Netlog

Местный

Ростов-на-Дону

12.10.2011 в 00:11:23

А что за кабель с такой экономией красителей?

0
Impuls

Местный

Москва

12.10.2011 в 00:35:29

Netlog написал : А что за кабель с такой экономией красителей?

Если это ко мне вопрос, то хрен его знает, маркировку не видел, да и не искал.

0
radistmaster

Местный

Омск

16.10.2011 в 15:33:00

http://www.lobzikov.ru/look_1743.html

0
нервный

Местный

Великий Новгород

16.10.2011 в 15:43:47

автоматик на кондиционер забавно установили.самое главное что так еще и отработает он лет триста.засрется мушками и таракашками,почернеет от грязных рук. да и кондею на закрытом балконе мне кажется будет жарко.

0
radistmaster

Местный

Омск

16.10.2011 в 16:01:51

100%

0
radistmaster

Местный

Омск

16.10.2011 в 16:04:55

Самое смешное, что он считает себя спецом.

0
Bladiclab

Местный

Москва

16.10.2011 в 17:01:29

Просто вилка. Многие считают себя гордо Кулибиными. Но забывают главное, это нести полную ответственность за принятые решения.

0
el-fi

Местный

Нижний Новгород

16.10.2011 в 21:17:47

radistmaster написал : Самое смешное, что он считает себя спецом.

Многожилку обжимает - уже прогресс. Хотя, хвосты могут быть уже оконцованными. А вот это достойно цитирования:

Под рукой нет необходимого оборудования, да и стена слишком толстая, поэтому мы обходим данное препятствие всеми возможными вариантами...

!!!

0
web-rr

Местный

Саратов

16.10.2011 в 21:50:08

А вот как делают проводку в срубовом доме (http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-2.htm) Во первых нафига нам читать ПУЭ, мы плотницкое дело освоили! Далее цитата Дело в том, что Заказчик решил сделать скрытую электрическую проводку в доме. Это допустимо, если использовать современные провода (NYM) и устройства защиты (УЗО). Для того, чтобы в будущем проложить эти провода в стенах, необходимо уже на этапе монтажа сруба заложить так называемые кондуктора - обычно медные провода большого сечения (2,5 - 4 кв.мм).

Другой сайт домостроителей (http://www.broos.ru/index.php?id=89) Цитаты: ...автоматы в щитке коммутируются медной проволокой сечением 6 кв.мм. Провод ПУНП – самый бюджетный из разрешенных к использованию в бытовых целях провод.

0
web-rr

Местный

Саратов

16.10.2011 в 23:59:21

Сегодня видел чудное творение в Саратовской новостройке.
Проводка в однокомнатной квартире за которую хозяйка отдала 4500 рублей. Судя по всему материала ушло меньше чем на 2 тысячи - всё проложено измятым ПУНПом.
Стены сейчас оштукатурены только в комнате - при этом механизмы уже стояли (криво и косо) и штукатуры довольно плотно запихали в механизм выключателя цементную штукатурку - всё нужно выбрасывать. Чудеса начинаются прямо от щита: вводного автомата нету - просто УЗО 40А/30мА и за ним ажно 4 автомата С20 (от строителей осталось три, один от щедрот своих добавил "Электрик"). Вплотную под щитком уже установлена розетка (стена ещё не оштукатурена) и прямо через неё поверх тянутся три провода других линий, причём отодвинуть провода не выйдет - запаса нету. Далее схема прокладки линий напоминает корявые линии первоклашек в прописях: кривенько, косенько, какие-то загогулины, кривули. Одна линия идёт на уровне примерно пупка, вторая примерно на уровне макушки, постепенно один из проводов нижней линии покидает своё место и чегой-то тянется вверх по дуге-диагонали, а... оказывается он должен проскочить в щель между бетонными перемычками над дверьми в коридоре и вынырнуть в ванной комнате. Кстати инструмент применялся минимально - все проходы через перегородки выполнены методом "ныряем через дверной проём или лезем в лель между плитой и верхним рядом кирпича". Тремор рук "электрика" творившего сиё безобразие зафиксировался в причудливых изгибах провода, неповторимых углах в которых зафиксированы установочные коробки. Кстати применена новая схема, совсем без распределительных коробок - от щитка начиная идёт линия на розетки: розетка в коридоре, от неё шлейфом идёт линия через 4 розетки ванной и далее опять же шлейфом на кухню.

Неприятное и непонятное для меня вот в чём. На том же этаже я делал однокомнатную квартиру (сейчас она в финальной стадии ремонта), начиналось это дело в августе. Тогда я и познакомился с хозяйкой и хозяином этой квартиры, они только появились в новостройке. Я предложил свои услуги - хозяин сразу отказал, сказал что сам электрик, и дескать сам всё отлично сделает. Однако ценой поинтересовались - я назвал очень приемлемую даже по меркам провинциального Саратова цену (хотя конечно большую чем они оплатили шабашнику). Прошло два месяца и выяснилось что они наняли какого-то безрукого, который сделал г. Что за пургу тогда нёс хозяин? Или он сам шабашит аналогичным образом за аналогичные суммы по другим об`ектам?

Я не считаю загубленного материала - ПУНП мятый мне лично не нужен, но вот розетки Viko поставлены ещё до оштукатуривания стен и уже угроблены. Я просто отчётливо понимаю что проблемы с электрикой в этой квартире будут спустя пять минут (или дней) после окончания ремонта. И хозяева нажили себе проблемы.

0
Impuls

Местный

Москва

17.10.2011 в 00:27:37

web-rr написал : А вот как делают проводку в срубовом доме

Это финская технология. Фирма Хонка и её дочернее предприятие Хонка Саари в Карелии (а может, и ещё кто-нибудь) работают именно так. Я особо не всматривался, но вроде все по технологии.

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

17.10.2011 в 00:38:14

Impuls написал : Фирма Хонка и её дочернее предприятие Хонка Саари в Карелии (а может, и ещё кто-нибудь) работают именно так

да, именно так, но кабель NYM они не допускают, исключительно MMJ

0
Impuls

Местный

Москва

17.10.2011 в 01:03:34

юра Т написал : NYM они не допускают, исключительно MMJ

Взялся сравнивать. Пока, кроме минимальной температуры эксплуатации, отличий не нашёл. У NYM -30, у MMJ -50. Для Финляндии и наших широт это важно, согласен. Тем не менее, Саари вовсю использует NYM, насколько я знаю. Да, и я не понял: они что, площадку под розетку топором вытёсывают? Мы фрезой пользовались...

0
Alexiy

Местный

Москва

17.10.2011 в 10:28:00

web-rr написал : А вот как делают проводку в срубовом доме (http://www.spbrb.ru/gallery/sess_house_12-2.htm) Во первых нафига нам читать ПУЭ, мы плотницкое дело освоили! Далее цитата Дело в том, что Заказчик решил сделать скрытую электрическую проводку в доме. Это допустимо, если использовать современные провода (NYM) и устройства защиты (УЗО). Для того, чтобы в будущем проложить эти провода в стенах, необходимо уже на этапе монтажа сруба заложить так называемые кондуктора - обычно медные провода большого сечения (2,5 - 4 кв.мм).

Стало интересно - кто такой кондуктор и что он делает внутри бревна... По фоткам оказалось - это тупо протяжка так у них именуется. :)

0
camper

Местный

Новороссийск

17.10.2011 в 11:33:11

Alexiy написал : кто такой кондуктор

Он же протяжка...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу