Самодедкин

Местный

Москва

02.10.2007 в 01:54:42

Бывают ли построители плоскостей без самовыравнивания?

Если надо получить точность 1 мм на 10 метров и нормальную вертикаль, то цены на лазеры уходят вверх почти по вертикали. Отвес и гидроуровень не в пример демократичнее, и точность не страдает. Страдает человек, который тратит очень много времени.

Можно было бы задать прямую двумя точками отвесом/уровнем, выровнять по ним построитель и сэкономить кучу времени и финансов. Если бы были дешевые построители плоскостей, просто рисующие линию, без заморочек с самовыравниванием.

По-моему, призма не сложнее линзы на лазерной указке, т.е. и цена может быть невелика. Но это по-моему, а как на самом деле?

0
J.Walker

Местный

Москва

02.10.2007 в 11:08:56

Ну так возьмите лазерную указку, уровень и отвес :) Собственно, излучатели на всех этих приборов мало отличаются от указки. АФАИК, если нужна бОльшая точность - то преимущественно она нужна на бОльших дистанциях, а там уже оптика рулит, а лазеры отдыхают.

Кстати, а ЗАЧЕМ Вым миллиметр на 10 метров? Для развлечения отмерьте на улице десять метров, станьте на один конец отрезка, поставьте что ни будь на другой чтобы его видеть, затем возьмите в руки камушек 3 мм диаметром и предайтесь философским размышлениям об опасности ничем не ограниченного стремления к идеалу...

Плитку тоже можно резать с микронной точностью. А смысл? Есть очень хорошее слово "достаточно"

0
AlAlex

Местный

Самара

02.10.2007 в 15:28:22

Были такие приборы... Года три назад новосибирская "ЛИМКА" предложила прибор , который конструктивно был похож на лазерную указку и давал проекцию двух пересекающих линий. На мой взгляд выглядело крайне убого, да и цена для такого "чуда" была достаточно высока

0
megamozg

Местный

Москва

04.10.2007 в 23:19:55

Я тоже недавно искал построитель плоскости, и решил взять на пробу такой http://www.laserpribor.ru/tovardescr.php?Id=230 может вам такой подойдет ? для моих задач самое то что доктор прописал (подрозетники каллибровать по общей линии)

0
AlAlex

Местный

Самара

05.10.2007 в 09:15:43

AlAlex написал : Года три назад новосибирская "ЛИМКА" предложила прибор , который конструктивно был похож на лазерную указку и давал проекцию двух пересекающих линий. На мой взгляд выглядело крайне убого, да и цена для такого "чуда" была достаточно высока

Оказывается они до сих пор нечто похожее производят.. Вот оно - это чудо инженерной мысли. ;) Называется "Линия"....

0
Вложение
Самодедкин

Местный

Москва

06.10.2007 в 01:15:39

J.Walker написал : ЗАЧЕМ Вым миллиметр на 10 метров

Зачем делать хуже, если привык делать хорошо?

J.Walker написал : Есть очень хорошее слово "достаточно

Ага. Мне достаточно 1 мм на 10 м. Например, 10 метров -- габарит квартиры. 1 мм на этом расстоянии -- достаточная точность для пола, стен и потолка. Ну и каркасной мебели и прочей встройки.

J.Walker написал : оптика рулит, а лазеры отдыхают

Это так, и это огорчает. Пользовался бы оптикой, но в квартире достаточно гидроуровня. Хотя 1 мм в этом уровне достичь не так4 просто, как можно сгоряча или по незнанию вообразить :(

J.Walker написал : Ну так возьмите лазерную указку, уровень и отвес

Возвращаю шутку: ну и обеспечьте теперь прорисовку горизонтальной/вертикальной линии на сложной плоскости, т.е. с поворотами, углами, выступами и уступами.

Хотя мне не смешно. Указка -- это точка, т.е. необходимость эту точку все время настраивать: поворачивать, выравнивать. На этих условиях я с тем же успехом задействую уровень, отвес безо всякой указки. Нужна лазерная плоскость, чтобы работать было быстрее и удобнее.

0
Самодедкин

Местный

Москва

06.10.2007 в 01:20:12

megamozg написал : решил взять на пробу такой http://www.laserpribor.ru/tovardescr.php?Id=230

Подрозетники -- почему бы нет? Мне же нужен более широкий круг задач, т.е. точность маловата: 1,3 мм/м (на порядок ниже). Опять-таки точка вместо плоскости.

0
Самодедкин

Местный

Москва

06.10.2007 в 01:28:02

Самодедкин написал : т.е. точность маловата: 1,3 мм/м

И вообще, прибор такого класса я получу рублей за 100-200. Короткий уровень + лазерная указка + 20 минут на их соединение и калибровку.

AlAlex написал : Называется "Линия"....

Ага. А на самом деле -- не линия, а точка. Т.е. приибор не разворачивает плоскость, а светит точкой.

Тут кто-то по весне рекламировал магазин, там было нечто с разворачиванием луча в плоскость ценой около 250 руб. Заглядывал туда (по инету) месяца два, однако все время не было в наличии. Потом адрес забыл :(

0
Брейгель

Местный

Тула

06.10.2007 в 20:30:09

Сама идея нарисовать по отвесу две точки и по ним выставлять лазерную линию кажется мне бесполезной. Как Вы себе представляете этот процесс? Построителям иногда очень не хватает какого-нибудь микрометрического винтика - чтобы сдвинуть плоскость на несколько миллиметров. А тут ещё и поворачивать надо. Руками собираетесь это делать? С точностью 0,1мм/м? Сколько это займёт времени, прикинули? Думаю, эти точки Вы не поймаете никогда. И ещё насчёт лазерного уровня и линии. Купите призму - стандартный прибамбас. И она развернёт луч. Получите линию. Короткую и тусклую, скорее всего.

0
Самодедкин

Местный

Москва

07.10.2007 в 10:43:48

Брейгель Хорошо представляю ;) Хуже представляю, как микрометрическим винтом двигать на миллиметры. Это ж чтобы на 1 мм плоскость поднять, нужен 1 000 000 оборотов винта :) И вообще не понял, что мне придется поворачивать?

Брейгель написал : Купите призму - стандартный прибамбас. И она развернёт луч. Получите линию. Короткую и тусклую, скорее всего

ФИО у Вас оптическое, я бы поверил ;) Но предпочел бы впечатление людей, уже так делавших.

0
J.Walker

Местный

Москва

11.10.2007 в 11:59:05

Самодедкин написал : Зачем делать хуже, если привык делать хорошо?

Гм, а три десятки не метр - это не достаточно хорошо?

Самодедкин написал : Ага. Мне достаточно 1 мм на 10 м. Например, 10 метров -- габарит квартиры. 1 мм на этом расстоянии -- достаточная точность для пола, стен и потолка. Ну и каркасной мебели и прочей встройки.

Для всего перечисленного СОВЕРШЕННО ДОСТАТОЧНО 0,3..0,5 мм/м. Десятиметровый пролет в квартирах существует разве что у нуворишей, которые сами ремонт не делают :) На практическом внутрикомнатном пролете 3-5 м получите 1-1,5 мм погрешности. И это не только глазом, но и не всяким инструментом можно потом будет обнаружить.

Короче, я бы все-таки посоветовал помедитировать на предмет вреда неограниченного стремления к идеалу. Потому что 0,1 мм/метр для внутренних работ - это тяжелая форма экстремизма, к счастью, безобидная для большинства окружающих. Смешно то, что лучше-то от этого уже не будет, по сравнению с 0,3 мм/м или даже с 0,5 мм/метр. Кроме внутреннего осознания того, что все выполнено "по пятому классу точности" - никакого иного эффекта не будет.

Добрый совет: прекратите дурью маяться, купите себе обычный прибор и сделаете все достаточно быстро и достаточно ровно. Идеал все равно не достижим. Почему бы не нацелиться на 0,01 мм/метр, точно так же эффекта - ноль, но осознание собственного совершенства вырастет еще на порядок. Если сами не справляетесь - сходит к специалистам-мозговедам, сейчас легкие навязчивые состояния лечат быстро и без последствий.

0
AlAlex

Местный

Самара

11.10.2007 в 13:08:57

Самодедкин написал : Ага. А на самом деле -- не линия, а точка. Т.е. приибор не разворачивает плоскость, а светит точкой.

И все-таки он дает не точку, а линию ( в отличиии от всех других приборов фирмы "ЛИМКА") . Другой вопрос что цена в 2800 руб, лично мне кажется нереально высокой за такую кустарщину

0
alex_k

Местный

Москва

12.10.2007 в 15:23:51

AlAlex написал : Оказывается они до сих пор нечто похожее производят.. Вот оно - это чудо инженерной мысли. Называется "Линия"....

так оборонка ничего не переделывала. просто выдрала с танка целеуказатель.
ему и выхдоп монтажника в 20 ПДК по понедельникам нипочем. он еще наверно и близкий взрыв выдерживает.

0
Брейгель

Местный

Тула

13.10.2007 в 05:15:23

Не слабовато ли светит этот целеуказатель? Для танка?

0
marat_k

Местный

Донецк

19.10.2007 в 17:27:45

2Самодедкин
Есть такая вещь у Skil'a: Модель 502, а еще лучше модель 500. Как раз по Вашим запросам.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу