valerich написал :
За что я Русских мужиков уважаю, так это за то что соблюдают традицию: Умирать собирайся, а рожь сей. Так и здесь. Не успели убрать урожай, думают как сажать. Молодцы мужики!
Недаром народная мудрость гласит: Гатовь сани летом, а телегу зимой! :)
2tremal даже если двое сажают, при использовании ушастого и загортачей - это два прохода по рядку, плюс распределение клубней в борозде, по моему времени уходит больше.
Хорошо, я вас понял. Вопрос тяжелый. Сформулирую его чуть подругому, полегче.:) Нужна ли картофелесажалка вообще? То есть при посадке помошников у меня не предвидиться. Планирую посадить соток 30 в этом году, а дальше будет видно.
Владимир С. написал :
Вот нашел древнюю тему, просмотрел ее и инет. Думаю приобрести картофелесажалку КСТ-1Т. Была у кого? Что скажете?
У меня такая ( красная) Когда покупал, были сомнения в работоспособности и долговечности ленты. но пользуюсь 3 года, нареканий нет. Использую с КМЗ012. Сейчас на посадку картошки 25 соток уходит 2-3 часа в очень размеренном темпе, с перекурами. Единственное: приходится постоянно контролировать процесс, чтобы не было пропусков из- за разных размеров посадочного материала, но это наверно у любой КК.
Владимир С. написал :
Это же миник. Как вы контролируете процесс?
Когда есть помощник, он наблюдает с середины участка, иногда корректирует процесс (когда лента останавливается). Если я один, то постоянно кручу головой. Неудобно, но зато посадка без дефектов. Для посадки 25- 30 соток можно и потерпеть неудобства. Для бОльших участков наверно нужно принимать кардинальные меры ( более тщательный отбор семян по размеру и форме).
До покупки КК сажали вручную лопатами, по времени уходило около 4-5 часов и потом уже ничего делать желания не было. Сейчас посадка как развлечение.
КМЗ, спасибо, кое что проясняеться. В плане контроля мне проще, цеплять буду за мотоблок. У вас нет фотки семян, чтобы разглядеть диапозон разброса размеров клубней, которые вы высаживаете?
Владимир С. написал :КМЗ, спасибо, кое что проясняеться. В плане контроля мне проще, цеплять буду за мотоблок. У вас нет фотки семян, чтобы разглядеть диапозон разброса размеров клубней, которые вы высаживаете?
Фотографий нет. Каждый год размер семян разный. В прошлом году на посадку резали крупные клубни, с ними было больше проблем. Больше такой материал использовать не буду. Лучше использовать средние клубни, у меня из- за них всего 6- 8 остановок на весь участок.
Сейчас, уже научен опытом, перед посадкой буду готовить материал из расчета, чтобы он был ровной формы и занимал примерно 3/4 лопатки: что- бы одна картофелина свободно проходила, а две не умещались.