Гоша13 написал :
Конкретных ответов насчет прочности шкантов, выбора диаметров и т.п. никто не дал, а жаль
А конкретные цифры ты вряд-ли где найдешь - многое зависит как от материала шкантов, так и от их состояния (влажность). Но, для успокоения можно прикинуть: принимаем материал шкантов дуб/бук/береза/ясень, изготовлены по всем правилам (т.е. срез будет поперек волокон), нормальной влажности (большая влажность - меньший предел прочности). Средний предел прочности на срез поперек волокон вышеназванных пород дерева ~100 кг на кв. см. Т.е., для шканта диаметром 6 мм. получаем максимальную нагрузку, при которой шкант начнет сминаться и разрушаться порядка 50-60 кг. Таким образом, твои 6 шкантов на полку выдержат порядка 300 кг.! Если учесть еще и клеевое соединение, то думаю, что твоя полка (точнее - ее крепление) выдержит почти пол-тонны! Так что вполне можно было обойтись и двумя шкантами.
Что до диаметра используемых шкантов, то как-то так сложилось, что их берут из расчета ~1/2 толщины плиты. Кстати, для ДСП-16 использование 10мм шкантов может привести даже к уменьшению максим. нагрузки из-за уменьшения толщины стенки между пластью плиты и шкантом.
Саморезы закрытые самоклейками-на мой взгляд, уж слишком по-любительски
Сразу видно, что не использовали их! Цветов и фактур этих самоклеек сейчас на рынке огромное кол-во - у меня еще ни разу не возникало проблем с их подбором под используемое ДСП. Аналогично - с гипотетичским слоем пыли, способным "демаскировать" их на деталях - ни на светлых, ни на темных поверхностях они со временем не становятся более заметны!
Хотя, это дело вкуса :)