Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

23.03.2022 в 20:42:06

mastera, очень большое спасибо! После видео Юрия Сербина,все вопросы исчезли. Думаю не только мне эта информация полезна. Далее буду фотоотчёты делать всех имеющихся деталей. Возможно тоже пригодится кому то.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

24.03.2022 в 09:23:39

Кузнец написал: mastera, очень большое спасибо! После видео Юрия Сербина,все вопросы исчезли. Думаю не только мне эта информация полезна. Далее буду фотоотчёты делать всех имеющихся деталей. Возможно тоже пригодится кому то.

КузнецМы тут и для того чтоб друг другу помогать. Фоткай , будем глядеть, если что поможем а может и у тебя кое что возьмем.У меня сажалка с 2017 года а почти каждый год какие то нововведения.

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

24.03.2022 в 11:15:04

mastera, я тут задумался, из какого материала раму(прямоугольник) сделать. Ради облегчения веса применил бы проф трубу 40х20х2, или квадратную 40х40х1,5. И бункер планирую из сетки оцинкованной, с ячейкой 10х20, с трёх сторон, а где цепь ходит, там лист, примерно 1- 1,5 мм.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

24.03.2022 в 13:22:29

Кузнец, Начиная с 9 страницы с картинками, как я делал сажалку. Рама уголок на 25, бункер автомобильное железо, передний лист по которому ходит цепь 1.5 мм, шахта труба, колеса дно газового баллона, ось жигулевский торсион двадцатка, три подшипника , два на оси третий на верхней звезде, пружины с клапанов , чтобы цепь все время была в натяге, прицепное Газелевский сайленблок там внутренняя втулка на 16 , как раз под шкворень( палец) к мб

Кузнец написал: И бункер планирую из сетки оцинкованной, с ячейкой 10х20, с трёх сторон,

Кузнец,Как бы картошку не стало " шелушить" А потом там трубу с низу вваривать надо с четверть

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

24.03.2022 в 14:10:23

mastera, по поводу бункера из сетки пересмотрю. Там действительно возможно шелушение, или же отломятся ростки, хоть и маленькие. Шахту тоже из трубы сделаю. Все заготовки имеются.

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

25.03.2022 в 19:58:44

Сегодня маленько поработал. Сделал колёса.

вот как то так. Калею можно немножко регулировать. Диапазон регулировки примерно 70мм.регулировка нужна чтоб ехала по следу мотоблока(наверно). Диаметр колеса 290мм, ширина 100мм. На колесе 9 штук грунтозацепов, между ними 101мм расстояния.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

25.03.2022 в 21:22:07

{{post:7081729,Диапазон регулировки примерно 70мм.регулировка нужна чтоб ехала по следу мотоблока(наверно). Кузнец,Не наверное а так и должно быть.

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

27.03.2022 в 10:42:26

По поводу колец из 6мм прутка для лопаток. А 4х мм пруток если применить? Допустим у меня много электродов 4, которыми не пользуюсь. Из них хочу сделать лопатки. Они крепкие, и лёгкие, и сквозь клубней в бункере будут проходить с меньшим сопротивлением. И в связи с этим приводные колёса меньше будут пробуксовывать. Или всё это не значительно?

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

27.03.2022 в 11:02:25

И еще вопрос возник по поводу плужка. Для чего он нужен как отдельная деталь? Так как тоннель будет делаться из трубы, достаточно крепкой, то эта самая труба и сможет играть роль плужка. Ну естественно вид плужка надо будет создать на конце трубы(тоннели). А регулировка глубины будет фиксированная, потому что тягач сеялки тоже фиксированный, и нет необходимости регулировки под разный мотоблок или трактор. Кто как думает по этому поводу?

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

27.03.2022 в 12:03:10

Кузнец написал: По поводу колец из 6мм прутка для лопаток. А 4х мм пруток если применить? Допустим у меня много электродов 4, которыми не пользуюсь. Из них хочу сделать лопатки. Они крепкие, и лёгкие, и сквозь клубней в бункере будут проходить с меньшим сопротивлением. И в связи с этим приводные колёса меньше будут пробуксовывать. Или всё это не значительно?

Кузнец, Я делал как делали люди, зачем наступать на " грабли". Мое мнение такое с загрузкой полный бункер 3 ведра картошки( обычно сыплю 2, так удобнее) чашки с тонкой проволоки могут работать как " нож" , резать картошку.

Кузнец написал: И еще вопрос возник по поводу плужка. Для чего он нужен как отдельная деталь? Так как тоннель будет делаться из трубы, достаточно крепкой, то эта самая труба и сможет играть роль плужка. Ну естественно вид плужка надо будет создать на конце трубы(тоннели). А регулировка глубины будет фиксированная, потому что тягач сеялки тоже фиксированный, и нет необходимости регулировки под разный мотоблок или трактор. Кто как думает по этому поводу?

Кузнец,Плужок как отдельная деталь нужен для регулировки глубины посадки картошки, бывает от зависимости обработки поля, мягкая , твердая , по месту , в борозде регулируешь. И еще если сделаешь фиксированно то у тебя не будет транспортного положения, до поля будешь тащить на пупке, колеса сажалки будут висеть в воздухе, упрется на трубу. И загортачи, делай регулируемые. Мой тебе совет делай как делали люди.

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

27.03.2022 в 12:05:29

Кузнец написал: Ну естественно вид плужка надо будет создать на конце трубы(тоннели).

Самодельный или готовый, решать вам. Вопрос изготовления, профиля. Думаю по рыхлому нормально. Для начальной регулировки, придется делать отдельно и варить по месту.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу