25.09.2007 в 21:02:50
уголь не даёт пламени в отличие от поленьев, так как там нет летучих веществ. Для вяления мяса при приготовлении шашлыка нужен именно горячий воздух, а не пламя. Так что всё верно - только уголь. То же самое при приготовлении на костре печёной картошки - нужна горячая зола. Иначе и мясо и картошка сгорят. Вряд ли для организма безразлично потребление горелого мяса.
26.09.2007 в 02:03:31
Делаю в процессе обычной топки печи в доме: вместе с дровами кладу контейнер с деревом типа цилиндрического пенала длиной с полено. Сделан из двух труб 150мм с подгонкой одной в другую разрезкой трубы вдоль и последующей сваркой и глушением по одному торцу в каждой. Перед очередной топкой контейнер вынимаю, высыпаю уголь на хранение и засыпаю еще порцию обрезков. Ни дыма, ни иного геморроя. А уголек для шашлычка накапливается потихоньку. Конструкция взаимно не заклинивается, а где-то полуторамилиметровой концентрической щели достаточно для стравливания газа. Сам придумал.
26.09.2007 в 06:34:21
Викторыч, блин, че-то я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь :) А угли наверное буду изредка приобретать в супермаркете...
samorez, этож каждую топку печи сопровождать процессом подготовки углей? Штовы!? Этож Лень!
Хотя идея хорошая, возьму на заметку, как в семье появится сварочник, так сварю подобную штуку и попробую что получится.
26.09.2007 в 09:21:30
2Фунтик Ну и темку Вы подняли. :) Для хорошего шашлычка важно ТОЛЬКО МЯСО и компания.
Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир. Хорошо жарить на фруктовых деревьях: виноградная лоза, вишня, яблоня, груша. Дают хорошие "не злые" угли. Хватает на один заход. Хорошо на твердых породах: дуб, бук и т.д. Дают "злые" угли, надо ждать чтоб просели или жарить овощи прямо на огне. Может хватить на два захода. Хреново на смолистых: сосна, ель и т.д. Хреновый привкус и куча дыма. Но за неименеем иного ... Сугубо ИМХО: А изготовление угля для этих целей - пустая трата времени. И быстро надоест. :) Лучше мангалом заняться. И девченок свиснуть. :a
26.09.2007 в 09:26:15
Фунтик написал : я буду думать в сторону как сгородить беседку с возможностью распалить под ее крышей хороший дровяной огонь
Может лучше просто беседку и рядом навес с мангалом? В беседке пол деревянный (не так холодно сидеть), где мангал - каменный. Где мангал надо сразу свет продумывать и как чистить будете.
26.09.2007 в 09:41:01
samorez написал : Сделан из двух труб 150мм
Сразу вспомнил мульт"Вовка в 3/9 царстве" :) Если я такую "дуру" заряжу в топку-места для дров не останется почти :)
26.09.2007 в 09:49:59
Холостяк, можно положить и потом, когда дрова угорят до углей и места в печи полно.:)
26.09.2007 в 10:26:48
samorez написал : и места в печи полно
У меня там котел вмурован:) Да,вчера глянул на 10 кг. мешок с углем "Береза,дуб,осина"
26.09.2007 в 11:29:58
Klausss написал : Уголь ли, дрова ли прогоревшие все равно дадут пламя, когда с мяса капает жир.
Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир. Что подскажут химики? Вопрос актуальный , потому как любимое блюдо - бекон на углях.
26.09.2007 в 11:58:39
Klausss, концепция места для бесед постепенно вытекает в беседку очень неправильной формы с дизайнерским зонированием пола на деревянную: разговорно-развлекательно-чайно-водочно-мясную зону) и бетонную(брусчатка?): мангальную.
Мангал - будет размещен грубо говоря на углу строения, над мангалом должна пройти самая высокая линия конька крыши. Ну вот только не определился еще с вытяжкой(она же защита от сильного открытого огня и искр). Вот если бы концепция остановилась на применении ТОЛЬКО угля, то маленький начальный костерчик для разогрева углей можно было бы и прямо тут - под крышей разводить, однако душа просит березовых поленьев, чтобы дать жару :)
Chartpilot, химию нафик!
Кстати, видел как проф. повара жарили шашлыки на соревнованиях на местной выставке - они накрывали шашлык фольгой! Причем одним листом накрывали всю площадь, что занимают все шампура с мясом. Попробовал так сделать и я. Получилась интересная картина - когда накрываешь все мясо, да еще и по бокам свисает фольга, то жир, капая на угли, от сначала горит, появляется дым, а "шторы" из фольги не дают ему выйти. Видимо из-за недостатка кислорода огонь от жира просто затухал!
26.09.2007 в 12:17:46
Chartpilot написал : Слышал какой-то звон, что можно чем плеснуть не угли, что б они не давали огня, когда капает жир.
Слышал( но сам не пробовал!!!), что угли посыпают обычной каменной солью. Ручаться не буду.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу