Товарищи! Штирлиц задал себе вопрос и не смог на него ответить однозначно… Ситуация первая. Дано: дом в поселке (половина), ввод воздушка, столбы не землены, заземления в доме нет и никогда не было. Водопровод – холодная вода заведена в дом. Отопление агв, котел поставлен в 80м году. Система самотечная, с водопроводом не завязана, пока… Родня купила проточную грелку Атмор на распродаже. Энтузиазма это у меня не вызвало, но логика некая есть, 1-е - бывают наездами (утро – вечер), 2-е - дёшево, в сравнении с накопительной грелкой. Разобрал – на вид вроде добротно сляпано, контактики протянуты, попробовать можно. Так вот в голову приходит следующее: Сделать раму заземления, с нейтралью его не вязать, на линию грелки двухполюсный автомат и двухполюсное механическое узо. А вот надо ли это дело (землю) вязать с водопроводной трубой и системой отопления? А может и без заземления обойдутся, это ж копать надо ё-моё, думаю люди этому не обрадуются. Или оставить как есть, пусть чайник на плите греют?
Ситуация вторая. 9ти эт. панельный дом, 74 год, щит на лестнице, щиты по стояку соединены трубой, приварены к ней, в трубе 3 фазы и нейтраль, нейтраль прикручена к щиту. Вопрос что я получу, если заведу в розетку на земляной контакт провод, прикрученный к щиту? Для подключения агрегата, в паспорте которого написано, что подключается к розетке с защитным заземлением? Надо ли в обязательном порядке ставить узо?