Есть интересная ситуация у знакомой...
Питер, панельный дом типа "кораблик", однокомнатная квартира, лоджии/балкона нет, 3 этаж, стоят стеклопакеты...
С отоплением фигово - температура труб стояка по ощущениям сейчас не выше 40-45 градусов (я могу довольно долго держать на нем ладонь), система однотрубная, батареи двойные старые плоские "от строителей дома" (не знаю как они правильно называются).
Знакомая утверждает, что прошлой зимой температура в комнате падала практически до +5...+7, наружная стена при этом очень холодная....
Сейчас она хочет:
1) Заменить батареи на биметалл.
2) Провести утепление наружных стен изнутри в комнате и кухне.
Предложение ипать ЖЭК посредством прокуратуры на предмет обеспечения нормальных условий проживания пока не прокатило... тем более сейчас их ипать уже поздно....
От идеи утепляться минватой я ее отговорил, от идеи вообще - не удается. Ситуация осложнена наличием ребенка детсадовского возраста и папой-строителем (по моему мнению - *****строителя, но это мнение к делу не пришьешь), который когда-то где-то такое делал - правда вроде бы на стене между квартирой и подъездом (что такая стена отличается от ее стены - не объяснить).
По факту там планируется пирог из 40мм ЭППС, закрытого сверху ГКЛВ.
Теперь вопрос - насколько все это фигово будет?