to Valeryko сейчас тоже есть "чудо-резина" называется она вулканизационная лента , есть в ассортименте WURTH (кстати и термоусадок у них огромный выбор )
07.09.2007 в 09:37:51
to Valeryko сейчас тоже есть "чудо-резина" называется она вулканизационная лента , есть в ассортименте WURTH (кстати и термоусадок у них огромный выбор )
11.09.2007 в 09:56:16
а что может быть лучше пайки - наверное, только сварка, но сколько будет стоить такая проводка?
11.09.2007 в 10:21:15
sim220 написал : сколько будет стоить такая проводка?
Столько же, сколько обычная. При наличии сварочного оборудования (транс, клещи-токопровод-теплосъем, угольный электрод,очки) сварка получается дешевле пайки. Хоть алюминий, хоть медь.
11.09.2007 в 10:41:23
sim220 написал : а что может быть лучше пайки - наверное, только сварка, но сколько будет стоить такая проводка?
Наверное нет.
У вас есть документ, регламентирующюю применение метода "сварка" для жил медных проводов\кабелей сечением 2,5 кв?
Милости просим в соответствующую тему, а то никак найти не можем....
serezhiki написал : При наличии сварочного оборудования (транс, клещи-токопровод-теплосъем, угольный электрод,очки) сварка получается дешевле пайки. Хоть алюминий, хоть медь.
А можно поподробнее про "сварку меди", только, пожалуста в тему
11.09.2007 в 14:34:23
2Smily Вопрос в том, что Вы ищите нормативный документ. Подробней могу только уточнить мощность транса и напряжение на выходе, документов не обещаю. В качестве массы применяю сварочную массовую клемму с латунными губками. Получается красивый медный шарик, без пор и включений. Тем более Вы сразу с копьем и катапультой ходите! Кто-то, не будем указывать пальцем с грубыми наездами, пулеметами и гаубицами. А мы все по кустам... Сварное и паяное соединение имеет меньшее сопротивление нежели винтовое и плоскопружинное. Добавьте скрутку или бандаж + площадь контакта в сварном или паяном. Самый главный минус неразбоность соединения. А по моему еще не обсуждали гильзы ГАО и какой-то в принципе новый метод соединения в виде конической пружины! Ату нападаем! Я в кусты.
11.09.2007 в 14:46:16
serezhiki написал : Вопрос в том, что Вы ищите нормативный документ. Подробней могу только уточнить мощность транса и напряжение на выходе, документов не обещаю. В качестве массы применяю сварочную массовую клемму с латунными губками. Получается красивый медный шарик, без пор и включений.
Нет документа - нет метода соединения. Всё остальное - "народное творчество" по принципу "все так делают", сомнительной правильности. Почему сомнительной, да потому, что в 70х медь 2,5 кв применялась на "ответственных участках" но почему-то, метод "сварка" для меди нерассматривается. Даже для сечений 240 кв. Почему-то "сварка" применяется только для медных шин. Приведу пример неправильность принципа "все так делают"
serezhiki написал : А по моему еще не обсуждали гильзы
Готовлю материал по этой теме, может через пару недель вынесу на обсуждение.
serezhiki написал : какой-то в принципе новый метод соединения в виде конической пружины
Обсуждалось, и тестировалось. СИЗ называется.
11.09.2007 в 15:25:22
Ну про документ:confused: я же сразу сказал. А про сварку могу сказать, что технологически данный процесс сложнее винтов и просто скруток. Отсутствие толстых окислов на поверхности меди позволяет манипулировать с данным материалом в широких пределах. Особенность сварки: необходимость создать ванну плавления, попробуйте нагреть медь сечением 240 квадратов! А сварить проводник сечением 2,5 - нет проблем. В радиоэлектронике сварка процесс распространенный, но самым надежным, если мне не изменяет память считается обвертывание луженого медного провода вокруг граненого стержня. Радиоэлектроники с опытом работы на военке, ау! А вот граненых элементов в современных соединителях применяемых в электротехнике я не встречал(за исключением насечек на поверхности контактной площадки).
Зачастую условия диктует экономика, а не надежность. Сравните трудоемкость пайки, сварки и сборки клеммами Ваго? Сколько стыков за смену успеет сделать электрик на объекте? Почему в СССР повсеместно использовались алюминиевые провода? Тут вовсе не принцип "все так делают", а просто все так не могут или просто нет необходимости.
А документа, блин, нету:(
11.09.2007 в 15:46:58
serezhiki написал : но самым надежным, если мне не изменяет память считается обвертывание луженого медного провода вокруг граненого стержня. Радиоэлектроники с опытом работы на военке, ау!
:D
serezhiki написал : Ну про документ я же сразу сказал
Не сочтите за наглость...а вы кто по квалификации? Химик? Энергетик? Просто я тоже могу "переливать из пустого в порожнее" на тему "какое соединение лучше", тем более что форум, но видите-ли это будет всего-лишь мое мнение. Его можно подтверждать любым количеством идей, мыслей, теорий, слухов, ссылок и.т.д. Квалификацией "инженер-энергетик" я не обладаю, поэтому моё мнение будет "весить" немного. А когда мне надоест разводить демагогию, я просто открою документ регламентирующий интересующий меня вопрос. В этом докменте - для соединения медных жил 2,5 кв рассматривается несколько методов, но "сварки" там нет. Хотя, для алюминия 2,5 кв рассматривается целый ряд "сварок", включая "сварку контактным разогревом" про которую вы упомянули. И у меня есть подозрение, что раз "сварку медных жил" (дешёвый, кстати, метод) не включили в документ, значит по каким-то причинам это неприемлимо, даже с учётом дешевизны.
11.09.2007 в 16:00:08
2Smily Первичная квалификация радиоинженер-технолог-конструктор. Опыт работы инженером-электроником, инженером-механиком, механиком цеха с исполнением обязанностей энергетика вверенного мне хозяйства, и что?
Ну на том удаляюсь, я не виноват, что документа нету, обзывайте и дальше сварку "народным творчеством". Теоретизировать далее не буду.
11.09.2007 в 16:13:22
serezhiki написал : Первичная квалификация радиоинженер-технолог-конструктор. Опыт работы инженером-электроником, инженером-механиком, механиком цеха с исполнением обязанностей энергетика вверенного мне хозяйства, и что?
Почти коллеги :) А то, что раз ни вы, ни я не обладаем квалификацией "инженер в области энергетики" или "электромонтажник", то обсуждать мы можем всё что угодно, правда это будет просто мнением. Но...как инженера, во вверенном нам участке работ мы смело можем ссылаться на действующую нормативно-справочную документацию. И открывая документацию, насчёт сварки вырисовывается интересная картина... Я тоже считал, что "сварка" - самый надёжный метод, и был очень удивлён, когда "с наскока" - ненашёл этого метода в нормативке. Потом начал копать глубже - результат 0. Потом вынес тему на форум - результат пока-что тот-же :(
12.09.2007 в 07:49:56
2Палецкий
70 лет это сильно !, тут уже действительно неважно, термоусадка , изолента да чО угодно !, за такое время любая изоляция в труху превратиться
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу