27.08.2007 в 10:38:55
Ситуация стандартная - панельный хрущ, двухпроводка, водопровод полипропилен, мойка нержавейка (электрически ни с чем не соединена), рядом стиралка ARDO WD800 (подключено ноль-фаза)...:)
есно довольно ощутимо стрекается, если схватиться за мойку и к примеру вынимать белье из бака после стирки...
Даже при отключенной кнопке "сеть" бьет :mad: (фильтр радиопомех подключен до этой двухполюсной кнопки и своим средним проводом есно на корпус вешает половину сетевого напряжения) :mad:
Можно конечно оторвать этот средник провод фильтра от корпуса или перекоммутировать фильтр за кнопку "сеть" - но это не серьезно :nо:
Посему вот возникла необходимость занулить - вытянуть со щитка на лестничной площадке
защитный ноль. Фотку нутра прилагаю, ткните плиз, за что лучше запараллелиться.
Вижу два варианта - на толстые провода (те что рядом правой пробкой) или на одиночные (те что
ближе к верху щита)... или вообще засверлить отдельное отверстие и под винт поджаться...
И паралелить ли мойку с корпусом стиралки при этом...
Вообще, что можно в данной ситуации поделать и главное как правильно ?
27.08.2007 в 10:54:38
Правильно - реконструкция стояка, все остальные подключения - ерунда (опасная). Я б просто подключил машинку через дифавтомат от ближайшей коробки и выключал перед выниманием/закладыванием белья.
27.08.2007 в 12:24:18
maximilian написал : Вообще, что можно в данной ситуации поделать и главное как правильно ?
1.Заменить пробку на двухполюсный дифавтомат на 16 или 25 Ампер (ток утечки 30мА)- в зависимости от номинала пробки...
27.08.2007 в 16:03:13
просто отрубать машину от сети вилкой или автоматом - это конечно правильно, но муторно, да и забываешь порой отключать - открыл люк, схватился за белье и тряхануло враз :mad: ...
При занулении многие пугают ситуацией - что через какое то время придет пьяный электрик ремонтировать щиток или подстанцию и на вводе перекинет фазу и ноль местами... Или подстанцию зальет водой и ноль отгорит. Что тогда будет на корпусе машинки и кто окажется виноват?
ОМОН РА вы имеете в виду этот случай, когда говорите, что все остальные подключения - ерунда (опасная)?
Кстати, имхо - в этом щитке металлические корпус и крышка и есть ноль. в таком случае
при попутывании местами фазы с нулем или отгорании вообще - чрезвычайное происшествие cлучится :eek:
... или я ошибаюсь и эти все попутывании и отгорании - вообще из области сказок :) ?
27.08.2007 в 17:53:45
maximilian
... или я ошибаюсь и эти все попутывании и отгорании - вообще из области сказок?
Я от электрики далек, но могу сказать что по весне у знакомого случился такой инцедент - отгорание нуля в подъездном стояке панельной хрущовки (с газовыми плитами). У всех жителей подъезда сгорела абсолютно вся электротехника подключенная на тот момент в сеть.
27.08.2007 в 17:54:54
В таких "хрущевках" заземлить некуда а занулить стремно (перепутывание фаз и нейтралей, отгорание, и еще такая проводк не расчитана на зануление ввиду сечения маленького, все это уже обсуждали), сам живу в таком доме. Так что думаю и сам ставить машину на дифавтомат, забудите отключить так он и отключит :-).
P.S. Единственное что родная проводка с пробками может не выдержать стирмаш. они не менее 10А, а там автомат максимум на 16А, а обычно и стоит на 10А, и это если больше вообще ничем не пользоваться во время стирки.
27.08.2007 в 18:30:15
maximilian написал : Кстати, имхо - в этом щитке металлические корпус и крышка и есть ноль. в таком случае
при попутывании местами фазы с нулем или отгорании вообще - чрезвычайное происшествие cлучится
-Именно- то есть такое просто невозможно - при любой стадии опьянения...
CrazyCrocs написал : У всех жителей подъезда сгорела абсолютно вся электротехника подключенная на тот момент в сеть.
ОМОН РА написал : В таких "хрущевках" заземлить некуда а занулить стремно (перепутывание фаз и нейтралей, отгорание, и еще такая проводк не расчитана на зануление ввиду сечения маленького, все это уже обсуждали), сам живу в таком доме. Так что думаю и сам ставить машину на дифавтомат, забудите отключить так он и отключит :-).
27.08.2007 в 18:40:37
Прошу прощения за дилетантский вопрос... А не существует приборов, которые позволяли бы отрабатывать отгорание нейтрали? Например, по наличию значимой разницы потенциалов между нейтралью и стояками водоснабжения/отопления?
27.08.2007 в 18:52:42
Для от работки такой ситуации служат ограничители напряжения, ИМХО......
В.Р.
27.08.2007 в 19:04:03
stas® написал : А не существует приборов, которые позволяли бы отрабатывать отгорание нейтрали?
Этот вопрос очень болезненно рассматривался в теме "Защита при отгорании нейтрали"
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
01.09.2007 в 00:00:19
Valeryko написал : В данном случае щитки заземлены , причем стальными проводниками достаточного сечения, а перепутать фазу и нейтраль в таком случае можно на крайне непродолжительное время - автомат сработает , когда короткое замыкание произойдет (щитки-то заземлены не только проводом)
Да сколько вы можете эту чушь городить!???!!! Ну нет этого везде. Если в вашем доме сделанно, то это не показатель. Иначе не горела бы электроника в квартирах у людей при обгорании нуля на стояке в подьезде!!! Люди. не слушайте этого горе-спеца!! ПУЭ прямо запрещает делать то что он советует. Разделать рабочий ноль на землю можно только при большом сечение магистральных проводов. А такое сечение есть только в домах изначально где стояли электроплиты.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу