MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

16.01.2015 в 10:05:59

Alexiy написал : во-первых, свободное запотолочное пространство зачастую только в ванной, во-вторых, потри напряжения по длине провода на 12 В - адские в-третьих, при использовании электронных БП для галогенок на выходе отнюдь не постоянное напряжение, а пилообразная кривая с переменной скважностью, короче, просто шум. Такой провод, особенно длинный создаёт вокруг себя такие помехи, что ни один радиоприёмник в подъезде не ловит!

Ну, в ванной комнате и над ванной всё-таки разница есть. Я так понял, что спрашивают про размещение над ванной как непосредственно корытом, где моются.:) Потери на самом деле не такие большие. 2,5 квадрата вполне достаточно при радиальной разводке. Допустим, лампочки по 35 Вт 12 В. I=P/U=35/12=3 A. Падение мощности на 3 м участке (туда-обратно 6 м) будет P=I^2 * R = 9*0,018*6/2,5 = 0,4 Вт. Насчёт помехоподавления не знаю, как-то не задумывался. Но, вроде, у меня в квартире УКВ приёмник работает нормально.:)

Даже интересно стало)) Надо будет осциллографом ткнуться, посмотреть, что там на выходе БП для галогенок.

rip87 написал : Нельзя. Имел ввиду галогенки над ванной. Трансформатор естественно в смежном помещении. Исправил пост 10566.

Понятно, а то я уж испугался за Вас.:)

0

Вечный студент

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.01.2015 в 10:08:50

MrGalaxy написал : Насчёт помехоподавления не знаю, как-то не задумывался.

а почему, думаете, производители указывают максимальную длину 2 м для БП галогенок и 0,8-1 м для горячего провода ЭПРА люминесцентных ламп?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.01.2015 в 10:12:23

MrGalaxy написал : Падение мощности

фиг с ней, с мощностью. Я про падение напряжения и, следовательно, падение яркости. Если гирлянду из 10 лампочек по 50 Вт параллельно шлейфом подключите с шагом 2 м, то последняя вообще еле заметно светиться будет

MrGalaxy написал : Я так понял, что спрашивают про размещение над ванной как непосредственно корытом, где моются.

очевидно, что из влажного помещения все электроприборы с IP менее IP44 надо выносить, но бывает что просто некуда...

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

16.01.2015 в 10:28:44

Alexiy написал : фиг с ней, с мощностью. Я про падение напряжения и, следовательно, падение яркости.

Это одно и то же. В данном случае.

Alexiy написал : Если гирлянду из 10 лампочек по 50 Вт параллельно шлейфом подключите с шагом 2 м, то последняя вообще еле заметно светиться будет

Не надо создавать себе трудности на пустом месте, чтоб потом не знать, как их успешно преодолеть.Лучше сразу делать грамотно.

Alexiy написал : а почему, думаете, производители указывают максимальную длину 2 м для БП галогенок и 0,8-1 м для горячего провода ЭПРА люминесцентных ламп?

Тем более, шлейфом нельзя соединять.

0

Вечный студент

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.01.2015 в 10:33:07

MrGalaxy написал : Это одно и то же. В данном случае.

энергоэффективность и яркость лампочек - разные вещи.

MrGalaxy написал : Не надо создавать себе трудности на пустом месте, чтоб потом не знать, как их успешно преодолеть.Лучше сразу делать грамотно.

дык, я этих вариантов кучу пересчитал в проектах. Кое-где приходилось и кабель 16 мм2 закладывать. Поэтому сразу и предупреждаю, что при 12 В падение напряжения - это серьёзная проблема.

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

16.01.2015 в 10:34:35

Alexiy написал : очевидно, что из влажного помещения все электроприборы с IP менее IP44 надо выносить, но бывает что просто некуда...

Отож... Я трансформатор вынес из ванной комнаты, но не нравится мне это. Думаю таки расположить его в потолке. Подложу под него, наверное кусок какого-н. гипс-картона, листик оцинковки тоже не повредит.

0

Вечный студент

Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

16.01.2015 в 10:39:15

MrGalaxy написал : Подложу под него, наверное кусок какого-н. гипс-картона, листик оцинковки тоже не повредит.

это без разницы если он у вас изнутри весь сгниёт и закоротит

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

16.01.2015 в 10:42:21

Alexiy написал : энергоэффективность и яркость лампочек - разные вещи.

Ы-ы-ы.....! Ну что Вы прямо я не знаю. Речь о галогенных лампах, которые по сути лампы накаливания без всякой электроники внутри. Сколько мощи (или, если угодно, напряжения) по пути к ним потеряется, столько они недополучат и, соответственно, светить будут тусклее. 2% потерь в яркости Вы просто не заметите.:eek:

Alexiy написал : это без разницы если он у вас изнутри весь сгниёт и закоротит

Кто сгниёт, ГКЛ? Такое бывает? Есть же влагостойкий ГКЛВ.

0

Вечный студент

dimm5
dimm5
Местный

Владимир

16.01.2015 в 10:52:13

За потолком конденсат бывает, транс может коротнуть. На автомойке у нас в герметичных светильниках пару раз горели ЭПРА. Там конечно условия намного хуже в плане сырости, но и ванная не намного лучше бывает.

0
Элсервис
Элсервис
Местный

Москва

16.01.2015 в 10:57:43

На днях буду переделывать освещение из галогенок за гипсокартонным потолком. В зале зачем-то было применены галогенки на 12 В с трансформаторами. Помня, что на освещение рекомендуют 1,5 мм2, предыдущие монтажники честно его и проложили, повесив на 1 БП по 5 ламп 35-50 Вт. Там, где стоят клеммники, изоляция провода почернела, а полиэтилен винтовых клеммников расплавился и застыл как сопли. 2 трансформатора сгорело пол года-год назад. Работает лишь один транс и 4 лампы. Так и живут. Что мешало использовать в сухом помещении лампы на 220 В без всяких трансформаторов?

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Резидент

Тула

16.01.2015 в 11:00:12

dimm5 написал : За потолком конденсат бывает, транс может коротнуть. На автомойке у нас в герметичных светильниках пару раз горели ЭПРА. Там конечно условия намного хуже в плане сырости, но и ванная не намного лучше бывает.

Потому я и вынес его наружу. Ща мысль пришла: может, мне его в мини-щиток упрятать, и пусть висит где сейчас? А то мне не нравится, что провода 220 В к нему прямо из стены выходят и к ним есть доступ.:help Это ведь тоже не хорошо.

Элсервис написал : Что мешало использовать в сухом помещении лампы на 220 В без всяких трансформаторов?

Сгорают они чаще, чем низковольтные. Устройство плавного пуска нужно. По габаритам оно такое же, как и БП для низковольтных ламп.

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу