17.09.2007 в 16:55:52
Здравствуйте! Подскажите, уважаемые, в загородном доме надо подвести в дому провод от ВЛю Вдоль улицы идут по столбам 4 провда, а в дом заведут 220 в. Надо ли в доме делать заземление или достаточно будет ноль приходящий разделить в щите или 2 провода привести нулевых со столба?
17.09.2007 в 16:59:59
А Вы не пытались поиском воспользоваться?
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
18.09.2007 в 13:47:19
А забей в землю уголок 45, метра 3 в глубину, сверху уголка просверли отверстие под болт, хорошенько зашкурь - и тащи ВВГшкой не меньше 2,5 кв. мм в дом - будет тебе отличная земля.
18.09.2007 в 14:46:31
А дурных советов давать не надо.
18.09.2007 в 15:13:06
bertran81 написал : сверху уголка просверли отверстие под болт, хорошенько зашкурь - и тащи ВВГшкой не меньше 2,5 кв. мм в дом
А над уголком построить домик с отоплением для защиты соединения меди со сталью?
18.09.2007 в 15:22:42
evgenygrig написал : А дурных советов давать не надо.
А чем дурной совет?
18.09.2007 в 15:30:47
По столбам идут три фазы + ноль. Со столба в любом случае тащить только два провода (одна фаза, один ноль).
evgenygrig написал : А дурных советов давать не надо.
А лучше, конечно, сделать зануление - и получить на земляном проводе по дому фазу, когда электрики после грозы и поваленных столбов перепутают один из фазных проводов с нулем. Что и говорить - супер решение!
18.09.2007 в 17:55:19
www.ruscable.ru/info/pue/1-7.html Начиная с пункта 1.7.100 и далее... Особенно уделить внимание пуктам 1.7.102, 1.7.103, 1.7.113, 1.7.117, 1.7.119, 1.7.131, 1.7.134, 1.7.135, 1.7.139, 1.7.140.
19.12.2007 в 12:51:10
Господа - подскажите пожалуйста
возникла такая проблема
в загородном доме подведено трехфазное напряжение
как всегда в деревнях ктото похоже электричество просто тырит
на днях ночью (как раз кто-то похоже этим промышлял) на всех 3х фазах напряжение прыгало от 100 до 250 (а мб и выше польтметр больше не кажет) перегорели несколько лампочек (все что можно было успели отключить так что потери ограничились ими) и в итоге перегорели 2 пробки на столбе (25А)
вызвали электриков - те приехали обвинили нас в воровстве - ну да это лирика
и сказали что все из-за того что у нас нет заземления (хотя у меня сомнения на сей счет) и стоит слишком мощный входной автомат на 25 - типа он не успевает сработать - вылетают пробки
кстати после вводного автомата стоит счетчик и обычные 10А автоматы.
ну на счет вводного автомата я мб и соглашусь - он старый советский может и заедать - поменяю а вот вопрос у меня на счет заземления - так ли критично его отсутствие? (я понимаю что лучше иметь но пока сделать проблематично) обязательно ли оно должно быть в загородном доме? можно ли его подвести к щитку где стоит вводной автомат и прикрутить к тому-же болту что и нулевой кабель?
19.12.2007 в 13:10:24
Kaput написал : вызвали электриков - те приехали обвинили нас в воровстве - ну да это лирика и сказали что все из-за того что у нас нет заземления (хотя у меня сомнения на сей счет) и стоит слишком мощный входной автомат на 25 - типа он не успевает сработать - вылетают пробки
Чушь. Напряжение в линии падает при превышении максимально допустимого потребления - КТП не тянет такую нагрузку. При падении напряжения ток может только падать, но никак не повышаться, так что какой автомат ни ставь - не поможет. Стабилизатор с функцией защиты по входу вас спасет, либо реле напряжения.
Kaput написал : обязательно ли оно должно быть в загородном доме?
Крайне желательно.
Kaput написал : можно ли его подвести к щитку где стоит вводной автомат и прикрутить к тому-же болту что и нулевой кабель?
С такой линией и такими Електриками - ни в коем случае!!! Вам нужно сделать систему TT - где заземление ваше собственное и существует отдельно от рабочего нуля. При этом на входе надо поставить УЗО. Более подробно что такое TT расписано пожалуй в каждом 15-м топике форума.
19.12.2007 в 13:25:27
спасибо за оперативный ответ! я понимаю что крайне желательно - но пока возможности сделать нет - конторы берут дорого а самому не прокопать - зима однако :с) отсутствие заземления не является противозаконным? они не могут нас отключить изза отсутствия заземления? (ибо электрик вчера бегал и орал что тут все с нарушениями и они вообще могут нас отключить - правда в чем нарушения (кроме того что вводной автомат большего номинала чем пробки на столбе) сказать не мог) (схему я добавил в предыдущем посте сейчас 3х фазный автомат сейчас 30А - купил новый - поменяю на 16 электричество мне воровать нет необходимости :с)))
19.12.2007 в 13:49:59
Kaput написал : в чем нарушения (кроме того что вводной автомат большего номинала чем пробки на столбе) сказать не мог
После счетчика вы вообще можете рубильник поставить без всякой защиты по току. Ограничителями мощности, отпущенной вам, являются пробки на столбе. Или хотели на бабки вас развести или просто устроили "сицилианскую защиту" - защиту нападением, чтобы вы их не доставали потом со сгоревшими у вас электроприборами.
Kaput написал : отсутствие заземления не является противозаконным?
Нет.
19.12.2007 в 13:51:19
Kaput написал : 3х фазный автомат сейчас 30А
Кстати, таких автоматов не бывает.
19.12.2007 в 13:58:44
ок - спасибо! а не подскажете в каком разделе ПУЭ можно найти данные по обязательности заземления? 1.7? я нашел в пункте 1.7.54. Для заземления электроустановок могут быть использованы искусственные и естественные заземлители. Если при использовании естественных заземлителей сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимое значение, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве и допустимые плотности токов в естественных заземлителях, выполнение искусственных заземлителей в электроустановках до 1 кВ не обязательно. Использование естественных заземлителей в качестве элементов заземляющих устройств не должно приводить к их повреждению при протекании по ним токов короткого замыкания или к нарушению работы устройств, с которыми они связаны.
а что может быть естественным заземлителем?
чтоб можно было аргументировано электриков посылать лесом... возможно электрик и напи...л - он просто му..ак честно говоря :с((( такую ахинею нес ... жуть... автомат (дрееевний такой - советский - ему лет 20) в щитке на стене дома (высоко) у меня лестницы нет проверить на сколько он там... но похоже больше чем 25 раз пробки раньше выгорают :с(
19.12.2007 в 14:07:06
Kaput написал : в каком разделе ПУЭ
У Вас подключение старое? Старое. Требования новых ПУЭ к вашему подключению не относятся.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу