Gold_eggs написал :
Обещал отдать - отдай, не успел - позвони попроси разрешения, поинтересуйся нужен ли инструмент.
Вот этого правила нужно придерживаться всегда, не только в отношении инструмента, но и денег, других вещей. К сожалению многие по этому поводу не заморачиваются, отсюда неприятные моменты. Нужно тоже понимать психологию владельца инструмента: как правило это человек хозяйственный, у него всё должно на своём месте быть. А когда это не так нервничать начинает, волноваться - подсознательное это. Если ему на всё пофиг, то и брать у него скорее всего нечего и давать опасно - не оценит и вовремя не вернёт и за состоянием не проследит. Поэтому все и съезжают чтобы не дать. Самое честное в данной ситуации сказать: "Не дам потому что моё." или что-то в таком духе, но такого ответа абсолютное большинство не поймёт и расценит как оскорбление. Поэтому я так редко говорю и обычно отговариваюсь или причины нахожу.
Примеры:
Купил стремянку-трансформер тысяч за 7-8, алюминиевую, понадобилась для установки стекла на высоте. Месяца не прошло - просят для ремонтных работ в доме (штукатурка, покраска, много сварных работ). Не дал, сказал что нужна будет, если хочешь жди. В итоге и он ремонт как-то сделал и я хронический психоз от практически пожизненного созерцания залячканной новой стремянки не получяил.
Или вот ещё: на днях товарищ просит отрезную пилу для металла. Мне говорит, что ему пару профилей отрезать надо за вечер, а у своей, точно такой же подшипник разлетелся и ещё что-то сломалось. Ну как такому дать? Не просто так же у него пила развалилась, может он там рельсы на губные гармошки перепиливает? Конечно не дал, хотел сам приехать отпилить, но вопрос сам отпал как-то.