Собираюсь не спеша подготовиться и сделать разводку медью на замену стальному 30-летнему водопроводу в квартире с газовой колонкой. 3-х этажный дом. Один стояк 3/4. Давление, уверен, не высокое, т.е. редуктор использовать не буду, как и счетчик (никто не обязывает пока, а семья большая и все любят воду).
Приобрел пока шаровый кран bugatti 3/4 ВР-НР, грязевик косой латунный ¾ (100 микрон) с выпуском ¼ и миникраном bugatti ¼. Первичный план – ш. кран 3/4 - грязевик 3/4 – коллектор ¾-1/2 (3 выхода: ХВ (к колонке); бачок; душ ХВ)- в ванную – с торца коллектора №1 трубой 18 к коллектору №2 (3/4- 4 выхода ½ (умывальник, стир.м., кух.мойка, запаска) и т.д.
Потом склонился ко 2-му плану (учитывая необходимость горизонтального расположения грязевика): ш. кран 3/4 - тройник 22-15-18 - к душуХВ/ грязевик 3/4 – коллектор ¾-1/2 (3 выхода: ХВ (к колонке); бачок; запаска)- в ванную /дальше также/ (см. рисунок-схему), - недостаток этого варианта, - к одному потребителю (душ ХВ) вода идет напрямую (без грязевика), - (зато без дополнительных поворотов,- это хорошо с точки зрения гидродинамики).
Насколько это допустимо с Вашей точки зрения?
Какой вариант более рациональный я не сфокусировал? (Н-р, у меня в заначке есть угловой шаровый кран ITAP ¾ c американкой, подумывал может поставить его первым (на место снятого или срезанного старинного тройника), но смущает поворот (гидропотери) уже сразу, даже до 1-го потребителя..) Имеет ли смысл сделать несколько дополнительных соединений с американками и где? на предмет облегчения монтажа и возможной необходимости ремонта системы в будущем? Если стояк останется прежний,- насколько реально нарезать резьбу в стесненных условиях (2 фото: фронтальный вид и вид сверху прилагаю)? И насколько опасно использовать старую резьбу (если удастся свинтить старый тройник)? Буду рад любому Вашему комментарию!