Kamikaze

Местный

Запорожье

16.09.2007 в 03:26:05

Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Valeryko

Местный

Подольск

16.09.2007 в 09:51:23

MegaEraser написал : Дом 12 этажный, в нём есть лифты. Их двигатели наверняка заземляны. Если мне электрики покажут эту землю (распред-шкаф стоит у меня на площадке) могу я к ней просто подключиться, или тоже нужен проект и т.п.? Не подскажете?

У меня похожий дом, и хотя даже шахта лифта ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛЯЕТСЯ и качество этого заземления проверяться должно регулярно...

• распределительный шкаф ТОЖЕ заземлен- проверить это несложно- к нему должны быть подключены- причем, чтобы не "самопально"- электрические провода
  • поэтому это лучше будет подключить заземление к нему.. -ЭТИ правила в наших с Вами домах - на момент ввода в эксплуатацию- для нас с Вами остаются в силе: "5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка)."

Kamikaze написал : Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.

• ну "лифтеры" у нас все пенсионерки и вставными зубами ничего не откусят...
  • но в проводах заземления от шахты лифта и нет необходимости...
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

16.09.2007 в 13:54:48

Valeryko написал : вставными зубами ничего не откусят...

А я для откусывания проводов использую кусачки-бокорезы. Попробуйте, и Вам понравится! Гораздо удобней, да и зубы сбережете... :D

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

avmal

Местный

Москва

16.09.2007 в 14:00:42

Kamikaze написал : Гораздо удобней, да и зубы сбережете...

Вставные? А чего их жалеть?

0
MegaEraser

Местный

Москва

16.09.2007 в 14:51:05

Valeryko написал : распределительный шкаф ТОЖЕ заземлен- проверить это несложно- к нему должны быть подключены- причем, чтобы не "самопально"- электрические провода

• поэтому это лучше будет подключить заземление к нему..

Спасибо за информацию! Пожалуй это действительно лучший вариант! Если получится, попробую еще проконсультироваться у местных электриков.

0
Valeryko

Местный

Подольск

16.09.2007 в 19:27:33

Kamikaze написал : А я для откусывания проводов использую кусачки-бокорезы. Попробуйте, и Вам понравится! Гораздо удобней, да и зубы сбережете...

• Вы же лифтерами "пугали" - вот их и "вооружайте кусачками":

Придут лифтеры, увидят "посторонний" проводок, и откусят нафиг. А Вы про то и не узнаете, пока светиться не начнете.

• кстати, расскажите про Ваш "опыт свечения" - полагаю, всем будет интересно...

0
Alex___dr

Местный

Москва

16.09.2007 в 19:46:43

Valeryko написал :

• наоборот, скорее исключение их отсутствие
  • Вы сами строили или хотя бы видели, как строят панельные дома или сборный ж/б собирали?
  • чтобы при применении электросварки строители не связали этажные щитки стальными проводниками, выдерживающими длительный ток Ампер 200
  • им надо было очень постараться...

Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.

Valeryko написал :

• ну "лифтеры" у нас все пенсионерки и вставными зубами ничего не откусят...

А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...

0
coctic

Местный

Химки

17.09.2007 в 13:10:39

Valeryko написал : Начнем стого, что если к корпусу щитка "штатно" присоединены проводники тока (винты или болты), то он заземлен (РЕН-проводник по английской терминологии)

• насчет "не видно сварки" сложно давать советы заочно, проводники-то хоть видны?

Угу, поплатинку засунут разрезанный ноль (или PEN) сечением где-то 10 мм2. А рядом на разрезанной фазе болтается орех без корпуса, на котором сделан отвод. Т.е. 2 из 4 проводов стояка в щитке разрезаны и засунуты либо под пластину на щитке, либо под "орех". Других проводников не видно.

Ну его нахрен на такой щиток зануляться. Хоть и первый этаж, и ниже только подвал - думаю, там не лучше.

0
avmal

Местный

Москва

17.09.2007 в 14:16:23

coctic написал : Ну его нахрен на такой щиток зануляться.

Вот видите!!! У нас на форуме мысли умные появляются. :applause:

0
coctic

Местный

Химки

17.09.2007 в 15:00:19

avmal написал : Вот видите!!! У нас на форуме мысли умные появляются.

Я это для себя давно решил. Тут несколько месяцев назад была фотография с бардаком в щитке - один в один мой. Ну только тогда там еще оголенной фазы не было - она недавно появилась.

Я думал, Валерико мне расскажет, где там искать проводник зануления (зазмеления, СУП, я уже запутался, что там искать), ибо ноль стояка неразрывным признан быть не может - он прямо у меня в щитке (этажном) разорван. Но нет, нет в жизни счастья.

0
avmal

Местный

Москва

17.09.2007 в 15:11:05

coctic написал : Но нет, нет в жизни счастья.

Надо быть оптимистом - СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

0
Гость

Аккаунт удален

17.09.2007 в 18:13:24

Товарищи мастера :help Не могу из-за недостатка знаний осилить всю тему, поэтому просто задам небольшой вопрос. МНе необходимо сделать заземление, хотя бы на одну евро-розетку. Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты? Самой плиты у нас нет, но провода к розетке изначально подведены (9-этажный панельный дом 1984 года). Заранее спасибо.

0
avmal

Местный

Москва

17.09.2007 в 18:34:59

Violar написал : Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты?

Это как? Элементарно?

0
Valeryko

Местный

Подольск

17.09.2007 в 19:23:19

Alex___dr написал : Специально осмотрел свой щиток... Никаких шин... Даже закреплён в нише не сварке, а на четырёх болтах в распор... На корпус щитка прикручен рабочий ноль половинного сечения.

• Тем не менее, если дом старый, то к щитку можно по старым же правилам, заземляться...

"5.140. В домах, питаемых от силовых трансформаторов напряжением 380/220 В с глухозаземленной нейтралью, в качестве заземлителя следует использовать нулевой рабочий проводник питающей линии (стояка)."

Alex___dr написал : А так у Вас и дом с лифтёрами? Элитный наверное? Я лично бабушек-лифтёров, только на работе и вижу, на грузовых лифтах... А в доме их днём с огнём не найти. А те что всё таки приходят, у тех и бокорезы есть, и зубы свои...

• о как - у Вас элитный дом с грузовыми лифтами? У нас обычные, на 4 человека, а лифтеры в соседнем подъезде в каморке сидят...и им - при их-то зарплатах - нужно и зубы оставшиеся и протезы зубные беречь, а кусачки в их инструмент не входят- только ключи от лифтовых и лифтов..

coctic написал : Угу, поплатинку засунут разрезанный ноль (или PEN) сечением где-то 10 мм2. А рядом на разрезанной фазе болтается орех без корпуса, на котором сделан отвод. Т.е. 2 из 4 проводов стояка в щитке разрезаны и засунуты либо под пластину на щитке, либо под "орех". Других проводников не видно.

• у меня в этажном щитке так же- и это не мешает использовать в моем доме электроплиты по тогдашним правилам с 1987 года...

coctic написал : Ну его нахрен на такой щиток зануляться. Хоть и первый этаж, и ниже только подвал - думаю, там не лучше.

• ну если электропроводка настолько опасения у Вас вызывает, остается только бензогенератор...
  • или оплатить реконструкцию электропроводки всем подъездом- только не у "шабашников", которые все на пружинках "лепят", конечно и которых потом днем с огнем не найдете , а у организации с соответствующей лицензией..

coctic написал : думал, Валерико мне расскажет, где там искать проводник зануления

• Скажите, а откуда "зануление"? У меня в доме плиты ЗАЗЕМЛЕНЫ, а термин "зануление" скоро вообще будет отменен...

coctic написал : ибо ноль стояка неразрывным признан быть не может - он прямо у меня в щитке (этажном) разорван.

• кем не может, током????
  • Тогда все этажи выше Вас без электричества...
  • не надо путать старые и новые правила, по старым правилам щиток ЗАЗЕМЛЕН и его можно использовать в качестве ПЕН-проводника независимо от сечения этого проводника...
  • Если Вы по тновым правилам хотите электрику иметь - платите денежку - ТЕПЕРЬ это только Ваши проблемы...

Violar написал : Товарищи мастера Не могу из-за недостатка знаний осилить всю тему, поэтому просто задам небольшой вопрос. МНе необходимо сделать заземление, хотя бы на одну евро-розетку. Могу ли я элементарно протянуть провод от средней клеммы розетки электроплиты? Самой плиты у нас нет, но провода к розетке изначально подведены (9-этажный панельный дом 1984 года). Заранее спасибо

Ну идеально будет поставить розетку с з/к на эти подведенные провода и к ней трехпроводный удлинитель...

• Менее идеально - сделать распаечную коробку, в ней шинку и от нее развести провод заземления по розеткам отдельными проводами под плинтусом...
  • все это по-любому лучше самопального заземления в подвале, от молниеотвода, на батарею или на водопровод ...не говоря уже о "волшебной перемычке" (столкнулся недавно с такими в Москве) в "евророзетках", превращающие их "быстро и дешево" из двухпроводных в трехпроводные...
0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

17.09.2007 в 19:28:01

Valeryko написал : Тем не менее, если дом старый, то к щитку можно по старым же правилам, заземляться...

Вообще то, это не может служить аргументом. Дом то старый, а реконструкция (по другому установка УЗО, дополнительных автоматов, подключение РЕ и т.п.) производится сегодня, поэтому и действующими будут сегодняшние правила, а не вчерашние.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу