Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

02.10.2007 в 14:07:40

Собираюсь не спеша подготовиться и сделать разводку медью на замену стальному 30-летнему водопроводу в квартире с газовой колонкой. 3-х этажный дом. Один стояк 3/4. Давление, уверен, не высокое, т.е. редуктор использовать не буду, как и счетчик (никто не обязывает пока, а семья большая и все любят воду).
Приобрел пока шаровый кран bugatti 3/4 ВР-НР, грязевик косой латунный ¾ (100 микрон) с выпуском ¼ и миникраном bugatti ¼. Первичный план – ш. кран 3/4 - грязевик 3/4 – коллектор ¾-1/2 (3 выхода: ХВ (к колонке); бачок; душ ХВ)- в ванную – с торца коллектора №1 трубой 18 к коллектору №2 (3/4- 4 выхода ½ (умывальник, стир.м., кух.мойка, запаска) и т.д.

Потом склонился ко 2-му плану (учитывая необходимость горизонтального расположения грязевика): ш. кран 3/4 - тройник 22-15-18 - к душуХВ/ грязевик 3/4 – коллектор ¾-1/2 (3 выхода: ХВ (к колонке); бачок; запаска)- в ванную /дальше также/ (см. рисунок-схему), - недостаток этого варианта, - к одному потребителю (душ ХВ) вода идет напрямую (без грязевика), - (зато без дополнительных поворотов,- это хорошо с точки зрения гидродинамики).
Насколько это допустимо с Вашей точки зрения?

Какой вариант более рациональный я не сфокусировал? (Н-р, у меня в заначке есть угловой шаровый кран ITAP ¾ c американкой, подумывал может поставить его первым (на место снятого или срезанного старинного тройника), но смущает поворот (гидропотери) уже сразу, даже до 1-го потребителя..) Имеет ли смысл сделать несколько дополнительных соединений с американками и где? на предмет облегчения монтажа и возможной необходимости ремонта системы в будущем? Если стояк останется прежний,- насколько реально нарезать резьбу в стесненных условиях (2 фото: фронтальный вид и вид сверху прилагаю)? И насколько опасно использовать старую резьбу (если удастся свинтить старый тройник)? Буду рад любому Вашему комментарию!

0
Вложение
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

02.10.2007 в 14:59:29

попорядку.

1. резьбу нарезать в Вашем случае просто, - нужно иметь клуп 3/4. НО у Вас ведь кажется там уже есть резьба, отвод в лево сделан на тройнике или на сварке?
  2. схему делайте по 1 схеме, грязевик установите вертикально, он забиватся не будет.
  3. всё таки поставте счётчик и обратный клапан, - для чего. чтобы сразу сделать и потом не передлывать. никто Вас не заставляет его регистрировать. счётчик не так дорого стояк, но зато Вы точно будете знать регистрировать его или нет
  4. Я бы на Вашем месте (а у меня такая же как и у Вас разводка: один стояк в туалете, только колонка на кухне) сделал (и уже сделал :))разводку без участия колекторов. подумайте что при заужении форсунок в колонке Вас совершенно не спасёт колектор. на холодную воду можна поставить, но смысл: Вы часто пользуетесь холодной водой, и так ли критичено для Вас падение её напора при открытии паралельно крана ХВ, ведь ркгулируете вы горячую воду колонкой а не разбавляя её холодной.
  5. американки есть смысл ставить. от 1 до 3 (подключение колонки я в ращёт не беру, тут обязательно на американки). а где именно ставить то смотрите сами, обычно в самых хреновых местах ставить, можно и угловые ставить тоже.
0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

02.10.2007 в 17:38:26

Макс2002 Спасибо за обстоятельный ответ.

1. Отвод влево был сделан на тройнике ¾, но ему, как и стояку, лет 30-40. Но стояк на виду и имел уход (красился). А за бетонной стенкой под ванной тихий ужас (см.фото) – там второй тройник ¾-1/2-¾ – проржавевший с «прогнившей» у основания ½ трубой, идущей вверх к душ.смес.ХВ. Это-то зрелище меня и подвигло на ремонт. Короче, не хочется мне использовать первый тройник, хотя резьба может и жива; да и мало внизу места под шар. кран, решил пустить трубу не под ванной, а в туалете, - собираюсь делать в бетон.перегородке отверстие к смесу душа ХВ, как раз напротив него, кстати, в отверстие хочу пустить латунную трубку (примерно 110 мм) для пущей крепости.

2. А мусор будет таки скапливаться в косухе в вертикальном положении?
    Да и прикупил я хитрый грязевик со сливом (т.е. проблем с прочисткой не должно быть),- а крантик (bugatti ¼) по дурацки (и не функционально) будет смотреться носиком вверх.

3. Регулируем большей частью добавлением ХВ. Мне коллекторы нравятся еще возможностью
    отключать отдельных потребителей. Да и по мере монтажа, постепенно можно их будет
    подключать..

4. Спасибо, Вы укрепили меня в мысли, что доп.американки не помешают. :)
    А Вы тоже на Сu делали?

0
Вложение
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

02.10.2007 в 23:33:11

2Peterjela

1. понятно что делать воду надо. как именно ето уже второй вопрос. я сделал вот так (см.фото, делали сами с отцом такчто сильно не пинайте)
  2. будет но в меньшей степени. часть мусора будет опадать назад в стояк :) опять же у меня так сделано и живу.
  3. решать Вам. я колекторі не отрицаю. просто не вижу смысла ставить их везде и в любом случае. для меня лично колекторы не надо были. если Вы видите в них смысл то конечно ставте. только учтите что все счётчики расчитаны на сечение трубы 1/2" соответсвенно подвод к колектору будет тоже 1/2 а вот колектор надо ставить на ступень выше тоесть 3/4 с отводами 1/2 или 16МП
  4. американки никогда не помешаю. в разумном количестве конечно.

нет у меня комбинированая система ППР, МП и латунь :) короче сами на фото увидите.

0
Вложение
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 08:58:41

Maks2002, я вижу Вы тоже начинающий Сантехник. В любом случае мой респект Вам. Смелость города берет!

Maks2002 написал : только учтите что все счётчики расчитаны на сечение трубы 1/2" соответсвенно подвод к колектору будет тоже 1/2

. Нет, Макс2002, это не так, - счетчики выпускаются и на 3/4 (индекс 20 (мм)). Конечно, если бы я ставил счетчик взял бы не 15 модель (1/2), а 20 (3/4),- и оба коллектора я планирую ставить 3/4 с отводами по 1/2. Кстати я поучавствовал на этом же сайте в обсуждении моделей счетчиков : http://mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=40679 и решил для себя обойтись без счетчика. Хотелось бы услышать комментарии к моей схеме и сторонников меди.. ЗЫ. Поэкспериметировал на днях с манометром. Для интереса. Отсоединил шланг гибкой подводки от бачка и прикрутил манометр. P - 3,1...3,3. Включил на полную за стенкой душ ХВ - стало 2,4; добавил умывальник- стало 2,0; открыл еще и на кухне стало 1,3 (на бачке). Потом открыл только все краны ГВ - получилось 3,0 (правда так теперешняя (старая) разводка сделана, что напор ГВ значительно слабее).

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

03.10.2007 в 10:55:30

Peterjela написал : я вижу Вы тоже начинающий Сантехник. В любом случае мой респект Вам

Вы немного не правы :), я не сантехник, я всего навсего сделал разводку воды себе сам, сделал некоторые выводы из собственных ошибок, чем и делюсь на форуме.

А что у Вас за колонка. старая, новая. может трубы заросли. в любом случае больше 3.3атм Вы не получите при новой разводке. увеличите только напор в смесителях (и то ск4орее всего только для ГВ),

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 12:56:03

Макс2002, все я правильно понял. Написав слово "сантехник" с большой буквы С,- я и имел виду сантехника-любителя (типа сам себе мастер :) ), каковым и я являюсь, и тоже интересуюсь опытом отзывчивых и мастеровитых людей. А вообще я инженер, никакого отношения к гидравлике не имеющий; но зато, думаю, "рукастый" (н-р, сам из бревен сделал сруб дачки 6х8м при минимальной помощи отца, один (!) накрыл всю крышу шифером (прошло много лет нигде не протекает), сделал всю электропроводку на даче, (вот воду в дом только не проводил); почитав тут форумы о плитке,- с начальным знанием "0", выложил на кухне керам.плитку у плиты (4 х 2 м),- получилось на 5 баллов). Я люблю приобретать новые навыки и инет здорово помогает.

Maks2002 написал : увеличите только напор в смесителях (и то ск4орее всего только для ГВ),

. Это то мне и нужно (для ГВ) вкупе с заменой отживших свой срок труб:)
Прилагаю фотку грязевика со сливом и ш.крана.

0
Вложение
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

03.10.2007 в 13:07:55

2Peterjela
а что у Вас за колонка. если старая то может быть забит теплообменник и его надо будет чистить или менять всю колонку

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 13:25:34

Макс2002, Вы угадали - колонка старая еще советская, но сам теплообменник я в ней менял всего лет 5 назад, поэтому стойко держу пока оборону на просьбы жены поменять на новую. Думаю пониженный напор ГВ связан с зарастанием труб, (трубы ГВ длиннее, так к смесу ХВ- сейчас расстояние от стояка 0,6 м, а к смесу ГВ около 4 м!)

0
Maks2002
Maks2002
Местный

Львов

03.10.2007 в 21:40:42

2Peterjela
можно Вам дать маленький совет, поменяйте всё таки колонку при замене разводки. у меня у самого была такая менее года назад, поменял правда на котёл двухконтурный (с видом на отопление. что и имею сейчас). берите только с модуляцией пламени, такая держит заданую температуру при любом протоке от 1.7л до 12л, также независит от ел. сети, негорит постоянно фитиль, и что самое главное безопасность на высоте. опять же когдато прийдётся когдато менять колонку (при том достаточно скоро), и прийдётся заново переделывать подводы к ней. а так сразу всё сделаете. цена нормальной колонки 150у.е. это цена 2-3 хороших колекторов, задумайтесь. к томуже будете ГВ регулировать колонкой и Вам не потребуются колектори на ГВ :) (останется только на ХВ поставить), также съекономите на газе и ресурсе колонки (меньше температура), не нужно будет всегда подстраивать воду (тоесть при каждом включении подстраивать смесителем).

а теперь по нынешней ситуации, если колонка закипала пару-тройку раз то мог забится и новый теплообменник (змеевик), обычно забивается при выходе - соединение с отводящим патрубком. также может забится входная форсунка (калиброваное отверстие редуктора под газовим клапаном), Вы случайно не включаете/выключаете колонку вручную? если да то у вас редуктор и газовый клапан неработают и вероятность забитой форсунки выростает.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

03.10.2007 в 22:29:22

Макс2002, у Вас талант агитатора! Пожалуй я приму Ваш совет, тем более, что это будет не скоро, и действительно, обновлять, так по полной. Может Вы и подскажете 1-2 модели для выбора (извините, пока я в этом совсем не в курсе). А коллектора на ГВ у меня и так в схеме нет,- оба на ХВ. Колонка закипала, было. Что значит: "не включаете/выключаете колонку вручную? " Фитиль с утра зажигаем и все. На ночь выключаем. А Вы имели ввиду поджиг "большого огня"? Да нет, в целом она рабочая. "Блок с резинкой и клапаном" я, кстати год назад тоже менял.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу