18.02.2014 в 21:10:35
НЕМЕЦ написал : Потому что большинство считает, что если работает, значит все правильно.
Ага :) А если вышибает УЗО, то оно и виновато :(
18.02.2014 в 21:39:50
Сегодня. Сделан монтаж довольно красиво и аккуратно, трассы проложены строго параллельно, скрутки ровные и качественно замотаны изолентой. Небольшие недочеты, от щитка под защитой АВ25А идет к коробке 2,5, оттуда расходятся 1,5 на розетки. В комнате 12м2 6 распредкоробок, это на 4 розетки и два выключателя с светильником. Ну и кабель пунп, но это делалось в 2003году. У ребят есть тяга и умения и главное желание хорошо работать.
18.02.2014 в 22:45:19
Имею такой щиток в квартире.
Достался с черновой отделкой от застройщика. Вот еще такое дело, занялся расследованием как у меня электричество из щитка в квартиру попадает. Справа верхняя гофра из которой выходят два тонких провода(белый и синий) заходят в левый автомат на 63 ампера, из автомата провода идут в счетчик, а из счетчика в автомат который справа на 50 ампер. При чем в первом случае провода заходят снизу, а выходят сверху, а во втором случае наоборот. Самое что смутило, почему на квартиру пошли провода бОльшего сечения(синий и красный) чем приходные?
Дальше происходит еще более удивительный фокус. Вот эта гофра с синим и красным проводом в квартире, еще до монтажа щитка.
Откуда то появляется желто-зеленый провод(земля). Как вы считаете, какое качество сборки эл.щитка?
Также интересно допускает ли ПУЭ скрутки при разводке розеток параллельно?
И самое интересное, если в щитке от автоматов идет медь, а из стен торчит люминий что делать?
Надо и самое главное как переделывать это чудо евро-таджикского ремонта? P.S. Как вообще принято заводить провод в автомат, я всегда считал что снизу-вверх?
18.02.2014 в 23:04:11
Boeing747 написал : заходят в левый автомат на 63 ампера
Это не автомат, а выключатель нагрузки (рубильник).
Boeing747 написал : Самое что смутило, почему на квартиру пошли провода бОльшего сечения(синий и красный) чем приходные?
Больше, не меньше. А вот до и после счетчика, да, маловато, на вид - шестерка, но могу ошибаться.
Boeing747 написал : Откуда то появляется желто-зеленый провод(земля).
Щит у Вас современный, с отделениями для каждой квартиры? Земляной провод может быть подключен в "общем" отделении.
Boeing747 написал : Как вы считаете, какое качество сборки эл.щитка?
Неряшливо, с цветами жил непорядок, схему из фото не понять. С25 на плиту? Если да, то по номиналам нормально.
Boeing747 написал : Также интересно допускает ли ПУЭ скрутки при разводке розеток параллельно?
А где скрутки-то? Шлейфовать на клеммах розеток можно.
Boeing747 написал : И самое интересное, если в щитке от автоматов идет медь, а из стен торчит люминий что делать?
Вскрытие.
Boeing747 написал : самое главное как переделывать это чудо евро-таджикского ремонта?
Руками конечно же.
18.02.2014 в 23:05:56
333vs333 написал : Ага, особенно в новостройках. ;)
В новостройках ужасные щитки. Ещё ни одного не было такого, чтобы можно было сказать "Да щит безопасен и разумен. Хоть пару автоматов и УЗО, но номиналы верные". То УЗО только противопожарное, то УЗО перегружено, то АВ на цепи освещения где 16, а где и 20 ампер (а розетки те же 20, но чаще 25). Но основная масса - все нарущения сразу, плюс безобразный монтаж.
18.02.2014 в 23:19:29
web-rr написал : В новостройках ужасные щитки. Ещё ни одного не было такого, чтобы можно было сказать "Да щит безопасен и разумен. Хоть пару автоматов и УЗО, но номиналы верные". То УЗО только противопожарное, то УЗО перегружено, то АВ на цепи освещения где 16, а где и 20 ампер (а розетки те же 20, но чаще 25). Но основная масса - все нарущения сразу, плюс безобразный монтаж.
напротив, у нас всё чётко, но дифф и пару автоматов.... ни к чему не придраться, всё по нормам. В щитах красотень.
Только приходиться распредкоробки иногда перебирать, ну и по индивидуальным проектам - как правило энергообеспечение кухни... совсем нет работы в связи =(
18.02.2014 в 23:55:17
web-rr написал : В новостройках ужасные щитки.
Ну так я это и имел в виду, иронизируя. :)
vvladq написал : напротив, у нас всё чётко,
У нас без косяков пока не видел ни одного щита. С женой построили квартиру, так там меня удивило, как разбили по группам, никогда не видел такого от застройщика в панельке с газом:
[*]1-я гр ДА С16А 30мА - розетки [*]2-я гр АВ С16 - освещение [*]3-я гр ДА С16А 30мА - кухня(не знаю, вся, или только розетки) Провода на линии ПВ1-1х1,5. Качество пока не могу проверить, ждем заселения, но, уверен, парочка фоток тут будет.
19.02.2014 в 00:32:41
333vs333 написал :
[*]1-я гр ДА С16А 30мА - розетки [*]2-я гр АВ С16 - освещение [*]3-я гр ДА С16А 30мА - кухня(не знаю, вся, или только розетки)
очень похоже =) массовая у нас серия И-1724 (вроде-бы (сломал моск в поисках как правильно называется то, что у нас понастроенно - впрочем всего два типа новостроек - не заблудишься =)))))....
Провода ПВ1-1,5.
????
19.02.2014 в 00:50:15
333vs333 написал : Ну так я это и имел в виду, иронизируя. :)
У нас без косяков пока не видел ни одного щита. С женой построили квартиру, так там меня удивило, как разбили по группам, никогда не видел такого от застройщика в панельке с газом:
[*]1-я гр ДА С16А 30мА - розетки [*]2-я гр АВ С16 - освещение [*]3-я гр ДА С16А 30мА - кухня(не знаю, вся, или только розетки) Провода ПВ1-1,5. Качество пока не могу проверить, ждем заселения, но, уверен, парочка фоток тут будет.
Сама проводка проводом сделана или щит разведён?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу