19.03.2022 в 21:11:00
Кузнец написал: Вот сейчас думаю, может всё таки не делать сажалку, а вместо него сперва борозду нарезать, картошку накидать, потом дисковым окучником закопать? К стати а как на вашей сажалке клубни обратно не выпадают в бак
Сажалка неплохая вещь,но и у неё есть недостатки,пророщенный картофель ростки ломает :scare В этом году пробовал немного в бороэды после окучника,тоже неплохо :)
20.03.2022 в 09:36:23
rodnihek написал: Сажалка неплохая вещь,но и у неё есть недостатки,пророщенный картофель ростки ломает :scare
rodnihek,Работает и с ростками
Но желательно сажать с " наклевышами" см 3.
20.03.2022 в 13:38:41
mastera написал: rodnihek,Работает и с ростками
Работать то она работает,но много ламает :confused: Сверху этого не видно, а вот когда посмотриш снизу ,где идет транспортер,там обломанных сыпется много. Три сантиметра ростки моя ломает,нормально сажать только наклюнутую,с ростками до сантиметра или непророщенную.
20.03.2022 в 19:33:31
rodnihek написал: mastera написал: rodnihek,Работает и с ростками
Работать то она работает,но много ламает :confused: Сверху этого не видно, а вот когда посмотриш снизу ,где идет транспортер,там обломанных сыпется много. Три сантиметра ростки моя ломает,нормально сажать только наклюнутую,с ростками до сантиметра или непророщенную.
rodnihek,Года два сажу без ростков, вытаскиваю из погреба , недельку лежит прогреется и сажу.
20.03.2022 в 20:25:16
mastera написал: Года два сажу без ростков, вытаскиваю из погреба , недельку лежит прогреется и сажу.
Если хороший семенной материал,тогда да. Сейчас купишь свежий вроде сорт,год садишь вроде нормально всходит,на второй процентов 20 ни какая :( ,или вырождается или жара так действует. Короче у меня нужно проращивать немного и перебирать ,а то будет много не проросшей.
20.03.2022 в 22:34:11
rodnihek написал: Сейчас купишь свежий вроде сорт,год садишь вроде нормально всходит,на второй процентов 20 ни какая :( ,или вырождается или жара так действует.
Возможно так показывает себя гибрид. Аналогично огурцам и помидорам, первый год урожай, потом из семян ничего не растет.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
21.03.2022 в 08:17:37
Jesha написал: Возможно так показывает себя гибрид.
Да нет,сортовые тоже похожая картина. Фермер выращивающий картофель говорил что дело в жаре,у нас в июле 36 последнее время в порядке вещей и ни капли дождя,по земле босиком не пройдешь. Бывает при копке картошка вялая.Короче он говорил семенную нужно сажать позже,но как? без полива не обойтись.
21.03.2022 в 09:55:36
rodnihek написал: Jesha написал: Возможно так показывает себя гибрид.
Да нет,сортовые тоже похожая картина. Фермер выращивающий картофель говорил что дело в жаре,у нас в июле 36 последнее время в порядке вещей и ни капли дождя,по земле босиком не пройдешь. Бывает при копке картошка вялая.Короче он говорил семенную нужно сажать позже,но как? без полива не обойтись.
rodnihek,Унас жары нет но тоже попадается не всхожая , думаешь пропуск( сажаю с 2017 года сажалкой) или больная какая , копанул а она полеживает нормальная и не думает всходить. Jesha по ходу прав переопыляются сорта.
21.03.2022 в 12:50:15
mastera написал:
rodnihek,Унас жары нет но тоже попадается не всхожая , думаешь пропуск( сажаю с 2017 года сажалкой) или больная какая , копанул а она полеживает нормальная и не думает всходить. Jesha по ходу прав переопыляются сорта.
mastera, Они не пере опыляются. Их специально выводят, возможно генномодифицированные, что бы покупали посадочный материал. Деньги рулят.
21.03.2022 в 19:36:25
Jesha написал:
mastera написал:
mastera, Они не пере опыляются. Их специально выводят, возможно генномодифицированные, что бы покупали посадочный материал. Деньги рулят.
Jesha, Рулят денежки,ох и рулят.Пропуски получаются. Уж стараюсь чере равные промежутки садить , а получаются пропуски.
22.03.2022 в 19:26:20
Добрый вечер всем! Сегодня начал делать сажалку. Сперва хотел купить, в магазине посмотрел, 15 косых просят, ну меня и задушила жаба, и металла там на три копейки. И выглядит как игрушечный. Решил сам замутить. Сегодня купил звездочку ижевскую на 21 зуб,цепь с замком. Сделал ось, а именно, на концах резьбу нарезали, гайку широкую выточили. Диаметр прутка оси 19мм.в наличии такой был. Резьба на 18.под приводную звезду ступицу выточили, туда приварил звезду, потом по месту прикреплю. Обода, по 3 штуки на колесо,сделал. Широкая гайка будет играть роль ступицы колеса.сама ось на 2х подшипниках будет закреплён за раму. Диаметр колеса 30 см. Пока спицы не варил. Думаю их делать немножко ажурным, из 12й трубы, или из 10 трубы. Колесо на оси будет держаться на резьбе. Чтоб не откручивался контрагайкой закреплю. Немножко вопрос возник. При диаметре колеса 30см, и ижевской звёздочки 21зуб, какой шаг сделать между лапками, или черпаками, или ложками? И ещё, какой высоты делать грутозацепы на колесе, или еще и шипы добавить, чтоб не буксовало? Ширина колеса, думаю, 10 см достаточно будет.
23.03.2022 в 11:54:14
Кузнец, Попалась на просторах такая картинка.
23.03.2022 в 15:16:59
Jesha, спасибо большое!
23.03.2022 в 16:14:04
Кузнец, У меня колеса на 30, зацепы на них 5см роли не играют , так как находятся в земле. Цепь с сельхозмашины, звезда 20 зубов, ложит картошку через 25 см. Чашки приварены через 2 звена
Вот прикинул свою цепь и твою
!#[Как высчитать расстояние между чашками в картофелесажалки самодельной]Вот Юра розжевывает как надо
23.03.2022 в 16:22:41
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу