2DoCa я видел на польских презентациях у производителей плиточных клеёв как они свеху вниз плитку укладывают. Я тоже в осадок выпал.
Ну с поляками всё понятно - ещё те алкаши и халтурщики... хоть и пытаются раздувать из себя европейцев.
Как профессионал по укладке плитки в прошлом (учился у финнов в 94-м) я укладывал плитку и учу своих рабочих так:
-
выставляю и приклеиваю нижний ряд плитки под уровень - аналог доски, не спеша, размечая тем самым вертикальную порядовку. Не нужно парится с досками и затем заполнять нижний ряд.
-
Мажу клеем и расчёсываю стену и укладываю рядами плитку снизу вверх. Клей делаю ввиде густой сметаны, это позволяет лучше подгонять плитки по плоскости друг к другу.
Никогда не пользовал крестики - не удобно. Они ровные твёрдые, плитка по размерам на десятые миллиметра гуляет и крестики уводят швы из-за этого. Потом их долго выковыривать из швов.
Только - специальный шнур для кладки плитки. Таких шнуров в продаже в России я ещё нигде не видел. Даже кого не спрашивал - никто о таких не знает, так что объяснять бесполезно.
Плитка укладывается на ровную подготовленную стену на слой клея не более 5 мм.
Раз взяли на слабО российские строители. Зато проспорили мне и пришлось проставляться по бутылке коньяку. С бригады вышло аж 12 бутылок :)))
Мне не поверили, что я комнату - кабинет стоматолога выложу за 1 рабочий день (без заделки швов).
Проспорили. За 8 часов я положил 52 кв.м плитки со всеми подрезками углов, дверей и окон. Причём положил ровно - никто не смог обвинить в плохом качестве. ни рабочие ни хозяин кабинета.
Зато море веселья и удовольствия в конце рабочего дня было обеспечено - видели бы вы вытянутое лицо главврача, когда он увидел выложенный за день кабинет... + коньяк.
Оговорка - за день до этого, чтобы соблюсти качество, была сделана подготовка - грунтовка, заделаны небольшие неровности стены и выложен нижний "маячковый" ряд плитки.
Так вот на следующий день замыли швы и кабинет готов.
Теперь я спрашиваю всех.
Я за 3 чисто рабочих дня сделал полный цикл укладки 52 кв.м., что в деньгах при 350 р/кв.м стоит 18200 руб. и при 22 рабочих дня заработок составит 133400 рублей.
Так какого хрена рабочий не может заработать даже 50 тыс в месяц??? Руки из задницы, голова проблемная, инструмента нет и лень.
Но я доказал. С тех пор рабочие лучше слушают, учатся и больше зарабатывать стали.