Alex___dr написал :
Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.
- Тем не менее, если дом старый, то к щитку можно по старым же правилам, заземляться...
"5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов
напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве
заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник
питающей линии (стояка)."
Alex___dr написал :
А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...
- о как - у Вас элитный дом с грузовыми лифтами? У нас обычные, на 4 человека, а лифтеры в соседнем подъезде в каморке сидят...и им - при их-то зарплатах - нужно и зубы оставшиеся и протезы зубные беречь, а кусачки в их инструмент не входят- только ключи от лифтовых и лифтов..
coctic написал :
Угу, поплатинку засунут разрезанный ноль (или PEN) сечением где-то 10 мм2. А рядом на разрезанной фазе болтается орех без корпуса, на котором сделан отвод.
Т.е. 2 из 4 проводов стояка в щитке разрезаны и засунуты либо под пластину на щитке, либо под "орех".
Других проводников не видно.
- у меня в этажном щитке так же- и это не мешает использовать в моем доме электроплиты по тогдашним правилам с 1987 года...
coctic написал :
Ну его нахрен на такой щиток зануляться. Хоть и первый этаж, и ниже только подвал - думаю, там не лучше.
- ну если электропроводка настолько опасения у Вас вызывает, остается только бензогенератор...
- или оплатить реконструкцию электропроводки всем подъездом- только не у "шабашников", которые все на пружинках "лепят", конечно и которых потом днем с огнем не найдете , а у организации с соответствующей лицензией..
coctic написал :
думал, Валерико мне расскажет, где там искать проводник зануления
- Скажите, а откуда "зануление"? У меня в доме плиты ЗАЗЕМЛЕНЫ, а термин "зануление" скоро вообще будет отменен...
coctic написал :
ибо ноль стояка неразрывным признан быть не может - он прямо у меня в щитке (этажном) разорван.
- кем не может, током????
- Тогда все этажи выше Вас без электричества...
- не надо путать старые и новые правила, по старым правилам щиток ЗАЗЕМЛЕН и его можно использовать в качестве ПЕН-проводника независимо от сечения этого проводника...
- Если Вы по тновым правилам хотите электрику иметь - платите денежку - ТЕПЕРЬ это только Ваши проблемы...
Violar написал :
Товарищи мастера Не могу из-за недостатка знаний осилить всю тему, поэтому просто задам небольшой вопрос. МНе необходимо сделать заземление, хотя бы на одну евро-розетку. Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты? Самой плиты у нас нет, но провода к розетке изначально подведены (9-этажный панельный дом 1984 года). Заранее спасибо
Ну идеально будет поставить розетку с з/к на эти подведенные провода и к ней трехпроводный удлинитель...
- Менее идеально - сделать распаечную коробку, в ней шинку и от нее развести провод заземления по розеткам отдельными проводами под плинтусом...
- все это по-любому лучше самопального заземления в подвале, от молниеотвода, на батарею или на водопровод ...не говоря уже о "волшебной перемычке" (столкнулся недавно с такими в Москве) в "евророзетках", превращающие их "быстро и дешево" из двухпроводных в трехпроводные...