zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

30.10.2007 в 11:10:08

238 написал : есть вероятность смещения оснастки относительно центра.

• вот это не понял - это про преимущества дюрали или недостатки? Насчет рабооты с большими хвостовиками - возможно, видел на форумах сообщения что в стальных цангах прокручивается большая оснастка - зажимать сильно нужно. Правда, есть сильные сомнения, что дюралевые в этом случае вообще проживут хоть как-то, если и там прокрутится. Человеку тому советовать поюзать дюраль ессно никто не стал - сказали возьми патрон, он зажимает лучше...
0
238
238
Местный

Москва

30.10.2007 в 11:18:47

zigzauer написал : А вот 400-й дремель уступает и 3981, и проксону в своем диапазоне. Дремель пишет что мощность увеличилась - так никто не спорит! Увеличилась ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность, разницу же знаете? Поставили другой мотор, с большей мощностью, вот только там КПД и схемотехника регуляторам все равно хуже 3981 - мои предположения. Не верю я, что новый 400-й Дремель мощнее прежнего 3981, и весь идентичный кроме более мощного движка, и стоит на треть дешевле?!

Я вот на выставку поеду, на днях, очень хочу попробывать 3981 и 400 на малых оборотах, по крайней мере Парадокс обещал, что будет возможность. Здесь как говориться, пока сам не попробуешь, другим не поверишь..........

0
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

30.10.2007 в 13:10:02

R.H.T. написал : Стоп! А Вы в какую ОБИ ездили?

Варшавское шоссе

238 написал : Будьте объективны, это акция Obi !!!

Я-то объективен, у меня дремель есть. А вот приедет человек, захочет, допустим, купить, а ему - кукиш. Это чья вина, "оби" или бошевского "сейл-менагера"? Или типа в "оби" дефицит создался? На "макиту" вон тоже распродажа, так она там штабелями лежит.

238 написал : Может и хуже, во-первых сталь лучше, как следствие меньше износ.

Какой там износ, о чем Вы говорите? Пока хвостовик не стал крутиться относительно внутреннего диаметра цанги, никакого износа не будет. Нет трения, нет износа. Если Вы про сдавлевание, то быстро вращающаяся цанга будет сдавливаться равномерно.

238 написал : Во-вторых три лепестка, оснастра размещается по центру, как следствие меньше биения.

Вы про что говорите, про патрон или цангу? Если про патрон, то он зажимает инструмент про-другому, поэтому три кулачка. Цанга, как Вы справедливо пишите ниже, плотно облегает хвостовик во всех сторон. Цанге плевать, сколько у нее лепестков – три, четыре, пять, шесть. У меня когда-то валялись четырехлепестковые цанги от трофейного фрезерного станка, вот дураки немцы-то. Для цанги важно только одно: внутренний диаметр должен быть расположен точно по отношению к шпинделю.

238 написал : Но, что касается прочности здесь 4-х лепестковые, и чем больше диаметр оснастки, тем более выражено преимущество 4-х перед 3-х лепестковыми, они, если так можно выразиться, лучше облегают, и есть вероятность смещения оснастки относительно центра.

Нет там никакого преимущества: в цанге микроинструмента «вероятность смещения оснастки относительно центра» возникает только при грубых нарушениях правил его эксплуатации. Сами подумайте, что нужно сделать, чтобы цанга деформировалась и плотно затянутый внутренний диаметр сместился? Подскажите, я на выходных попробую.

И поменьше «ведитесь» на «дешевые разводки», раз взялись представлять хороший инструмент. Хотя и дорогой, тут Вы правы.

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.10.2007 в 14:00:27

R.H.T. написал : А может своеобразный "эффект плацебо" так проявляется. У меня, например и в свою очередь, нет повода сомневаться, что если Дремель пишет, что мощность увеличилась со 125 до 140 Вт, то так оно и есть. Что бы утверждать обратное, нужно аргУменты иметь

Про мощность. Тут в соответствующей теме я поговорил с Парадоксом, меня заинтересовал занятный факт. Инструмент (например, PROXXON FBS/12Е ), с заявленной потребляемой мощностью в 100 Ватт самим производителем комплектуется в наборе 28465 БП с параметрами: 12 В, 2 А. Нетрудно заметить, что даный БП может выдать максимум 24 Вт.

Что характерно, модель МИКРОМОТ 50/Е, с мощностью 40 Ватт, предлагается в наборе 28512 с БП, имеющим параметры 12 В, 1А, т.е. всего 12 Вт.

На моё недоумение Парадокс ответил, что «в установившемся режиме МЕХАНИЧЕСКАЯ мощность на валу у 100 ваттного проксона, 130-ваттного дремеля и пр.- порядка 18-20 ватт»

Таким образом разговор о КПД бормашинок вообще, и сравнении его значений между Дремелем и Проксоном в частности, считаю не вполне уместным.

2 238 спасибо. Обязательно отпишите свои впечатления от сравнения 400-го Дремеля и 240-го Проксона. Кстати ужасно выглядит: 2238. Прямо, киберпанк. Нужно бы посоветовать вебдизайнеру этого фрума вставить пробел после «2» ;)

0
238
238
Местный

Москва

30.10.2007 в 14:05:31

Знаете, про цанги, я даже не знаю, сколько было написано, но всё равно возникают вопросы: форумчане разделились на два лагеря: одни говорят, что 3-х лепестковые определённо лучше, другим же всё равно, 4-х ли это или 3-х. Я отношу себя ко вторым, хотя работал только с Dremel'овскими.

0
238
238
Местный

Москва

30.10.2007 в 14:32:05

Тема о противостоянии 4-х и 3-х цангах. Я уже начинаю задумываться что это как "инь" и "янь", вместе не могут, раздельно тоже.......

Vasskarr написал : Какой там износ, о чем Вы говорите? Пока хвостовик не стал крутиться относительно внутреннего диаметра цанги, никакого износа не будет. Нет трения, нет износа. Если Вы про сдавлевание, то быстро вращающаяся цанга будет сдавливаться равномерно.

Ну, вы уже придираетесь...... Я говорю о том что сталь лучше алюминия, если не считать вес, стоимость, затраты на обработку......

Vasskarr написал : Вы про что говорите, про патрон или цангу

про цангу

Vasskarr написал : Нет там никакого преимущества: в цанге микроинструмента «вероятность смещения оснастки относительно центра» возникает только при грубых нарушениях правил его эксплуатации. Сами подумайте, что нужно сделать, чтобы цанга деформировалась и плотно затянутый внутренний диаметр сместился? Подскажите, я на выходных попробую.

Я имел ввиду не то, что она непременно сместится, а то, что вероятность смещения оснастки относительно центра несколько выше, чем у 3-лепестковой.

Vasskarr написал : И поменьше «ведитесь» на «дешевые разводки»

А вот Вы скажите: вы мастер со стажем 20 лет, всю жизнь проработали в мастерской по ремонту техники, у вас сертификаты имеются международные....... Простите за сарказм конечно, но я консультируюсь со специалистами по вопросам технической части.

Vasskarr написал : раз взялись представлять хороший инструмент

Во первых я за правду, во вторых за политкорректность......

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

30.10.2007 в 14:58:52

n-p-n написал : На моё недоумение Парадокс ответил, что «в установившемся режиме МЕХАНИЧЕСКАЯ мощность на валу у 100 ваттного проксона, 130-ваттного дремеля и пр.- порядка 18-20 ватт»

Таким образом разговор о КПД бормашинок вообще, и сравнении его значений между Дремелем и Проксоном в частности, считаю не вполне уместным.

Ну правильно, да, а что смущает? Максимальный КПД у таких двигателей до 75%, это у лучших. И максимальную мощность мотор может развить в момент непосредственно перед остановкой "заклиниванием". Что смущает? Почему же не купите себе китайца с мощностью 160-170Вт, это же насколько мощнее Дремеля! Разговор, насколько я помню, о том что старый Дремель профешенел 120Вт по отзывам мощнее и моментнее нового 400-го 140Вт. На что я и предположил, что учитывая разницу в ценах, видимо у новго КПД ниже. Или, как бы сказать, приукрасили действительность, указывается к сожалению не мощность на валу, а потребляемую мощность написать можно что угодно, смотря как и в каком режиме мерять? С чем Вы несогласны?

0
zigzauer
zigzauer
Местный

Москва

30.10.2007 в 15:11:12

238 написал : Знаете, про цанги, я даже не знаю, сколько было написано, но всё равно возникают вопросы: форумчане разделились на два лагеря: одни говорят, что 3-х лепестковые определённо лучше, другим же всё равно, 4-х ли это или 3-х. Я отношу себя ко вторым, хотя работал только с Dremel'овскими.

Ну, есть еще такие, кто утверждает что дюралевые цанги лучше стальных 3-лепестковых. Правда, их мало :)

238 написал : Я говорю о том что сталь лучше алюминия, если не считать вес, стоимость, затраты на обработку

• и при этом стальные цанги продаются дешевле дюралевых, как ни странно. По поводу точности - заметна на сверлах 1мм и меньше.
0
Vasskarr
Vasskarr
Местный

Москва

30.10.2007 в 15:25:18

238 написал : Я имел ввиду не то, что она непременно сместится

Кто "она"? Я имел в виду смещение зажатого хвостовика относительно внешнего диаметра цанги, т.е. того, что, как я считаю, добиться, мягко говоря, сложно. Если этого не происходит (или происходит, по данным Вашей гарантийной мастерской?), то говорить о "недостатках" алюминиевых четырехлепестковых цанг, видимо, все-таки рановато.

238 написал : вероятность смещения оснастки относительно центра несколько выше

Это, повторю, цанга, а не патрон. В реальность такого смещения при корректном использовании инструмента даже при очень большой нагрузке я не поверю, даже если мне об скажет "мастер со стажем 20 лет, всю жизнь проработавший в мастерской по ремонту техники". Про мастеров, обладающих международными сертификатами, я, извините, лучше промолчу.

238 написал : Во первых я за правду, во вторых за политкорректность......

А это, по Вашему, совместимые понятия?

0
238
238
Местный

Москва

30.10.2007 в 16:00:46

А в чём собственно проблема? Не понимаю Вас...

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Москва

30.10.2007 в 16:13:33

zigzauer написал : Максимальный КПД у таких двигателей до 75%, это у лучших.

Если потребляемая будет 24, а на валу 18 - это уже 75%.

Модель PROXXON FBS/12Е, питаемая от штатного БП с мощностью 24 Вт, не сможет потребить заявленную мощность в 100 Вт, бо неоткуда её взять. То есть, те же 24 Вт она и потребит (при заклинивании.)

Куда уж тут приложить 100 Вт сетевой (220 В) модели PROXXON FBS 240/Е и (125...140) Вт Dremel'я (разных моделей) - я «не вем»? Если же исходить из мощности на валу в 20 Вт при потреблении 100 Вт, совсем нерадостный КПД вытекает...

Придётся, видимо, дождаться парадокса и прямо спросить: если я запитаю модель PROXXON FBS/12Е от автомобильного аккумулятора - разовьёт ли бормашинка 100 Вт?

А самый главный (для меня вопрос): так как очень полезной считаю обратную связь по оборотам, возникает сомнение: смогут ли модели от Proxon обеспечить поддержание этих самых оборотов стабильными, при нагрузке, которая требует, предположим, 30 Вт на валу.

Пример: имеем комплект из машинки PROXXON FBS/12Е и штатного проксоновского БП, начинаем грузить машинку, мощность, которую машика отберёт от БП не может превысить 24 Вт. При КПД в 75% это соответствует указанной парадоксом мощности на валу в 18 Вт. Спрашивается: как мне получить больше? То есть, куда и чем приложить заявленную потребляемую мощность в 100 Вт?

Вроде бы я всё о проксоне, да о проксоне, да ещё и 12-тивольтовом, но на его примере, благодаря объявленным характеристикам, можно прикинуть - что к чему. Интересно, что можно узнать из документации на Dremel? Есть ли данные об отдаваемой мощности?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу