Andrew Nik

Местный

Москва

31.07.2013 в 14:19:25

Что-то он дохлый какой-то, всего до 120 квадратов, 35 кН. У серьезных производителей есть и покруче ручные, до 400 мм2, 120 кН: http://katalog.klauke.com/en/hk-120-u.html

0
ksiman

Местный

Нижний Новгород

31.07.2013 в 14:30:56

А чего мелочиться? PK 1000 (1000kN, 1000 мм2) http://katalog.klauke.com/en/pk-1000.html

0
Andrew Nik

Местный

Москва

02.08.2013 в 10:17:23

Хочу посоветоваться. Нормально ли подходят гильзы Klauke 6 мм2 для соединения трех моножил по 2.5 кв? Входят вроде плотно, четвертую жилу втиснуть уже не получается. Думаю удалять перемычку сверлом и жать в двух точках клещами Klauke K2.

Несколько смущает то что все-таки остаются просветы после опрессовки.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

04.08.2013 в 00:13:47

Подобрал экспериментально что можно добавить еще одну жилу диаметром ровно 1 мм. Жила от 2.5 мм2 не лезет (диаметр 1.5 мм) и от 1.5 мм2 тоже не лезет (диаметр 1.15 мм).

Заснял видео. Прошу советов и замечаний - все ли правильно по технологии?

Немного подробнее в картинках. Набивка гильзы до опрессовки:

Вмятины после опрессовки:

Попытка смоделировать ситуацию внутри гильзы. Обжимаю с краю:

Распил соединения. Сразу после распила ножовкой:

И после небольшой шлифовки.

Картина типичная, но, к сожалению, не совсем правдивая, т.к. срез просто "разлохмачивается". На самом деле внутри, конечно, есть пустоты. Вот срез места опрессовки болторезом:

Готовое соединение:

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 13:21:13

А клещи?? фото выложить,тоже было бы хорошо. А так на срезе пустоты всегда есть так что не парьтесь.Хотя меня это если честно тоже напрягает.

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 13:26:59

Ылектрик написал : Вот читаю каталог фирмы DKC и там написано что гильзы и наконечники типа ГМ применяются только для опрессовки медных проводов,а ГМЛ (луженные) также и для опрессовки алюминия.

Andrew Nik написал : Это ребята погорячились. Собственно, лужение дает только защиту от окисления материала гильзы до ее обжима. Потом, когда произошла опрессовка, внутри получается медное месиво.

А теперь гляньте на свои фотки,однако не содрали ваши клещи лужение не снаружи не внутри с самой гильзы. Вот я и чухаю репу а может мужики то с ДКС и не врут,тем более если внутри будет более мягкий люминь то чего тому внутреннему лужению будет.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

04.08.2013 в 13:45:26

ХЗ что там внутри в точке контакта. Я бы не рисковал с алюминием. Есть же ГАМ http://www.electro-mpo.ru/card13847.html#.Uf4imFqGhWI

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.08.2013 в 13:54:53

Медные гильзы, хотя бы и луженые, нельзя применять для опрессовки алюминия из-за разного ТКЛР меди и алюминия.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 14:56:53

Kamikaze написал : Медные гильзы, хотя бы и луженые, нельзя

Дак а причем тут медь и алюминий если контакт то у алюминия с оловом? Не мужики я не ради поспорить я хочу правду знать. Вот мужики в каталоге такой фирмы как ДКС написали что луженые ГМЛ наконечники моно прессовать на алюминий,вот Камикадзе пишет что нельзя. Теперь ребята я читаю посты Камикадзе согласен мужик грамотный,так и в ДКС чай не совсем лохи. И кому мне верить? Правильно бумажке где написано что сие РАЗРЕШЕНО или ЗАПРЕЩЕНО.Вопрос у кого есть ссылка на такую бумагу? Сам конечно всю жизнь думал и думаю что так нельзя,но вот зародился червячок сомнения после прочтения того каталога.Хотите скопирую ту страницу и выложу? Неужели в том ДКС пацаны совсем типа лохи электрические? Однако продукция у них не конфеты сосательные и думаю они тоже знают за разное ТКРЛ меди и алюминия.И ЧЁ?

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 15:04:27

Andrew Nik написал : ХЗ что там внутри в точке контакта. Я бы не рисковал с алюминием. Есть же ГАМ

Я бы тоже не рисковал но в жизни то как бывает? Ага бывает так что выбора то и нет. Так сильно мне интересно а как там то ТКРЛ меди и алюминия в ГАМ? Что сварено говорите? Так а чем тогда отличается контакт алюминия с оловом а потом контакт того олова с медью,от соединения меди с алюминием через металлическую шайбу? Черный метал дружит с обоими цветными так и олово вроде так же, не ругается.

0
Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 15:09:53

Вот мне и охота если выбора не будет,а при нашей нищете такое может произойти быстрей чем мне хочется,как бы типа успокоить себя при опресовке наконечника ГМЛ на люминь.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.08.2013 в 15:11:05

Ылектрик написал : Дак а причем тут медь и алюминий если контакт то у алюминия с оловом?

Дак, а при чем тут контакт алюминия с оловом, если я написал, что всё дело в разных ТКЛР, независимо от наличия покрытия на меди? ;) Разный ТКЛР означает, что при нагревании-охлаждении опрессовки, грубо говоря, появляется зазор между гильзой и жилой из-за разной степени расширения-сжатия меди и алюминия.

Ылектрик написал : Правильно бумажке

ВСН 139-83 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКОНЦЕВАНИЮ, СОЕДИНЕНИЮ И ОТВЕТВЛЕНИЮ АЛЮМИНИЕВЫХ И МЕДНЫХ ЖИЛ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДОВ И КАБЕЛЕЙ И СОЕДИНЕНИЮ ИХ С КОНТАКТНЫМИ ВЫВОДАМИ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ

Ылектрик написал : Хотите скопирую ту страницу и выложу? Неужели в том ДКС пацаны совсем типа лохи электрические?

Не надо, верим :) Но про опрессовку алюминия ГМЛ писал явно не технарь, а голимый манагер.

0

Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 15:19:58

Kamikaze написал : Разный ТКЛР означает, что при нагревании-охлаждении опрессовки,

Ага не совсем понял,но неужели оно там так расширится если опрессованное ? Ну тут я типа лох потому соглашусь.

Kamikaze написал : ВСН 139-83 ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКОНЦЕВАНЮ

Это конечно спасибо только не будете вы так добры чтобы просто скопировать и выложить мне конкретную строчку из того документа. Поскольку и ВСН того я в руках то не держал если честно,а поиском оно как,если и найду могу не то предложение прочитать.

Kamikaze написал : Но про опрессовку алюминия ГМЛ писал явно не технарь, а голимый манагер.

За это конечно сам подумал ,но блин остальное то там толково вроде написано,это типа технические пояснения к тому каталогу.А вот эта хрень меня и удивила до не могу.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.08.2013 в 15:47:13

Ылектрик написал : просто скопировать и выложить мне конкретную строчку из того документа

Опрессовке посвящен раздел 2 и весь его привести затруднительно. Но суть в том, что для опрессовки алюминиевых жил применяются алюминиевые гильзы, а для медных жил - медные. Если же интересует конкретный запрет вида "Применение деревянных и картонных гильз для опрессовки алюминиевых жил не допускается", то его нет. Есть лишь указание применять для соединения алюминиевых жил гильзы ГАО.

0

Гость

Аккаунт удален

04.08.2013 в 17:24:37

Kamikaze написал : Опрессовке посвящен раздел 2

Да почитал ужо. Кстати часто читал что пропаивать колечко перед зажимом под болт не надо и на этом форуме тоже. А в данном документе это прям рекомендуется.Спасибо ребята за ответы. Жаль что фото чем прессовали на последних фотках так и не выложили.Небось немец струмент то.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу