11.09.2014 в 14:43:02
Yuraha, о, вы как раз в нужную тему написали...
11.09.2014 в 22:03:10
sanchez521 написал : Я совсем не специалист. Но тема мне интересна. Попытался найти косяки (кроме номиналов и сечений) - к РЕ шине подключен провод с голубой линией. Это вроде не айс. Автоматы перетянуты? Нет дифф. защиты?
Нулевой провод подключен не туда, и это говорит о том, что монтажнику глубоко фиолетово, куда его "тыкать".
Такие автоматы нельзя перетянуть, их можно располовинить, в прямом смысле слова.
Диф. защиты нет, т.к. многие почему-то считают, что на освещение она не нужна. В том числе и тот главный энергетик с 5 группой. :) А именно там диф. защита обязательна, т.к. и подвесной потолок и корпуса светильников металлические.
Энергетик говорит, - А нафига на светодиодный светильник 3-й провод?! Я экономлю.
Ни в чем его не стал переубеждать - куда мне со своей 3-й группой.)))
12.09.2014 в 08:13:21
333vs333 написал : Диф. защиты нет, т.к. многие почему-то считают, что на освещение она не нужна. В том числе и тот главный энергетик с 5 группой. А именно там диф. защита обязательна, т.к. и подвесной потолок и корпуса светильников металлические.
я тоже считаю что не нужна.
333vs333 написал : Энергетик говорит, - А нафига на светодиодный светильник 3-й провод?! Я экономлю.
а вот тут он категорически неправ.
12.09.2014 в 10:32:16
Alexiy написал : я тоже считаю что не нужна.
а вот тут он категорически неправ.
Меня раз чуть не убило из-за криворукого напарника и дешевых клеммников: колодка клеммы треснула, и при монтаже светильника ЛВО в ячейку потолка "армстронг" фазный провод вылез из клеммы. Когда я полез выяснить, почему у напарника не работает светильник (он еще не имел опыта в исправлении неисправностей светильников с ЭПРА), тут-то меня и "осенило" отсутствием диф. защиты.
Другой случай: у заказчика в баньке за зиму проводку погрызли грызуны и, слава Богу, он это раньше заметил, чем ощутил!
Недавно тут писали: "Себе (специалисту) делай, как хочешь, а "простым смертным" - максимально безопасно."
12.09.2014 в 10:36:18
333vs333 написал : тут-то меня и "осенило" отсутствием диф. защиты.
а была бы конструкция потолка заземлена как полагается - скорее всего просто автомат бы отработал...
333vs333 написал : у заказчика в баньке за зиму проводку погрызли грызуны и, слава Богу, он это раньше заметил, чем ощутил!
скрытая проводка в деревянной бане? Я угадал?
333vs333 написал : Недавно тут писали: "Себе (специалисту) делай, как хочешь, а "простым смертным" - максимально безопасно."
а если жена/тёща и прочие дети полезут?
12.09.2014 в 10:42:29
Alexiy написал : а если жена/тёща и прочие дети полезут?
вот по-этому, для себя любимого - дифзащита 30мА по кругу "по умолчанию"
12.09.2014 в 10:54:53
Alexiy написал : а была бы конструкция потолка заземлена как полагается - скорее всего просто автомат бы отработал...
Вполне возможно. Да только проблема в другом - корпус светильника металлический, а PE на нем нет. Вот и получилось - одной рукой за фазу (корпус), другой - за почти ноль (потолок, "заземленный" через строительные конструкции здания).
Alexiy написал : скрытая проводка в деревянной бане? Я угадал?
"Садись "2"." Как раз открытая :) .
Alexiy написал : а если жена/тёща и прочие дети полезут?
Поэтому и для себя я делаю максимально безопасно - я не всегда на месте и не вечен.
12.09.2014 в 10:56:35
333vs333 написал : корпус светильника металлический, а PE на нем нет.
как нет? Совсем древнее корыто? Сейчас таких не делают, насколько мне известно
12.09.2014 в 11:25:21
Alexiy написал : как нет? Совсем древнее корыто? Сейчас таких не делают, насколько мне известно
Светильники производят в
12.09.2014 в 15:25:27
На корпус РКУ давно ничего не подключаю - "Светы" не будет.
12.09.2014 в 16:52:32
333vs333 написал : Светильники производят в РБ, Минск современные бизнесмены...
Их делают в каждом, более-менее крупном городе... благо, простота конструкции позволяет организовать сборку практически "в сарае"
12.09.2014 в 22:58:17
Ixtim написал : Их делают в каждом, более-менее крупном городе...
И что?! Я говорил про конкретно эти светильники, а не в общем.
Ixtim написал : простота конструкции
Это да, они на столько просты, что даже не предназначены для установки в тот подвесной потолок. Они вообще не предназначены для монтажа и обслуживания. Одни делают лишь бы что, другие в с говоре с первыми отмывают энюшки.
13.09.2014 в 10:18:29
Интересно, что это за такой розовый монтажный провод? 2 НШВИ (6кв?) в одну клемму ИЭКа выглядит похабно :o
13.09.2014 в 11:09:51
Первое видео по сравнению со вторым - просто идеально и безобидно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу