07.12.2009 в 10:50:19
deepJohn написал :
- Порезать их пополам
Можно не резать, если позволяет распред коробка, и финансы.
08.12.2009 в 22:59:18
В хозяйстве случайно обнаружились клещи НТ-301А которые предназначены для обжима коаксиальных кабелей RG-58, EG-59, RG-62.
Размер отверстий 6.5, 5.4 и 1.7 мм, отверстия гексагональной формы.
Подскажите возможно ли их в принципе использовать для соединения моножил при помощи гильз ГМЛ? Если да, то какой максимально возможный размер гильзы?
В принципе необходимо сделать несколько соединений 4-х жил в 2,5 квадрата каждая и много соединений только по 2 жилы в 2,5 квадрата.
09.12.2009 в 10:39:43
мда. хотел один вопрос задать, а пока прочитал запутался в конец :)
попробую по порядку.
Хотел в коробках везде поставить клеммники ваго (всегда им доверял), но поглядев на испытания задумался о том, что есть смысл соединения кабеля на розетки (типа как под стиралку) выполнить опрессовкой гильзами. Просто ваги, которые у нас сейчас в продаже выглядят мягко говоря не хорошо, сдается, что это далеко не "фирмА"
ну и собственно вопросы:
1) подойдет ли все таки пк-16 (или пк-35) для этих целей? (непонятно стало после ответа самого производителя о сомнительности этого инструмента).
2) есть ли существенные различия между самими гильзами? (у нас только какие то советские продаются, брэндов, рассматриваемых на форуме я вряд ли найду)
3) в коробках опрессовка изолируется только термоусадкой, либо нужно еще чего?
4) САМОЕ ГЛАВНОЕ: я не профи в электрике, делаю для себя в квартире. Прошу понять правильно - руки не из попы растут, но тем не менее полной заменой проводки не занимался никогда. Делать буду сам, потому как профессионала нормального найти не могу. В связи с чем главный вопрос: для диллетанта есть ли какие то "подводные камни" в опрессовке, или нет? т.е. решиться все таки на опрессовку, либо довериться вагам (вагами пользовался, с ними накосячить шанс минимальный)?
зы. вопрос наличия инструмента - не вопрос :) сейчас именно вопрос выбора, потому как делать вот-вот начну..
09.12.2009 в 11:38:45
DIMOK 85 написал : Подскажите возможно ли их в принципе использовать для соединения моножил при помощи гильз ГМЛ?
В поединке этих клещей и гильзы ГМЛ я бы поставил на гильзу :) Иными словами - слишком эти клещи "слабые" для ГМЛ.
2Gins ПК-16 подойдут.
Да, геометрия гильз различных производителей несколько отличается, но, как показали испытания, опрессовка "точкой" "прощает" некоторую недобивку гильзы, поэтому небольшое различие в толщине стенки при соблюдении полноты набивки гильзы, на мой взгляд, не критично.
Изолировать - изолентой в два-три прохода, или термоусадкой в два слоя. Изолента универсальней и технологичней.
На счет камней... Адекватные гильзы, адекватный инструмент, полнота набивки гильзы и полный рабочий ход инструмента практически гарантируют качественное соединение.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
09.12.2009 в 12:37:11
2Kamikaze
спасибо за ответ!
значит для квартирной проводки (ввг моножила) КВТ подойдут.. У производителя есть ПК-16 и ПК-35, подскажите пожалуйста, какой инструмент лучше? первый дешевле, второй - более длинные ручки, т.е. работать легче. Опрессовка - максимум 4 кабеля 2,5 кв.мм. (ну или если все таки на освещение тоже то 5х1,5 кв.мм.).
И еще, как определить "адекватные" гильзы? У нас сплошь и рядом продаются обычные медные, без покрытия, подозреваю что ИЭК или им подобные. На что смотреть?
И качество обжима можно как то проконтролировать визуально, либо надо несколько гильз просто распилить для контроля?
извиняйте пожалста за "глупые" вопросы, просто не хотелось бы лезть не изучив тему до конца.
09.12.2009 в 12:38:59
2Gins ПК 35 для гильз под сечение более 16кв мм. Вам оно нужно?
09.12.2009 в 18:08:26
DIMOK 85 написал : Подскажите возможно ли их в принципе использовать для соединения моножил при помощи гильз ГМЛ?
Нет. 2Gins
Gins написал : На что смотреть?
На размер. Желательно чтоб соответствовал ГОСТ 23469.3-79.
10.12.2009 в 09:12:01
2greg111
понял! значит не буду разбрасываться деньгами :) возьму пк-16
2Smily
изолента я так понимаю тканевая? чего то пвх китайская не внушает доверия..
с размером будет тяжелее. видимо все таки придется парочку распилить - не видел я какие нормальные, а какие нет, поэтому судить не могу (впрочем если с колумбиком в магазин идти..)
а подскажите еще плиз, обычные медные и луженые - разница есть существенная?
спасибо большое всем за ответы!
10.12.2009 в 09:32:10
Gins написал : чего то пвх китайская не внушает доверия..
Возьмите некитайскую и(или) внушающую доверие :)
Gins написал : впрочем если с колумбиком в магазин идти..
Примета времени... Провода без "маузера" покупать - зачастую деньги на ветер. Да даже обычную пленку для парника лучше с микрометром выбирать :(
Gins написал : а подскажите еще плиз, обычные медные и луженые - разница есть существенная?
ИМХО, несущественно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
10.12.2009 в 10:26:56
Kamikaze написал : Возьмите некитайскую и(или) внушающую доверие
Вам хорошо говорить.. взял бы да кто ж даст то :( Я наконечники НШВИ по интернету в области заказываю для щитка :)
ядрен-батон! дефицит - круче чем колбаса в совке :)
Впрочем термоусадка у нас продается.. Цвет правда вот только красный и желтый. На крайний случай ей обтяну.
Сейчас самое главное опрессовать наконечник и удостовериться в надежном контакте (наверно все таки распилю).
15.12.2009 в 11:28:23
Gins написал : изолента я так понимаю тканевая?
Нет конечно. Обычная ПВХ.
Gins написал : Впрочем термоусадка у нас продается.. Цвет правда вот только красный и желтый. На крайний случай ей обтяну.
Зачастую продаётся "маркировочная" термоусадка, которая прекрасно горит, в отличии от обычной ПВХ изоленты.
16.12.2009 в 08:13:35
2Smily
понял! спасибо! изолента так изолента :)
к выходным гильзы с клещами будут - попробую чего получится.. Постараюсь фото закинуть, можть кто чего подскажет
23.12.2009 в 08:36:29
По поводу применимости ПК-16 на моножиле, написал письмо на завод КВТ следующий вопрос: To: info@kvt.su
Добрый день.
Купил клещи для опрессовки вашего производства ПК16 и гильзы к ним ГМЛ. Хотел делать проводку в квартире кабелем NYM.
Покупал в солидном магазине МПО Электромонтаж (г. Москва), где консультант сказал при продаже, что клещи эти не подходят для соединения моножил.
Электрик который советовал их приобрести (клещи) сказал, что это всё ерунда и можно ими работать.
Теперь вот гложут сомнения. Не могли бы Вы точно ответить - подходят или нет?
Ответ: (Кузнецов А.В., engineer6@kvt.su)
Здравствуйте. Опрессовка точечным обжимом моножил жестче, чем многопроволочные жилы. Поэтому появляется вероятность поломки инструмента при опрессовке моножил. Опрессовать, конечно, можно, но если сломаются, то по вашей вине.
23.12.2009 в 08:47:35
Похоже что они там на заводе белены объелись. Делают клещи для точечного обжима но предупреждают что могут сломаться. Но для многожилы применяется метод вдавливания, что по форме немного другое.
23.12.2009 в 08:52:53
Я считаю что клещи эти сделаны для гильз соединительных и никого не...волнует одну жилу я обжимаю или несколько. Сломались- будь добр поменять по гарантии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу