У меня была этим летом задержка с изготовлением мебели на заказ. На три недели против срока, указанного в договоре. При этом две недели несобранная мебель стояла у меня дома. По ряду причин меня это о-о-очень сильно напрягло. Настолько сильно, что я ознакомилась с законом оправах потребителей. Когда наконец-то со сборкой было покончено я очень внимательно прочитала акты, которые мне предстояло подписать, зачеркнула стандартную фразу "Претензий не имею", написала о нарушении сроков и вручила сборщикам бумагу на имя директора фирмы-исполнителя (себе копию, с пометкой "получено"). В суд обращаться не пришлось - оказалось достаточно этого заявления:
Директору \_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_\_
от ФИО
// Краткое изложение условий договора и задержки его выполнения со стороны Исполнителя //
...
В соответствии Законом о защите прав потребителей (глава III, статья 28, п.5) я требую уплаты Исполнителем за каждый день просрочки неустойку в размере 3% (трех процентов) цены выполнения работы по изготовлению и установке мебели.
Просрочка составила ___ дней (с ______ по ______ включительно).
Сумма неустойки: Сумма договора * 3% * __ дней = _______ руб.
В случае невыполнения моего требования в течение десяти дней (Закон о защите прав потребителей, глава III, статья 31, п.1) буду вынуждена обращаться в суд с требованием уплаты вышеуказанной неустойки и возмещения морального вреда.
...
Ровно через неделю мне позвонил менеджер и пригласил забрать деньги (ровно столько, сколько я указала в заявлении, а это получилось ~50% стоимости заказа). При этом было подписано доп.соглашение к договору, в котором указывалось, что Исполнитель уплачивает Заказчику неустойку за нарушение сроков договора, а Заказчик после получения денег не имеет больше никаких претензий.
Вот и все.