20.09.2008 в 01:17:00
МОДЕЛЬ: Макита 4324
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2006
ДОСТОИНСТВА: Приятный крошечный лобзик, места при хранении почти не занимает. Работает очень мягко, тихо и без вибраций. Ввиду малой мощности работа обычно неспешная, а потому точная. Пилка крепится винтом (я это отношу к достоинствам), подошва тоже. Опять же ввиду малой мощности толстые деревяшки им не пилю (а именно здесь у всех возникают вопросы увода пилки и перпендикулярности), а для нетолстых дает нормальное качество спила. Для домашних работ незаменим.
НЕДОСТАТКИ: Считаю, что при его цене, крошечности и маломощности их практически нет. У него задачи другие. Толстая пилка не лезет, так ведь и не рассчитано - ни по мощности, ни по ширине канавки на ролике. Шнур да, таки коротковат.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Хороший домашний лобзик. Думаю, новый 4329 должен быть не хуже, да и мощности там чуть-чуть больше, хотя обрезинка на корпусе мне лично не нравится.
МОДЕЛЬ: Protool JSP 80 E
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2007
ДОСТОИНСТВА: 550 Вт, европейский бренд, шел в систейнере, длиннющий резиновый шнур. Купил в том числе и из-за возможности стационарной установки лобзика пилкой вверх, для мелких работ оказалось удобно. У него в подошве есть два отверствия с резьбой M6, винтами лобзик крепится вверх ногами к любой платформе. Вторая причина - захотелось надежный лобзик с грибковой рукояткой. Дизайн старомодный, угловатый, по-родному "советский", но исполнение качественное. Никаких фикстеков и бесключевых зажимов, все на винтах, очень надежно. Шток круглый, трубчатый (пилка вставляется прямо в трубку и фиксируется хомутом), никаких люфтов.
Несмотря на примитивность конструкции, это первый в моей жизни лобзик, который ровно распилил ламинированную столешницу просто по направляющей. Вставил толстую пилку, приложил к линейке, неспешный "вжик" - и готово. Ни заклиниваний, ни изгибов пилки, угол ровно 90. Блин, как циркуляркой. За это я ему простил и несовременность, и шумноватость, и вибрации на верхних оборотах (а у него их аж 3500)... Может, экземпляр такой попался, а может, и недаром таких денег стоит.
НЕДОСТАТКИ: Нет константной электроники, поэтому на малых оборотах не очень тянет. Пилка у моего конкретного экземпляра немножко смещена от центра подошвы, поэтому антискольный вкладыш притирается к пилке. Сначала расстроился, но потом понял, что все равно ставить его не собираюсь. И еще любопытный момент - если на малых оборотах сжать круглый корпус рукой, где-то посредине, то обороты повышаются. Разобрал и посмотрел - при сжатии корпуса щеточный узел чуть-чуть приближается к якорю, на доли миллиметров, а эффект поразительный. Не знаю, за год работы никак на лобзике это не сказалось, да и не сжимаю я там при экплуатации. Ну, и главный недостаток - неоправданно высокая цена. Хотя, тот распил столешницы и ее прощает...
Интересно, что модели 80 в Интернете я даже не нашел. 85-я есть, 80-й нет. Только в дебрях сайта Протул нашел взрыв-схему и понял, что с виду, по конструкции и параметрам они совершенно идентичны. В скачанных инструкциях что-то говорится про мягкий пуск у 85-го. Хотя, и мой стартует не так уж резко... Разница в цене - около $70 в пользу моего, но у него почему-то в комплектации не предусматривалось пластиковое "забрало" и патрубок для пылесоса (вот это плохо), зато есть дорогущий систейнер. На лобзике и систейнере наклейка - "Limited Edition". В чем он лимитед, не понятно. В Киеве мой 80-й лобзик, похоже, был единственным.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Лобзик вызывает какие-то теплые чуства. Своей показной старомодностью, надежностью, неожиданной точностью. По опыту знаю, что дорогой и современный инструмент иногда даже жалко работой перегружать. А этот - нет. Он просто работает и не подводит.
20.09.2008 в 20:46:40
МОДЕЛЬ: Макита 4324 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2007 ДОСТОИНСТВА: маленький, не вибрирует, пилит все, от фанеры до штукатурки :) и пр. Прекрасно сдувает перед собой сухие опилки, есть возможность подключения к пылесосу, перемещение подошвы вперед-назад. НЕДОСТАТКИ: жесткий, короткий шнур, рез приходится выставлять по угольнику, слабый затяжной винт подошвы ( мелкая резьба, плохо держит), дешевый сплав подошвы (при зажиме направляющей рейки сломалось место крепления). ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): для домашнего мастера самое то!
22.09.2008 в 11:37:49
Protool JSP 80 E
А это его клоны или он их клон
23.09.2008 в 19:00:52
БАЙКАЛ 532А куплен в сентябре 2008. Достоинства: длинный мягкий шнур,литой редуктор,толстая подошва,не очень громкий,вибрация терпимая. Недостатки: один,но очень большой минус,из-за него работать невозможно-в шток вставлен цилиндрик, к нему прижимается винтом пилка,так вот этот цилиндрик установлен криво и пилка стоит под углом к продольной оси лобзика,на пилке даже след от ролика только с одной стороны .Уводит сильно.Лобзик был препарирован(гарантия ему нужна,как чугунной гире),выколоткой выбил цилиндрик,и забил по новой,причем если ставить сразу ровно,то он проворачивается при забивании,это надо учитывать.В магазине стоял ещё МП-85-такая же беда. После ремонта лобзик пилит ровно. Оценка: до ремонта-кол с минусом,сейчас-нормально
23.09.2008 в 22:48:50
МОДЕЛЬ: Makita 4323 (400Вт) ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2006 год ДОСТОИНСТВА: Легкий, вибрация незначительная, возможность подключения пылесоса (не использовал). Режет довольно ровно. Бесступенчатая регулировка частоты колесиком. Подошва штампованная, но очень жесткая, фиксируется винтом весьма прочно и угол её установки не сбивается, пока сам не открутишь винт. Форма подошвы такова, что можно точно пилить и лишь с частичной опорой на деталь (по краю, углу). При работе обычно ничем посторонним не отвлекает - просто работает и всё. В комплекте было три неплохих фирменных пилки для разных материалов. НЕДОСТАТКИ: Короткий пластиковый негибкий шнур, 2м мне маловато, частенько проводом дергаю вилку и опрокидываю удлиннитель. Подошва окрашена черным лаком, который иногда пачкает поверхность распиливаемых материалов, которые тверже сосны. Нет маятника. Подошву можно установить только по угольнику, т.к. стандартные положения для фиксации весьма не точны (не подпиливал). При пилении толстой стали (5-6мм) колесико-регулятор оборотов само собой постепенно крутится от малой частоты к большой, приходится периодически отвлекаться от реза и восстанавливать его положение на минимуме. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет, но опорный ролик имеет уже большую выработку и думаю, не заменить ли его, хотя на точность работы пока это не влияет. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): твердая 4. Пилил очень много при температуре от +33 до -25, в любую погоду (кроме сильного дождя), и деревянные материалы вдоль и поперек, и пластик и различные металлы, и мягкие и сталь до 6мм. Бывало работал по нескольку часов подряд, слегка нагревался, но спокойно продолжал работать. Пилка крепится винтом под шестигранник, но в домашнем использовании это совсем не напрягает. При пилении ориентируюсь всегда по самой пилке, направляющую не использовал ни разу, поэтому до чтения форума не понимал как это у людей куда-то уводит пилку от разметки. У меня она никогда не уходила, т.к. в любой момент естественным образом корректировал и возвращал на разметку. При заявленной толщине распила древесины в 65мм уже на сосновую доску-пятидесятку приходится прилагать большие усилия и пилить с периодическим нажимом (нажал-отпустил-нажал). Но при необходимости можно пропилить и на всю длину пилки, однажды распилил поперек брус 150мм в два приема с двух сторон. Так что, хорошая машинка для домашних и дачных работ, недорогая и денег своих стоит. В голосовалке этой модели нет.
30.09.2008 в 13:51:42
МОДЕЛЬ: Bosch GST 135 BCE Время покупки: 26.09.08 Достоинства:Мощная, удобно лежит в руке. Тяжеловата, но тяжесть приятная и быстро к ней привыкаешь. Суперская вещь обдув, у отца на стареньком Фиоленте такого нет и приходится самому изображать вентилятор:) . Удобные кнопки переключения всяческих приспособ. Недостатки:Не заметил. Личная оценка:Твердые 5 баллов. На выходных пилил и ДСП 10мм и доску 40-ку идет как по маслу, только успевай подруливай. P.S. Огромное спасибо форумчанам за помощь в выборе. Только Ваши обсуждения моделей и помогли в выборе.:applause:
29.10.2008 в 17:26:54
МОДЕЛЬ: Фиолент-450
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 1992
ДОСТОИНСТВА: работал всегда, везде и всюду
НЕДОСТАТКИ: сентябрь 2008 год-сломался:(
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: поехал на москворецкий рынок,- там много ремонтников-южан и уговорили (наверное они экстрасенсы) меня на ремонт за 900р. шток и привод. Ночь не спал, с утра поехал, вернул не без труда.
Выбирал, смотрел, долго-о , хотел Макиту-4329 за 1990руп. через инет -на Савёловском пав.75 Потом ещё денег добавил и прикупил за 3500руб. ....
МОДЕЛЬ: DeWalt 341k
ВРЕМЯ ПОКУПКИ: октябрь 2008
ДОСТОИНСТВА: цвет-весёлый, чемодан-отличный, моторчик- поёт, вес и мощность вполне под любую работу подходят,цена-средняя, шнур-длинный, мягкий всё вроде хорошо но...
НЕДОСТАТКИ: один но существенный, уводит пилку вправо и заметно.(пробовал разные пилки, разный материал, разные режимы)
ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: отнёс обратно(хотя за две недели к нему привык), хорошо офис там рядом, неделя в сервис на экспертизу. ЗАМЕНИЛИ- в магазине получил такой-же но, что то на звук работа его, мне не глянулась , дома понял, что,- это ведро с гайками. Судя по упаковке это была другая партия.
ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): без оценки-вернул обратно. А себе что-нибудь выберу из инструмента DeWaltа. Умеют буржуи упаковать, только, что-бы под красивым фантиком была=конфетка.
Стал опять выбирать, поднял стоимость до 5000руп. Рассматривал DeWalt-331(тяжёл-мощщён)BOSCH GST 135 CE (тяжеловат и дороговат)и выбрал...
МОДЕЛЬ: Makita 4350 FCT ВРЕМЯ ПОКУПКИ: октябрь 2008 ДОСТОИНСТВА: зажим пилки , чистота реза и увода нет(насколько это возможно для лобзика), обрезинен, противоскольный вкладыш и светит( в сумерках дровишек пришлось) НЕДОСТАТКИ: после DW341K , сам кейс, что внутри, что снаружи и шнур=никуда не годятся ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4.(хорошо) Лобзик как лобзик, пилит, В меру тяжёл, удобный хват, тихий. на 5= это наверное Милуооки, Фестул , но там деньги другие и надо быть баальшим любителем.:)
14.12.2008 в 10:46:50
МОДЕЛЬ: Makita 4329 ВРЕМЯ ПОКУПКИ: Декабрь 2008 ДОСТОИНСТВА: Тихий, плавный НЕДОСТАТКИ: неудобная кнопка фиксации пуска ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: пока не было, только купил ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): до этого пользовлся несколько раз дешёвым лобзиком DWT и один раз каким-то, не помню. Но после DWT, а это просто адская пытка была - криво, шумно аж в ушах звон, пыли по всей квартире, да ещё и ломается постоянно... так вот после тех лобзиков это - ну просто я его целовал после каждого распила! Чес слово! Когда покупал, то сомневался, мол малая мощность... мне нужно для распила ДСП 18 было, так вот, пилил на всех скоростях, даже на первой. Начиная с третьей - как нож по маслу - буквально. Тихий, пыли вообще нет, не трясётся, а если на 3 скорости, так вообще беззвучный... :a (это на фоне других аппаратов. Но вот дрель моя, интерскол 530ЭР, и та громче). Короче, для дома - лучше не придумаешь. Хотя, чуток уводит, если по напраляющей пилить. И единственный, малосущественный недостаток - неудобно фиксировать кнопку пуска в нажатом состоянии. Кнопочка-фиксатор слишком утоплена в корпус, пожтому одной рукой, правой, очень-очень трудно продавить большим пальцем до состояния "нажато". Часто приходиться левой рукой нажимать. Но зато не нажмёшь на неё случайно во время пропила, прервав тем самым процесс случайно, как это было в моём старом DWT. Пардон за длинный пост. Если что, могу подредактировать, сократить. Модеры, дайте знать! Забыл добавить, цена в Самаре от 2200 до 2500 р..
13.01.2009 в 16:38:46
МОДЕЛЬ: Проксон SS230/e ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2008г. ДОСТОИНСТВА: Лёгкий,тихий,"скромный" в поведение. НЕДОСТАТКИ: Если не вылезать за круг задач,преднозначенных этому лобзику,-практически нет,кроме того,что расходка подходит тлько "родная" ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: Пока небыло. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): 4+,5-рку не поставлю не какому инстр.(совершенству нет предела).Для своих задач,конкурентов,среди ручных электро-лобзиков,в обозримых(географически)магазинах,-нет.Не смотря на "его малый рост",прошу внести в списки для голосования.:flirt .
19.02.2009 в 16:30:36
Makita 4340CT куплен 2003г. Достоинства-удобный,мощный,неприхотливый инструмент.После работы по ДСП не требуется обработка торцов заготовки фрезером. Недостатки - грех жаловаться.Обращений в сервис не было (сами с усами). Личная оценка - 5.Инструмент по руке.Выполняет все требуемые задачи (для лобзика):a
19.02.2009 в 23:47:04
МОДЕЛЬ: AEG STEP 800 X ВРЕМЯ ПОКУПКИ: 2006 г. ДОСТОИНСТВА: Весьма и весьма точный и стабильный агрегат, длинный и качественный шнур. НЕДОСТАТКИ: Неудобное расположение клавиши включения - палец с нее все время уходит вперед (т.е. для того что бы выключить деобходимо часто переставлять руку назад), при запылении стал тяжело переключаться режим качения (вылечилось доп. смазкой), из-за невозможности отключения выдува при подключенном пылесосе опилки все равно летят, очень узкая труба для пылесоса может забиться стружкой, отверстия вентиляции находятся в месте хвата за верхнюю ручку, т.е. закрываются. ОБРАЩЕНИЯ В СЕРВИС: нет. ЛИЧНАЯ ОЦЕНКА (и комментарий): Как всегда, данные из паспорта и их пояснение через тире:
Технические данные лобзика AEG STEP 800 X
Потребляемая мощность: 710 Bт
Толщина резки мягкого / твердого дерева: 110 / 80 мм - недавно резал столешницу из дсп 4 см, ровненько, ровненько.
Наклонный пропил до: 45°
Частота хода без нагрузки: 550 - 2.700 об/мин
Ход: 26 мм
Вес: 2,2 кг
В общем, что сказать... Инструментом работать за удовольствие, стабильно, ровно, о том, что не хватит провода не думаешь т.е. маешь вещь. Однако кто там в этой компании и на какого профессионала глядели, когда продумывали тонкости, про недостатки которых я написал выше. К стати чемоданы АЕГовские не такие уж и хорошие как кажется в магазине и изнутри, посмотрите на их множественные щели, выемки, ребра жесткости после того, как они постоят в пыльном помещении и попробуйте протереть их. Бошевские, например намного лучше. За стабильность твердая пятерочка, а за корявость некоторых решений - тройбан.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу