Alexiy написал : во-первых, свободное запотолочное пространство зачастую только в ванной, во-вторых, потри напряжения по длине провода на 12 В - адские в-третьих, при использовании электронных БП для галогенок на выходе отнюдь не постоянное напряжение, а пилообразная кривая с переменной скважностью, короче, просто шум. Такой провод, особенно длинный создаёт вокруг себя такие помехи, что ни один радиоприёмник в подъезде не ловит!
Ну, в ванной комнате и над ванной всё-таки разница есть. Я так понял, что спрашивают про размещение над ванной как непосредственно корытом, где моются.:) Потери на самом деле не такие большие. 2,5 квадрата вполне достаточно при радиальной разводке. Допустим, лампочки по 35 Вт 12 В. I=P/U=35/12=3 A. Падение мощности на 3 м участке (туда-обратно 6 м) будет P=I^2 * R = 9*0,018*6/2,5 = 0,4 Вт. Насчёт помехоподавления не знаю, как-то не задумывался. Но, вроде, у меня в квартире УКВ приёмник работает нормально.:)
Даже интересно стало)) Надо будет осциллографом ткнуться, посмотреть, что там на выходе БП для галогенок.
rip87 написал : Нельзя. Имел ввиду галогенки над ванной. Трансформатор естественно в смежном помещении. Исправил пост 10566.
Понятно, а то я уж испугался за Вас.:)