07.10.2007 в 00:36:58
2Peterjela
я наверно Вас запутал уже :)
но если Вы делаете разводку ЗВ 18мм то делайте и ГВ тоже 18мм, тоесть на колонку тоже надо 18мм вести.
поясню почему, если ХВ 18мм а ГВ 15мм то Вы даёте приоритет ХВ, а как по мне должно быть или равноправие или приоритет ГВ.
07.10.2007 в 16:45:53
Maks2000, еще раз спасибо Вам за сопровождение моей темы. Из более, чем 300 человек, посетивших данную ветку, только Вы поддерживаете со мной обсуждение :applause: .
07.10.2007 в 17:45:56
Надыбал в инете:
"Гребенка обязательно должна быть большего диаметра, чем труба от стояка, если хотите, чтобы
давление не прыгало и был постоянный напор."
Т.е., если это справедливо, то в моем плане надо поменять коллекторы c 3/4 на 1-дюймовые с отводами 1/2. Что на это скажете?
08.10.2007 в 11:41:42
2Peterjela
мой Вам совет не партесь с разположением косого фильтра (грязевика). что Вам важно что мусор сохранялся где надо или чтобы вода после такого фильтра была очищена. грязевик защищает только от больших частиц и если таковые будут то как скоро они займут тот отсек что около пробки :) а так все частици что задержал фильтр будут опадать назад в точк и пойдут к соседу :)
теперь о гребёнке: какой внутрений диаметр 3/4 колектора ? если 25-27мм то при подводе даже 18мм медью колектор будет работать. ИМХО.
правило колекторов такое - "на ступень выше", если подвод 1/2 то колектор 3/4, если подвод 3/4 то колектор 1"
ответте пожалуйста на вопрос (я просто не знаю ответа) - переходник с меди на метал (резьба), какие есть
15мм-1/2" (В/Н) ?
15мм-3/4" (В/Н) ?
18мм-1/2" (В/Н) ?
18мм-3/4" (В/Н) ?
отсюда Вам и надо плясать ?
также скажите какую колонку хотите брать, точнее какие у неё будут выводы для подключения воды, так как внутрений диаметр теплообменика ни о чём не говорит - это внутри Вам важно что снаружи.
даёте ответы на эти вопросы и я накидаю Вам схему в моём видении (колонка у Вас в ванной или на кухне?)
08.10.2007 в 14:36:13
Peterjela написал : может бывают косые фильтры с направлением "косухи" в другую (обратную) сторону?
Бывают. Посмотрите
Там же объясняется, что вертикальная установка обычного косого фильтра может привести к зарастанию горизонтального участка подводящей трубы. Но Вам это кажется не грозит.
ЗЫ. У Вас последний этаж?
ЗЗЫ. А если сделать так как на схеме?
08.10.2007 в 17:40:00
Maks2002 написал : какой внутрений диаметр 3/4 колектора ?
около 19 мм
Maks2002 написал : если подвод 3/4 то колектор 1"
Вы уже сами сказали ответ. Надо ставить гребенки 1". Но меня смущает, что сам стояк-то 3/4, будет ли таки польза от греб.1"???
Maks2002 написал : переходник с меди на метал (резьба), какие есть
15мм-1/2" (В/Н) ? 15мм-3/4" (В/Н) ? 18мм-1/2" (В/Н) ? 18мм-3/4" (В/Н) ?
Есть все позиции. Пайка-НР (материал в данном случае бронза),-
вот тут можно взглянуть:
Maks2002 написал : какие у неё будут выводы для подключения воды
1/2" (Вроде так у всех ГК)
Maks2002 написал : колонка у Вас в ванной или на кухне?
В ванной, - более того, я постарался на рис. совместить схему с планом. Т.е. точки потребления реально отображены как они и располагаются. Так, параллельно стене с туалетом расположена ванна, в торце над ванной Газ.Кол.; душевой смеситель непосредственно около стояка (ну за стенкой). Слева на плане выход на кухон.смес. С интересом буду ждать Вашей схемы.
ЗЫ. Перед тем как строить план, я полазил по форуму, читал обсуждения со сторонниками и прот. меди. Мой заочный респект for Дядя, Sergey-A, Костяныч, Prok12, Romsan, ibs, Tehnic-sан, ДОКА, Wazawai.. Maks2002, и теперь некоторые моменты будущего окончательного планы для меня однозачны: например, к конечным потребителям пойдет по 15. На коллекторы не менее 18, (можно и 22).
RE:MONTER написал : Но Вам это кажется не грозит. ЗЫ. У Вас последний этаж?
. Т.е. не стоит заморачивиться поиском "обратного "косого" ф.-Valtec"?
Этаж 3-й (последний).
RE:Monter, благодарю Вас за подключение к теме!
С первого взгляда Ваша схема выглядит предпочтительней. Кстати, жена как увидела наброски моего плана, особенно самого 1-го варианта, - ахнула, - "ты что обалдел?". Я ее успокоил, что если "железо" ее будет раздражать, сварганю аккуратный "шкафчик прикрытия". С чисто женской логикой она ответила: "Зачем еще какой-то шкафчик?!":D
Но, .. 1. у Вас выпала водорозетка на ХВ душевого смесителя. Она как раз напротив стояка на высоте около полуметра за стеной (туалет-ванная) прямо над длинной кромкой ванны.
08.10.2007 в 18:34:34
2Peterjela как им обещал.
08.10.2007 в 18:42:02
Peterjela написал : Надо ставить гребенки 1". Но меня смущает, что сам стояк-то 3/4, будет ли таки польза от греб.1"???
лично я не вижу смысла при газовой колонке ставить гребёнку вообще на холодную воду, так как падения напора на ней не критично абсолютно. НО вреда от 1" колектора не будет, точно :)
08.10.2007 в 19:07:36
Косой фильтр обычный. Согласен со схемой Maks2002. Посудомоечную машину не планируете ставить?
09.10.2007 в 00:20:57
Макс2002 и RE:MONTER, спасибо Вам огромное. Чувствовал я, что огород горожу, но в силу недостатка опыта "не догонял" как лучше упростить. А тут увидел схему от Мaks2002 (у RE:MONTERа похожая тоже). И понял. Это то что нужно! Тут и жена проходила мимо, прокомментировала ,- "Вот это другое дело." Некоторые нюансы я уж буду поправлять по месту. Например, в умывальнике мне горячая не нужна, он находится рядом с ванной (т.е. от ГК пойдет 18, а внизу тройник 15-18-15). А в свой грязевик со сливом вкручу насадку-штуцер+шланг, тогда струя не будет бить вверх при сливе мусора. (Счетчик, соответственно и обратный клапан ставить не буду). Посудомоечную маш. приобретать не собираемся. Но запасной отвод на коллекторе многие советуют иметь. Кстати коллектор получается у НАС на 1" с 4 отводами по 1/2. Какой фирмы взять? какого типа,- может магистральный+вкрутить миникраны bugatti или FAR c запорными кранами ?
09.10.2007 в 00:34:41
Peterjela написал : Счетчик, соответственно и обратный клапан ставить не буду
выбор конечно за Вами.
Peterjela написал : Кстати коллектор получается у НАС на 1" с 4 отводами по 1/2. Какой фирмы взять? какого типа,- может магистральный+вкрутить миникраны bugatti или FAR c запорными кранами ?
Извините, но тут я Вам не посоветую ничего. у каждого разные предпочтения и кошельки, а также места где брать материалы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу