SandyV написал :
...нужно согласие всех! (даже не 99%) жильцов, что и есть самое ужасное...
Разговаривал с ребятами, которые занимаются консалтингом в этой облати - они с большой вероятностью успеха берутся за это дело за 120 тыс. руб.- перепланировка + узаконивание + плюс все текущие платежи (не знаю уж, будут они собирать подписи или чиновнику на лапу давать сразу...)
GAP написал :
...все венткороба выпускают воздух на чердак, а уже с него он выходит на улицу в одну дыру. Из фоток не видно ваш это случай или нет.
У меня такого нет. Есть ливневка - доступ к ней остается свободным. И есть (тут может быть засада) пожарный люк из моего балкона на чердак. Но этот люк в любом случае будет заварен (демонтирован) мною - не думаю, что найдется много людей, которые смогут жить спокойно, когда в их квартиру можно будет преспокойненько попасть через пожарный люк не взломав ни одной двери и ни одного замка!
GAP написал :
Перемычку однозначно надо устанавливать т.к. на стену опираются плиты. Плиты поддомкратчиваются и вывешиваются на временных опорах, подводится перемычка , вырезается проем, возможно усиливается, в зависимости от расположения стен снизу и сверху (если есть).
Необходимость перемычки сомнений не вызывает. Сейчас изучаю вопрос - какой она должна быть. Плита в том месте, где будет проем ложится на стену своим концом, вроде как поддомкрачивание тоже имеет смысл тогда. Сверху стены нет - только крыша. Снизу стена. Кстати на нижнем этаже под чердаком находится комната моей квартиры, так что проблем с соседями снизу у меня нет.
GAP написал :
Хотя лучше проектированием через интернет не заниматься. И темы типа «как сломать несущую стену» не поддерживать.
Еще раз повторяю - заниматься строительными работами буду не сам - пока оцениваю гипотетическую возможность и цену вопроса.