Палецкий написал :
...лучше вытащить, пускай массив вылеживается
Так и сделю, спасибо!
Попутно о сложностях и нюансах.
- Было две 30-ти метровые бухты Туплекса. Одна - без вопросов, плотненькая такая. Вторая почему-то с определенным шагом в метр имела расслоения верхней и нижней пленок шириной сантиметров по 5 (все примерно). Т.е. приходлось эти места разглаживать, шарики пенопластовые раскатывать. Ерунда какая-то. К слову, в инструкции к доске рекомендуют-таки скочем склеивать туплекс, что я и делал.
- Укладывается доска слева направо, но если справа батарея, то это косяк, т.к. торцевой замок замыкается укладкой доски под углом к полу (напомню, доска Upofloor дуб натур, у него торцевой замок точно такой же, как и продольный). Ну так выяснилось, что доску, в этих случаях получается укладывать и против шерсти без особых сложностей, т.е. справа налево :)
- Очень тщательно смотрим замки беред укладкой, небольшая соринка и замок образовывается щель. Как ни стрался, три раза упустил это дело, пришлось рассоединять, искать мусор. Спасет пылесос.
- Использование ClickGuard. Не знаю, может и зря, но экономил на нем. Я не увидел смысла заливать им всю полочку доски. Поступал так: ставил укладываемую доску на ребро и выдавливал герметик только на 3-х мм торец именно дубовых плашек. С учетом, что соединение очень плотное, уверен, и это количество раздавливается и заполняет весь стык равномерно. В итоге на 57 кв метров ушло 4 тюбика. Не призываю так делать, ибо не поинструкции, но как вариант, лучше, видимо, чем ничего.
- Все-таки, хоть это и муторно, все доски нужно просматривать в отраженном свете (иначе дефекты плосткости и не видны). Я этого не делал, т.к. все казалось безупречным, но, итоге была всего ОДНА доска с дефектом по середине. Видимо внутри как-то раслоилась дубовая плашка и это верхний слой держится на лаке. Выглядит, как чуть заметная вмятина длиной около 20 см, а на ощупь - как отслоившийся шпон на шпонированных дверях. Ну и, конечно же и как иначе!, фикня эта находится в самом центре гостинной :)
- Создается впечатление, что торцы плашек на доске между собой не склеяны. Т.е. если отрезать узкую полоску доски, то она, под своим весом легко разъединяется в мете стыков плашек. Ну эт так, просто любопытно.
- Лобзик Makita 4324 просто-таки супер при укладке :) Причем еще и узкая пилка для кривых резов. Жутко приятно было пилякать.
Пока все, что вспомнилось :)