка по хорошему нужен 4-6mm2, по выбору по Кз, но 2,5mm2 проходит по току - нагрузка - ларь-холодильник в единственном числе, это не больше 1,5 кВт. Автоматы надо бы заменить на дифы от ABB, но за это мне будет эцих с гвоздями, поэтому землю отбросил, что не есть гуд, но иначе русская рулетка - PEN на входе предприятия совмещенный с землей- Tn - C, и так растащен в едином лице по щитам - три фазы? Будет земля. Фазное? Значит ноль. . Остальное - русский шнайдер электрик, бывший Wessen, с качеством посмотрим. Там крепление под винт кольцом. . На двойных розетках без запаса по проводу, с заводом снизу - иначе не смог протянуть, там три провода надо было растягивать, немного не удачно вышло, пока одну харю протягивал, но в пределах допуска - просто нужно иметь запас там- сям на случая если розетка бахнет. На одинарных провод протянут за розеточным модулем и там 5 -7 см запаса, с заводом сверху что идеально. Трубы на 25мм. Провод - 3Х2,5 ВВГ нг - LS.
Скажем так, это 60% от работы. За кадром - вторая половина помещения, промышленная розетка, на которую я налепил ВОТ ТАКИЕ наклейки 220В :), лампочка, которая покрылась паутиной и была заменена, новая вставка в щиту, выкинув без язычка для съемника, чуть не сделав межфазное - с суток был, в голове вообще работала фабрика барбитуратных препаратов - смотрю на отвертку и думаю куда я ее положил.; выключатель один на замену поскольку прошлый висел на ДСП, прибитой гвоздем к штукатурке, и водруженная на место розетка, держащаяся или скорее не держащаяся доселе на деревянных чопиках. С промышленной розеткой - плита подключена на 6 кВт, бытовая, обычная. Немного не разобрался в ситуации, и для однофазной нагрузки взял на 3 +PEN на 32А. Зато мощно и IP44. Там стояла советского образца на 44А, но карболитовая с ножевыми контактами и IP20, а она 12.04 сказала БАХ! - среда такая что жарко и порой влажно - кухня; со стороны плиты тоже пришлось перезаделать - все обгорело, содрал тонкие как фольга контакты, там прижимная клемма с большой площадью контакта, сделал в форме кольца, обрезал изоляцию на 2-3 мм до клеммника и разнес в разные углы L и N. Посмотрим что будет дальше. Провод - что то КГ подобное на 10mm2. Лудить нечем, увы.
Странный белый провод в свободном полете - это монтажники кондея начудили. Понятное дело, перенес коробку, дотянул до кондея трубку.
На выходах трубок сальники, трубки заканчиваются в теле щита. Для надежности сдвоенная розетка на 4х винтах, остальные на две. Винты - 6Х60 с шляпкой на пластиковом дюбеле. На них же висит все.
[SPOILER]
[/SPOILER]
serks написал :
Вы видимо читаете то что хочется увидить. И чем ваша отвертка с неонкой отличается от безбатарейного однополюсного индикатора? Так вот основываясь на своем опыте и опыте предыдуших учителей (хороших или плохих) я делаю вывод что любой однополюсный индикатор может врать(показывать наводки и т.п.),что кстати и подтверждает дисскусия выше. Кстати в мохнатые 90 года прошлого века для проверки наличия линейного напряжения
Да. Но в целом - Fluke VoltAlert вещь - он есть для США и DIN - для Европы. То есть амерканец калиброван на 110V и плоское жало. И есть немецкий вариант - 220V и круглое жало под евровилку. В чем идея - он четко показывает в пределах одного DIN, спокойно находили ноль/землю/ фазу в шнуре, но им надо привыкать пользоваться - если все в порядке он показывает в виде поля, особенно на 3х фазах, если печаль то он однозначно не включиться там есть проблема. Выглядит странно, но надежно.
Основная проблема то что VoltAlert дорогой, а подделки на него дешевые - я свой флюк брал 2200, а подделки шли по стольнику - СtBrand. Так вот, всякий китайский хлам слизан с UL версии с 110В и показывает черти что. Да собственно, почти все пробники поставляющиеся в наши края рассчитаны от 110В, что собственно дает кучу проблем с точностью и наводками.
Плюс флюк полностью пластиковый - можно лезть без риска в патрон светильника.
Плюс на той фотографии - да, я с таким сталкивался. Больше не хочу. Не вещь. Показывает что хочет и где хочет. В пень.
Хотя советская ИБН со мной.
Хм... Как-то упустил момент.
Кабель ВВГ нг (не LS). Проложен группами в кабель канале (60х40), заполненность оного похоже, что меньше 40%. Максимальные группы - где-то до 15 хвостов.
Планируется подвесной потолок (из чего точно пока не решено, возможно пластик). Буду придумывать вариант Г1.
Сейчас как-то вот натолкнулся на ГОСТ 53315—2009, где получается практически всю проводку необходимо делать ВВГ-нг-LS (с 2010 года). Как я понимаю, вся разница между нг и нг-LS - только в дымовыделении. Чем грозит? Или уже забить и не париться?