Случайно попал на данную тему. Немного прочитал и возник вопрос. 18 лет назад делал ремонт в "хрущевке". Частично аллюминий менял на ВВГ 2х2,5 или 2х4. Концы скручивал, пропаивал в тигелёчке(флюсом - хлористый цинк) оловом(ПОС61),обматывал синей изолентой и замазывал штукатуркой(предварительно вытащив железные коробки).Кое-где оставлял аллюминий(АВВГ 2х1,5) ,в основном подводки в потолке к люстрам. Аллюминий просто скручивал с медью, обматывал изолентой и тоже замуровывал. За 18 лет жизни в квартире ни одна цепь не вышла из строя. Сейчас купил квартиру без отделки и стал делать ремонт. Нарисовал схему проводки, вырезал штробы(больше 80 метров),уложил провода и в месте отводов от горизонтальной проводки(ВВГ2х6) вертикальных проводов (ВВГ2х2,5) или расположения выключателей продолбил дырки и вмазал пластмассовые коробки(на 15 мм глубже поверхности штукатурки). Так-же обкручиваю тонкий вокруг толстого(не перекусывая толстый провод), пропаиваю скрутку, обматываю изолентой, закрываю пластмассовым кружком и заштукатуриваю. Зашел сосед(тоже делает ремонт) и сказал что так категорически нельзя соединять провода. Пошел к нему посмотреть. У него молдаване тоже всё проштробили, провода тоже вмазали в штробы без гофрорукава.Коробки тоже пластмассовые, но провода не скручивают и пропаивают а отпиливают от латунного квадрата 7х7мм по кусочку с резьбой М4 и вкрученным винтиком. Концы проводов суют в отверстие в квадрате и зажимают винтиком. Затем соединение обматывают изолентой(чёрной тряпочной),засовывают в пластмассовую коробку(как и я) и замазывают гипсовым раствором(как и я). У меня возник вопрос, неужели прижимка провода к проводу убогим винтиком М4 надёжнее скрутки и пропайки? И почему нельзя(если действительно нельзя) делать скрутки? Ведь на старой квартире они нормально отслужили 18 лет и ,я думаю, ещё послужат. Просьба не смеяться если вопрос кажется глупым - делаю сам для себя как умею.