Haro написал :
если кто знает, то подскажите.
были деревянные окна. установлены застройщиком. герметичность отсутствовала. 3 стекла. установлены без монтажной пены.
установили KBE 70мм 4М1/12/4М1/12/4М1. из-под створок не дует, но теперь слышен фоновый шум улицы. при старых окнах такого не было!
процесс монтажа видел. окна стоят на 9 анкерных пластинах и подставочном профиле. пену использовали Zigger KimTec. периметр окна запенен качественно.
режим прижима створки всесезонный. фурнитура aubi titan.
дом кирпичный (силикатный). этаж 8. окна не выходят на улицу с оживленным движением.
Могу рассказать из собственного опыта.
Также ставили пластиковые окна, дорогие с односторонним ламинированием, откосы ПВХ панели.
С наружной стороны все тщательно заштукатурил сам.
Тем не менее слышимость также по сравнению со старыми деревянными окнами выросла. Дом кирпичный, в 2,5 силикатных кирпича - 60 см.
Не понравилось мне, что подоконник установили почти вровень во стеной. И если на него слегка облокотиться - треск раздавался, как будто клей отрывается. Которым подоконник с откосом боковым заклеили
Решил выдобить нишу под подоконником в полкирпича. Заодно и теплоотражающий экран поставить.
Снял батарею, содрал штукатурку и пенопласт под подоконником.
Что я там увидел :scare :mad:
Подоконник держался фактически на этом пенопласте и внутри в 2-х местах на пене. В щель между стеной и подоконником можно было легко просунуть руку до самого внешнего кирпича.
Короче заложил я этот проем еще одним слоем кирпича и густо затолкал раствора. Когда вечером зашел в комнату первое что сразу заметил - фон с улицы стали заметно тише.
Когда снимал маленький боковой откос между порогом и подоконником тоже слегка офигел. Между окном и стеной зазор см 4, заполнен пеной местами. А местами не очень. Но с точки зрения звукоизоляции результат не сильно отличается - пена проводит звук не намного хуже самого воздуха.
Короче убрал я там пену на границе, заштукатурил, потом снова запенил и прицепил подрезанный откос.
Все откосы снимать было лениво, поэтому просто отверткой и пальцем выковорял пену по краям, см 5 глубиной и заполнил перлфиксом.
Вроде потише сейчас.