25.03.2010 в 18:13:02
Ну вот опять два разных мнения, как поступить непонятно...
Gennady написал : а каким именно местом они измеряли влажность?
Специальным прибором для этого. Точную модель сказать не могу.
25.03.2010 в 19:44:31
2CherrLy Если стенка не единственная в кваритре, то можно и ЭППС приклеить. Только насчет толщины, я бы не стал клеить 100мм, это много и сильно смещает точку росы, достаточно 30мм (50 максимум)
Самое главное - надежно пароизолировать и я считаю, что тонкий слой шпаклевки по XPS недостаточен, после армирования по клею сеткой надо штукатурить 30мм Ротбандом или г/картон клеить на перлфикс.
Все таки защитится от пенопласта, теплоемкость нужна определенная и как буферизация влаги.
А что, нельзя там батарею повесить дополнительно?
Но и это может не поможет, т.к. надо решать проблему влажности, вентиляции.
Может у вас приток недостаточен?
P.S. Можно ещё, вместо пенопластов пробку техническую или софтбордом (мягким волокнистым ДВП без пропитки) мм30-40, но это значительно дороже и эффект хз, чисто из экологичности.
25.03.2010 в 21:20:15
2CherrLy Ну хоть прибором. а если после установки окон померять? Если окна пластиковые, то влажность может ещё подняться. Если утеплите стены - ещё поднимете... а там и до лёгочных заболеваний совсем рядом.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
25.03.2010 в 21:33:18
Samar написал : 2CherrLy Если стенка не единственная в кваритре, то можно и ЭППС приклеить. Только насчет толщины, я бы не стал клеить 100мм, это много и сильно смещает точку росы, достаточно 30мм (50 максимум) Самое главное - надежно пароизолировать и я считаю, что тонкий слой шпаклевки по XPS недостаточен, после армирования по клею сеткой надо штукатурить 30мм Ротбандом или г/картон клеить на перлфикс. Все таки защитится от пенопласта, теплоемкость нужна определенная и как буферизация влаги. А что, нельзя там батарею повесить дополнительно? Но и это может не поможет, т.к. надо решать проблему влажности, вентиляции. Может у вас приток недостаточен? P.S. Можно ещё, вместо пенопластов пробку техническую или софтбордом (мягким волокнистым ДВП без пропитки) мм30-40, но это значительно дороже и эффект хз, чисто из экологичности.
30 мм может оказаться недостаточно, штукатурка может намокать.
25.03.2010 в 21:46:17
CherrLy написал : Вот сейчас думаю что делать
Сильно не надо думать :) ...всего лишь четко следуйте Пеноплексовой технологии и тогда ничего мокреть не будет.
25.03.2010 в 21:49:46
Samar написал : я бы не стал клеить 100мм, это много и сильно смещает точку росы, достаточно 30мм (50 максимум) Самое главное - надежно пароизолировать и я считаю, что тонкий слой шпаклевки по XPS недостаточен, после армирования по клею сеткой надо штукатурить 30мм Ротбандом или г/картон клеить на перлфикс. Все таки защитится от пенопласта, теплоемкость нужна определенная и как буферизация влаги.
Подпишусь под каждым словом, за исключением "(50 максимум)" и добавлю, что надо самым тщательным образом изолировать стыки ЭППС.
25.03.2010 в 23:09:29
2Палецкий Если 100 наклеить, боюсь что стенка отвалится со временем. 30мм ЭППС с четвертями нормально. Очень неплохобы осмотреть стенку снаружи, глянуть почему сырая, может покрасить спец. гидрофобной фасадной грунтовкой - можно прямо с крыши, у промальпов это недорого стоит,. тогда может внутри ничего не надо делать.
25.03.2010 в 23:18:39
Samar написал : Все таки защитится от пенопласта, теплоемкость нужна определенная и как буферизация влаги.
Красивая фраза... Много интересных терминов... И, главное все понятно... Правда не всем;)
25.03.2010 в 23:21:59
Samar написал : 2Палецкий Если 100 наклеить, боюсь что стенка отвалится со временем. 30мм ЭППС с четвертями нормально. Очень неплохобы осмотреть стенку снаружи, глянуть почему сырая, может покрасить спец. гидрофобной фасадной грунтовкой - можно прямо с крыши, у промальпов это недорого стоит,. тогда может внутри ничего не надо делать.
Если приклеить на хороший и надёжный клей, например Ceresit CТ 84, СТ 85, ЛАЭС "Адгезив" п пропорции с цементом 1:1, то не отвалится. Соглашусь с Палецким, что поверх базового армирующего слоя лучше дополнительно нанести штукатурку Теплон, Ротбанд.
25.03.2010 в 23:25:51
Samar написал : Если 100 наклеить, боюсь что стенка отвалится со временем. 30мм ЭППС с четвертями нормально.
Вот и я об этом. Нельзя сильно перемораживать несущую стену, особенно из кирпича ...30мм ИМХО это предел при наших зимах.
25.03.2010 в 23:29:29
Samar написал : Очень неплохобы осмотреть стенку снаружи, глянуть почему сырая
Да, это надо обязательно сделать, но ИМХО та мокрая бумага, это лишь следствие незагерметизированных стыков листов ЭППС ...конденсат по ледяным , изолированным от тепла стенам
25.03.2010 в 23:31:20
Палецкий написал : Вот и я об этом. Нельзя сильно перемораживать несущую стену, особенно из кирпича ...30мм ИМХО это предел при наших зимах __________________ ...истина где-то рядом :)
Опасно не перемораживание, а паровая баня в стене... чтобы не мокла лучше отсечь толстым утеплителем. С 30кой получится как собачке хвост обрезали..., по кусочку....
25.03.2010 в 23:45:58
nadegniy написал : Опасно не перемораживание, а паровая баня в стене...
Откуда же возьмется баня, если стена на всю глубину будет иметь одинаковую температуру и парциальное давление...это при толстом слое.
nadegniy написал : чтобы не мокла лучше отсечь толстым утеплителем.
Мокнуть будет из-за намокания при осадках и промокании благодаря присутствию капиллярных сил при отсутствии "дышания" конструкции.
nadegniy написал : С 30кой получится как собачке хвост обрезали..., по кусочку....
На самом деле, при наших холодах, что бы убрать конденсат с поверхности стен, достаточно даже 3мм Пеноплекса . Задача ведь не в том, что бы полностью теплоизолировать квартиру, а просто получить теплые на ощюпь и сухие стены.
25.03.2010 в 23:57:00
Палецкий написал :
Как вывод могу только добавить, что смотреть стену нужно, хорошо в холода термометром померить температуру в разных точках, там могут быть дыры, отсутствовать раствор, их обычно заполняют пеной. 100 мм ЭППС я привёл как вариант, какой мы используем для внутреннего утепления присоединённой к квартире лоджии в серии П-44 (модификациях), П-3М и других в Москве.
26.03.2010 в 00:06:10
nadegniy написал : 100 мм ЭППС я привёл как вариант, какой мы используем для внутреннего утепления присоединённой к квартире лоджии
Ну, это совсем другая задача ..обособленная и не влияющая на все здание будочка :) Совсем другое дело - промороженый участок общей капитальной стены многоэтажки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу