Doroteja
Doroteja
Местный

Москва

27.11.2007 в 10:00:50

2NEK Вообще я бы предпочёл делать электрику по полностью оштукатуренным стенам, так же как и сантехразводку. Но некоторым электрикам проще положить провод на голую стену. Можно Установить подрозетники, когда выставлены маяки, но это ведёт к усложнению отношений электриков и штукатуров. Собственно правильнее так, как будет проще конкретному мастеру сделать качественно и без косяков.

0
Doroteja
Doroteja
Местный

Москва

27.11.2007 в 10:04:08

Sonic написал : И гнезда для подрозетников можно сразу высверлить.

А штукатуры их потом закидают раствором =) Что бы такого не было, можно в дырки пенки пшыкнуть или бумаги набить. А лучше туда хвосты проводов положить, мешать штукатурам не будет.

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

02.12.2007 в 01:13:01

Я обычно интересуюсь у штукатуров на какую толщину они будут ровнять стены и отсюда исхожу с установкой коробки, это если заранее. Хотя и выпускать провода с последующеим выбиванием отверстия после выравнивания можно. Дело вкуса.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.12.2007 в 01:39:33

smittt написал : Я обычно интересуюсь у штукатуров на какую толщину они будут ровнять стены и отсюда исхожу с установкой коробки, это если заранее. Хотя и выпускать провода с последующеим выбиванием отверстия после выравнивания можно. Дело вкуса.

Тут не только дело вкуса. Штукатурам тоже не всегда нравится, когда после их работы приходит "этот ужасный электрик" и начинает все ломать. Потому, если ремонт происходит в новострое, лучше сначала сделать всю разводку к выясненным и утвержденным заказчиком местам установки розеток и выключателей, а после этого уже запускать штукатуров. Сверление и установку коробок в этом случае надо делать уже после штукатурки, поскольку в некоторых местах слой штукатурки может достигать десяти сантиметров. С вторичными ремонтами дело обстоит проще - штрабление под проводку, сверление отверстий и установка коробок, приморозка всего хозяйства на алебастр, после чего электромонтажник может с чистой совестью удаляться до окончания отделочных работ, не забыв все сфотографировать, а то бывают случаи, что и затычки из газет в коробках не помогают однажды мне "работники из жарких стран" ухитрились даже плиткой заложить все коробки на фартуке, не говоря уже про коробки в комнатах, которые приходилось отыскивать простукиванием.

0
smittt
smittt
Местный

Санкт-Петербург

02.12.2007 в 02:11:34

Ну если люди разные то да. Я работаю со своими людьми, ну и всегда есть консенсус.

0
lahr
lahr
Местный

Лар

02.12.2007 в 11:18:22

Нечасто, но приходится сталкиваться с проблемой "заштукатуривания" отверстий/подрозетников. Но тут и наша вина бывает, если забыли поставить спец крышечки красного цвета с усиками. После оштукатуривания все четко видно. Иногда, когда толстый слой штукатурки, приходится простукивать или даже детектор использовать. Но все это решаемо. Кстати. современные подрозетники имеют 4 отверстия на лицевой стороне. 2 для устанавливаемого девайса, а 2 для установки кольца/тоже красного цвета/. Помогает при глубокой посадке или толстой штукатурке. У этих колец/от5 до 25мм приходилось использовать/ тоже 4 отверстия на "лице". Весьма удобно. Конечно тоже денег стоит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу