2Иван
давление воздуха в ГАКе = МИНИМАЛЬНОМУ давлению в СИСТЕМЕ, тоесть если Вам не надо поднимать на 20м вверх водяной столб или Вам комфортно пользоватся 1атм то давление воздуха в ГАКе можно понизить, но тут играет также такой фактор как наполнемость (от чего зависит растяжение резиновой мембраны), нужно следить чтобы при максимальном давлении в системе ГАК был заполнен не более чем на 70%.
вкратце как работает ГАК:
начальные условия.
давление воздуха в ГАКе - 2атм
давление включения насоса 2,5 атм
давление ВЫключения насоса 4 атм
работа Системы:
первое включение (все смесители закрыты):
- давление воды в ГАКе (и системе) = 0атм
- насос включается - давление воды в системе растёт - достигает 2атм - дальше растёт давление воды в системе (отеперь уже и в ГАКе), и вместе с давлением воды растёт давление воздуха в ГАКе (мембрана расширяется и воздух сжимается), причём давление воздуха равно давлению воды.
- давление воды достигает 4атм - насос выключается. ГАК заполнен на ~50 % давление воды в системе (и ГАКе) 4 атм, давление воздуха в ГАКе 4 атм.
далее обыкновенная работа системы.
открываем смеситель. - вода из ГАКа под начальным давлением 4 атм. поступает на смеситель. насос выключен, давление воды (и воздуха) при дальнейшем разборе падает, так продолжается до 2,5 атм (давление выставленое на включение насоса). продолжаем разбор воды, насосвключается, накачивает воду в ГАК (продолжаем разбор воды), давление в системе повышается (насколько плавно зависит от объёма ГАКа, чем больше объём тем плавнее), давление в системе достигает 4 атм, насос отключается. и так далее по замкнутому циклу.