30.03.2014 в 14:56:00
И последний вопрос. У соседа к некоторым коробкам(где будут розетки) подходит третий провод желтого цвета. Напряжения на нём нет а при замыкании его и с "фазным " и с "нулевым" проводами выбивает автомат который включён сразу после электросчетчика(называется УЗО 20ма). Можно-ли обойтись без третьего-жёлтого провода(я его не укладывал и кое-где уже подштукатурил стены)? И ещё сосед мне сказал что в розетках фаза обязательно д.б.справа а "0" слева. Правда-ли это? А то сколько лет живу никогда не задумывался какая дырочка в розетке "фаза" а какая "0". И ещё вопрос. Каким образом электросчетчик узнаёт дату и время(и ведь точно,гадёныш, показывает)?
30.03.2014 в 15:00:36
Kiria написал : Можно-ли обойтись без третьего-жёлтого провода(я его не укладывал и кое-где уже подштукатурил стены)?
Можно, но не нужно
Kiria написал : И ещё сосед мне сказал что в розетках фаза обязательно д.б.справа а "0" слева. Правда-ли это?
Совсем не обязательно
Kiria написал : И ещё вопрос. Каким образом электросчетчик узнаёт дату и время(и ведь точно, гадёныш, показывает)?
Счётчик имеет внутренние электронные часы реального времени с батарейной подпиткой
30.03.2014 в 15:07:15
Kiria написал : И ещё сосед мне сказал что в розетках фаза обязательно д.б.справа а "0" слева. Правда-ли это?
Пофиг, нет такого норматива, но желательно использовать однотипность в помещении - или справа, или слева
30.03.2014 в 15:11:12
Kiria написал : и в месте отводов от горизонтальной проводки(ВВГ2х6) вертикальных проводов (ВВГ2х2,5)
Каким номиналом эту красоту защищать будете?
30.03.2014 в 15:44:33
Kiria написал : выбивает автомат который включён сразу после электросчетчика(называется УЗО 20ма)
к сожалению мне незнаком ни один уникум, который почитав, посмотрев и поговорив с соседом сделает как надо
вернее именно один знаком, но такое лепит......... так что добрый совет - обратитесь к конкретному специалисту, он всё исполнит в лучшем виде (естественно ему придётся заплатить)
30.03.2014 в 15:59:36
haramamburu написал : мутновато получается...
не то слово
получается, что электрики застройщика вешающие розетку на 1,5мм2 на группе защищённой 16А АВ (тк у них закончился 2,5 формально правы) :scare ???????
3.1.16. Аппараты защиты должны устанавливаться непосредственно в местах присоединения защищаемых проводников к питающей линии. Допускается в случаях необходимости принимать длину участка между питающей линией и аппаратом защиты ответвления до 6 м. Проводники на этом участке могут иметь сечение меньше, чем сечение проводников питающей линии, но не менее сечения проводников после аппарата защиты.
вывод:
грубо говоря - никто не мешает в подъездном щите установить ВН вместо АВ (в квартире АВ на вводе), но только, если до вашего внутриквартирного щита линия не более 6 метров....
не забывайте только о разнице между "допустимо" и "рекомендованно"
но при этом незабываем дочитать 3.1.16.
Для ответвлений, выполняемых в труднодоступных местах (например, на большой высоте), аппараты защиты допускается устанавливать на расстоянии до 30 м от точки ответвления в удобном для обслуживания месте (например, на вводе в распределительный пункт, в пусковом устройстве электроприемника и др.). При этом сечение проводников ответвления должно быть не менее сечения, определяемого расчетным током, но должно обеспечивать не менее 10% пропускной способности защищенного участка питающей линии. Прокладка проводников ответвлений в указанных случаях (при длинах ответвлений до 6 и до 30 м) должна производиться при горючих наружных оболочке или изоляции проводников - в трубах, металлорукавах, или коробах, в остальных случаях, кроме кабельных сооружений, пожароопасных и взрывоопасных зон, - открыто на конструкциях при условии их защиты от возможных механических повреждений.
3.1.19.2 я комментировать отказываюсь, тк я измордовал напарника за то, что тот от розеточной группы в 2,5мм2 защищённой 16А АВ сделал ответвление 1,5мм и водрузил там светильник (мол за проводом в лом ехать было, допустимо... я ему ору у себя дома так делай, а не у заказчиков ну и тд).....
30.03.2014 в 16:19:31
haramamburu написал : Оно?
Да, оно. У нас это ТКП 121-2008 п.5.3.14.
vvladq написал : получается, что электрики застройщика вешающие розетку на 1,5мм2 на группе защищённой 16А АВ (тк у них закончился 2,5 формально правы)
Получается так. :) А еще "правы" проектировщики, которые закладывают 1,5мм2 на все линии, т.к. по нормам проходит.
vvladq написал : я ему ору у себя дома так делай, а не у заказчиков ну и тд
И правильно! Дома, что хочешь, то и делай, а заказчику будь добр запас по мощности предоставь. :) Сегодня продаван с рынка (частенько меня выручает кабелями с "эксклюзивным" сечением) говорит, что сделал всю проводку дома ПУГНП и считает это нормальным. Мне бы и пофигу было бы, так он же, гад, это еще и людям насоветует, - Удобно же. :)
30.03.2014 в 20:00:50
333vs333 написал : заказчику будь добр запас по мощности предоставь
да там разговор был короткий.... первый вышеописанный косяк, второй - изречение: "в деревянном доме УЗО не нужно, постоянно срабатывать будет" :D
распрощался с ним без сожалений
теперь у меня помошник - "Таджика" как он сам себя в шутку называет... лихо режет штробы и работает перфоратором... а электрику я уж как нибудь сам :)
30.03.2014 в 22:27:03
Разумно,штробы резать квалификация электромонтажника не нужна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу