Да в Электромонтаже и с большими диаметрами напряги с наличием...
Был там сегодня, тоже бы купил на всякий пожарный, но нету.
Хотя до сих пор столкнулся только раз серьезно с проблемой стыка медь-алюминий: когда делал заново ввод родителям в деревенский дом. Тогда вышел из положения, срастив 10 квадратов многожильной меди с 10 квадратами алюминиевой моножилы при помощи латунной шинки и многократного зигзагообразного зажима проводов в ее дырках.
Был бы тогда ГАМ и шестигранный пресс - получилось бы гораздо приличнее.
Взял три типоразмера - самые маленькие :) - 12/3, 19/6 и 27/8
Когда мне их вынесли со склада - аж обалдел.
Это не дохлая китайская трубочка, а реальные могучие ШЛАНГИ.
Вот пример использования 12/6 на гильзе 6 кв. мм (сращивание трех проводников по 2.5 кв. мм):
После усадки, пока не остыло, сжимаешь наконечник пассатижами - и получается герметичное соединение. Со стороны проводов тоже герметизация знатная:
Вот рядом исходная трубка для сравнения размеров. Самая верхняя - 19/6.
Теперь для изоляции буду использовать только такую трубку. Никакая изолента близко рядом не стояла.
Andrew Nik написал :
Таки добрался сегодня до Электромонтажа и купил нормальную термоусадку - 3M с клеевым слоем.
Это не дохлая китайская трубочка, а реальные могучие ШЛАНГИ.
Я уже давно оценил, но 3М даже избыточно толстая и дорогая собака.
Там есть Ganusa c клеевым слоем. Ничуть не хуже.
Из нее даже ручки на пассатижи можно делать. Правда ценник будет в четверть стоимости пассатижей.
DED@ПВО написал :
Смотрите гильзы ГАО односторонние.
Ссылку нормальную сделайте, пожалуйста.
И я не понял: как в односторонней гильзе можно сделать так, чтобы медь с алюминием не соприкасались, но при этом был электрический контакт?
Ruba написал :
И я не понял: как в односторонней гильзе можно сделать так, чтобы медь с алюминием не соприкасались, но при этом был электрический контакт?
Для этого есть ГАО двухсторонние. Погуглите и найдете.
Там надо смотреть в каждом конкретном случае
Просто из маркировки следует толщина в обжатом состоянии.
Некоторые термоусадки садятся в 2раза при нагреве, а некоторые почти в 3раза и больше.
Это в равной мере относится как к термоусадкам с клеем, так и без него.
Они и толще получаются. Ну и начальная толщина играет роль.
Короче, надо внимательно на обе цифры смотреть и считать соотношение диаметров.
А Ganusa тоньше в начальном состоянии однозначно.
На малых диаметрах это не так заметно на глаз.
Просто я брал толстые (от 15мм и выше) - так там сразу видно.
От 3M - это фактически труба, которая не гнется, а Ganusa как чулок.
вопрос к честному собранию - хотелось-бы присоединиться к стройной компании прессующих с минимальными затратами на входной билет :)
Вводные - кабель ВВП-2 (маложильный), есть желание прессовать отводы. Неизолированная гильза с добивкой - ИМХО, за гранью добра и зла.
Есть идея использовать http://energon.com.ua/kabelnye-nakonechniki/gilzy-soedinitelnye-mednye-s-izolyaciey/gilza-s-izolyaciey-bti-4-6.html
с одной стороны подводить 2 провода по 2,5мм2, с другой - или отводить один 2,5мм2, загнутый петлей или также 2 провода с последующей изоляцией всего этого термоусадкой.
По поводу добивки можно не волноваться - клещи прессуют в гильзу 4-6мм2
Как такая идея - имеет право на жизнь?
Можно купить КВТ-шную обжимку для неизолированных наконечников, но я и при подобном соединении опрессовкой не только наконечников, но и отводов не выработаю ресурс своих клещей Pros Kit для изолированных наконечников и на 30%
А-у-у-у, камрады, неужели у меня такой сложный вопрос?
З.Ы. КВТ-шные пресс-клещи с гильзами уже заказал, но интересует именно опрессовка изолированными толстостенными гильзами. Если сращивать провод можно, то посему несколько проводов соединить нельзя?
Тем более, вопрос немного нестандартный, как говорилось, такие тут любят :)
Вопрос в том насколько толстостенны эти изолированные гильзы.
Сращивание подразумевает хороший контакт провода с гильзой, а соединение опрессовкой - хороший контакт проводов между собой внутри гильзы.
Хотя, конечно, качественная толстостенка годится и для того и для другого. Пример тому - гильза Klauke 152R (для соединения нескольких одножил суммарным сечением 10 кв. мм) имеет в точности те же внутренний и внешний диаметры что Klauke 22R, предназначенная для сращивания многожильных проводников сечением 10 кв. мм. И рекомендованный инструмент для опрессовки совпадает.
Но вот обратное неверно. Гильза с недостаточно толстыми стенками может подходить для сращивания многожила, но не обеспечит надежного соединения нескольких моножил.
AlexMax написал :
Неизолированная гильза с добивкой - ИМХО, за гранью добра и зла.
Скорость и удобство. ИМХО, их не будет. Хотя, придет пресс-проверю. А насчет моей идеи- гильзу добивать не нужно. Там идет заполнение2.5-4 и4-6. Тем более, этими клещами я прессовал наконечники в щитке, проблем с надежностью и перегревом нет. Если соединять по 2 провода 2.5 с каждого конца, то получается ввод и 3 отвода. Хватит в 70% случаев. Где не хватит- там ГМЛ и свой пресс.