Valeryko

Местный

Подольск

17.09.2007 в 19:56:39

sergey_sav написал : Вообще то, это не может служить аргументом. Дом то старый, а реконструкция (по другому установка УЗО, дополнительных автоматов, подключение РЕ и т.п.) производится сегодня, поэтому и действующими будут сегодняшние правила, а не вчерашние.

• А "реконструкцию" - и по новым и по старым правилам, делать может только по проекту и только специализированная организация...
  • конечно "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным"
  • но если проводится реконструкция всего подъезда, то зачем тогда вопросы - заземление в розетках, медная проводка, не менее 16 мм2 (причем не только заземление, но и фазы и рабочий ноль) -все это и так будет...
  • и - еще раз - у меня дом с электроплитами 1987 года - мне что, после изменения правил, на дрова и лучины переходить - до проведения реконструкции, замены алюминия на медь и т.п.?
0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2007 в 20:12:22

2Valeryko Вы про свои дрова с лучиной уже задолбали! Придумайте что нибудь посвежее. Закон обратной силы не имеет, а следовательно живите спокойно в вашем доме с электроплитами. Речь идет о том, что коль взялись за какие либо изменения в электроснабжении, то будьте любезны действовать по действующим правилам, без ссылки на старый дом.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Valeryko

Местный

Подольск

17.09.2007 в 20:41:40

sergey_sav написал : Вы про свои дрова с лучиной уже задолбали! Придумайте что нибудь посвежее.

• "посвежее" - без проблем: реконструкции моего дома даже не предвидится - есть еще ветхое жилье - его не успевают "разгрести"...

sergey_sav написал : Закон обратной силы не имеет, а следовательно живите спокойно в вашем доме с электроплитами. Речь идет о том, что коль взялись за какие либо изменения в электроснабжении,

• Помилуйте - РЕКОНСТРУКЦИЯ без проекта да еще "шабашниками" запрещена...
  • а "изменения" могут быть только в рамках текущего ремонта (типа замены розеток и проводки ВНУТРИ квартиры)

sergey_sav написал : то будьте любезны действовать по действующим правилам, без ссылки на старый дом.

• В таком случае за пределы квартиры вообще САМОВОЛЬНО "вылезать" нельзя- включая замену автоматов на бОльшие токи, провода на бОльшее сечение и установку УЗО в этажном щитке... "...в июне этого года московское правительство приняло специальное постановление - "О мерах по улучшению состояния электрохозяйства в жилищном фонде Москвы". Оно запрещает местным властям выдачу разрешений на потребление электроэнергии сверх установленных норм. Такие разрешения может выдавать только "Мосэнерго" и только после согласованной с ним и с жилищной инспекцией реконструкции внутренних сетей. " http://nauka.relis.ru/06/9709/06709098.htm
0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2007 в 20:49:27

2Valeryko Так вот Вы, любезный, и определяйтесь давать советы или нет на этом форуме. Каждый вопрос рассматривайте с точки зрения "меньшей кровью". Если человек хочет увеличить потребляемую мощность простой заменой автомата, то можно напомнить, что существует Энергонадзор. Если другой хочет узнать как грамотнее сделать щиток и указывает что на его квартиру выделено столько-то, то и не надо вдаваться по каким правилам он эту мощность получил. И когда я говорил "вы взялись за переделку того-то" я подразумеваю не тетю Клаву, а грамотного специалиста.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Гость

Аккаунт удален

18.09.2007 в 00:25:21

Valeryko написал : Ну идеально будет поставить розетку с з/к на эти подведенные провода и к ней трехпроводный удлинитель... ..........

• все это по-любому лучше самопального заземления в подвале, от молниеотвода, на батарею или на водопровод ...не говоря уже о "волшебной перемычке" (столкнулся недавно с такими в Москве) в "евророзетках", превращающие их "быстро и дешево" из двухпроводных в трехпроводные...

ОК, рядом как раз вставлена коробка с з/к (заземляющий контакт, я правильно понял?), я просто протяну проводок от средней клеммы розетки электроплиты к з/к. Это вполне безопасно? Как-нибудь можно убедиться, что эта клемма именно заземление? Вдруг она просто висит в воздухе, или ещё лучше - там зануление фазы?

0
coctic

Местный

Химки

18.09.2007 в 07:57:10

Valeryko написал : кем не может, током????

Током - пока может. Пока этот винт на пластине не отвалится нахрен совсем. А альтернативных путей току на землю (или на нуль) - нет. Ну или они как-то очень глубоко запрятаны.

не надо путать старые и новые правила, по старым правилам щиток ЗАЗЕМЛЕН и его можно использовать в качестве ПЕН-проводника независимо от сечения этого проводника...

Чем он заземлен? Нулевым проводом стояка на хлипком винте со скрутками по дороге? Кстати, было ли это заземление в домах без электроплит по тем же старым правилам? Или его просто не делали для экономии?

Если Вы по тновым правилам хотите электрику иметь - платите денежку - ТЕПЕРЬ это только Ваши проблемы...

Я хочу иметь электрику безопасную. А когда в качестве заземления (как говорят, основной меры электробезопасности) предлагается использовать провод, в который ткнешь - развалится, я даже не будучи специалистом чую, что лучше не надо. На фазе, кстати, прецедент уже был - электрик из лицензированной конторы, переделывая отвод на квартиру, что-то там перемкнул и дом на полдня без света, ибо та же лицензированная контора, не удосуживается проверять автомат на стояке - в итоге вырубился домовой автомат и отгорел стояк, потом ВРУ домовое чинили. Контора, естественно, ничего на пружинках не делает - все на скрутках.

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.09.2007 в 08:23:17

sergey_sav написал : И когда я говорил "вы взялись за переделку того-то" я подразумеваю не тетю Клаву, а грамотного специалиста.

-помилуйте- тут вопросы задают те, кто денег на "грамотного специалиста" не имеет... -правда, советы им дают , зачастую, такие же "грамотные специалисты", как они сами..

• и когда можно нарушать правила, а когда нельзя - "интересный вопрос"...
  • полагаю, большая часть сдешних "электромонтажников" однозначно можно "засадить" - причем по широкому диапазону статей- от незаконного частного предпринимательства до самовольного "влезания" в не принадлежащие им электрические сети...
  • а если еще труп будет- найти виновного-то надо...причем, не того, кто пластиковый стояк водяной врезал, а того, кто по новым правилам СУП слепил - без проекта...

Violar написал : ОК, рядом как раз вставлена коробка с з/к (заземляющий контакт, я правильно понял?), я просто протяну проводок от средней клеммы розетки электроплиты к з/к. Это вполне безопасно? Как-нибудь можно убедиться, что эта клемма именно заземление? Вдруг она просто висит в воздухе, или ещё лучше - там зануление фазы?

• мне-то проще- в советские времена заземление электроплиты ежегодно проверяли специалисты- и я акт им подписывал- и так весь дом..
  • В Вашем случае нужно посмотреть щиток, найти Ваши ТРИ провода к электроплитной розетке (они обычно толще, чем остальные) отключить отдельный автомат для нее - проверить - контрольной лампой проверить свечение между фазой и землей розетки- отключить эту землю в щитке (не перпутать с нулем- тот всегда через счетчик и иногда пакетник идет) -опять проверить, что лампа перестала гореть.. -После этого можно розетку считать полноценно имеющей заземление...проводник от нее, тем не менее, должен быть, строго говоря, ДО розетки отведен,т.е не должно быть шлейфа...в идеале можно сделать распаечную коробку иот нее розетки (раз электроплиты все равно нет) и запитать/заземлить...

coctic написал : Током - пока может. Пока этот винт на пластине не отвалится нахрен совсем. А альтернативных путей току на землю (или на нуль) - нет. Ну или они как-то очень глубоко запрятаны.

-ну а винт, по которому Вам ток в квартиру подается, тоже отгореть может- будете без света, дальше что?

coctic написал : Чем он заземлен? Нулевым проводом стояка на хлипком винте со скрутками по дороге?

-А фазный провод - медная новая проводка, включая квартиру?

coctic написал : Кстати, было ли это заземление в домах без электроплит по тем же старым правилам? Или его просто не делали для экономии?

• В СССР ВСЕГДА заземлялись стационарные электроплиты, а шабашники-гастарбайтеры ТОГДА этим не занимались- только специализированные организации..

coctic написал : Я хочу иметь электрику безопасную. А когда в качестве заземления (как говорят, основной меры электробезопасности) предлагается использовать провод, в который ткнешь - развалится, я даже не будучи специалистом чую, что лучше не надо.

• А кто против? Собирайте деньги по подъезду и делайте полную реконструкцию электропроводки...
  • желаю успеха: мне хватило установки двери и домофона...

coctic написал : На фазе, кстати, прецедент уже был - электрик из лицензированной конторы, переделывая отвод на квартиру, что-то там перемкнул и дом на полдня без света, ибо та же лицензированная контора, не удосуживается проверять автомат на стояке - в итоге вырубился домовой автомат и отгорел стояк, потом ВРУ домовое чинили. Контора, естественно, ничего на пружинках не делает - все на скрутках.

• Ну контора-то отсудится, а вот Вам не удастся...когда Ваша самовольно установленная пружинка отгорит и в результате перекроет что-нибудь ... -Так что если "хотитебыть богатым и здоровым- будьте им"! -только тогда зачем Вам советы? Ва только деньги нужны, правда, много...и тратить их не на частников без лицензии и без документов, а на юридическое лицо с адресом и ИНН... -сами привели пример - даже это не гарантирует от того, что Вам не пришлют "инженера-электрика" - "с отверткой" - "скрутки делать"...а их в ВАГО впихивать...
0
avmal

Местный

Москва

18.09.2007 в 09:22:14

Valeryko написал : кто денег на "грамотного специалиста" не имеет...

Тогда лучше отказаться.

Valeryko написал : полагаю, большая часть сдешних "электромонтажников" однозначно можно "засадить" - причем по широкому диапазону статей- от незаконного частного предпринимательства до самовольного "влезания" в не принадлежащие им электрические сети...

Вы юрист?

Valeryko написал : ну а винт, по которому Вам ток в квартиру подается, тоже отгореть может

А это уже полный ...

Valeryko написал : когда Ваша самовольно установленная пружинка отгорит и в результате перекроет что-нибудь ...

А полнее этого я ваще не встречал.:mad:

0
Valeryko

Местный

Подольск

18.09.2007 в 10:13:39

avmal написал : кто денег на "грамотного специалиста" не имеет...

Тогда лучше отказаться.

• аналогично нет денег на операцию- "отказаться" от нее и сдохнуть - это Вам ТЕПЕРЬ не СССР...

avmal написал : (ну а винт, по которому Вам ток в квартиру подается, тоже отгореть может)

А это уже полный ...

• именно произойдет "полное обесточивание" - и при этом никто под угрозой "отгорания ноля" не переходит на лучины и дрова
    • а число погибших на дорогах за год вдвое больше, чем за 15 лет войны в Афганистане
    • не останавливает от поездок на автомобилях и перрехода улиц пешеходами...

avmal написал : (когда Ваша самовольно установленная пружинка отгорит и в результате перекроет что-нибудь ...)

А полнее этого я ваще не встречал

• Конечно Вы это "не встречаете"
    • потому, что Вы же закончив монтаж "тихо исчезаете" и потом Вас днем с огнем "благодарные пользователи" не найдут...
    • Это же "первый закон строителя, электромонтажника и сантехника ТЕПЕРЬ"...
0
Alex___dr

Местный

Москва

19.09.2007 в 00:32:10

Valeryko написал :

• о как - у Вас элитный дом с грузовыми лифтами?

Вы, уважаемый, то что процитировали, прочитать удосужились? Что бы не затруднять Вас поиском , повторю... Специально для Valeryko...

Alex___dr написал : А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...

Если Вы всё ещё не поняли, или опять "дурака включили" , поясняю, грузовые лифты, с бабушками-лифтёрами у меня на работе...

0
leonard

Местный

19.09.2007 в 00:40:00

Валерике текст ненужен, он методом тыка в строчку. И пошел сыпать ахинею, в результате от общения с ним болит голова.

0
Valeryko

Местный

Подольск

19.09.2007 в 07:59:40

Alex___dr написал : Если Вы всё ещё не поняли, или опять "дурака включили" , поясняю, грузовые лифты, с бабушками-лифтёрами у меня на работе...

• Чтобы Вы ПОНЯЛИ - мне не так давно пришлось в Москву стиральную машину переправлять и подключать- грузовой лифт в жилом доме был
  • Так что яснее надо говорить...и по теме - или Вы у себя на работе от лифта...в квартиру решили заземление тянуть:

Alex___dr написал : Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.

-Нет?

• и у нас лифтеры обслуживают ВСЕ лифты в поселке, а не сидят у одного...
  • Впрочем:

Alex___dr написал : А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...

• У Вас же "элитный дом" - лифтеры- не пенсионерки и даже "вооружены бокорезами"
0
Valeryko

Местный

Подольск

19.09.2007 в 08:01:25

leonard написал : Валерике текст ненужен, он методом тыка в строчку. И пошел сыпать ахинею, в результате от общения с ним болит голова.

• Вам вообще вредно "логически мыслить" и перенапрягать мозги
  • потом часто приходиться хвататься за голову, причем не Вам...
0
Alex___dr

Местный

Москва

19.09.2007 в 17:25:02

Valeryko написал :

• Чтобы Вы ПОНЯЛИ - мне не так давно пришлось в Москву стиральную машину переправлять и подключать- грузовой лифт в жилом доме был

Повторяю, для особо одарённых,у меня на работе грузовые лифты (3х5м и 10 тонн грузоподёмностью), под управлением лифтёров (бабушек),

Alex___dr написал : Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах...

А тот лифт о котором Вы упомянули, с лифтёром? Или сами кнопки жали?

Valeryko написал :

• Так что яснее надо говорить...и по теме - или Вы у себя на работе от лифта...в квартиру решили заземление тянуть:

Чья бы корова...

Valeryko написал :

• и у нас лифтеры обслуживают ВСЕ лифты в поселке, а не сидят у одного...

Это батенька не лифтёры, а механики лифтовые... яснее надо говорить...

Valeryko написал :

• У Вас же "элитный дом" - лифтеры- не пенсионерки и даже "вооружены бокорезами"

Ну вот... Опять дурака включил... Чукча не читатель однако, Чукча однако писатель...

0
Комментатор

Местный

Вильнюс

19.09.2007 в 22:51:25

Valeryko написал : не надо путать старые и новые правила, по старым правилам щиток ЗАЗЕМЛЕН и его можно использовать в качестве ПЕН-проводника независимо от сечения этого проводника...

Боже, этот человек продолжает утверждать эту чущь? Он не исправим...Однако натворят вот такие "электрики" делов...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу